Говорят, что очищающее молочко в принципе больше подходит для сухой кожи. Как обладатель комбинированной кожи вынуждена с этим согласиться, в большинстве случаев это так.
Сильная сторона молочка – расщеплять жир, загрязнения, косметические средства и бережность – кожа не пересушивается. Слабая сторона – на коже часто остается даже не жирный, а эмульсионный слой, пленочка, которая именно на мою кожу влияет плохо, закупоривая и нарушая отшелушивание.
Но я продолжаю искать свою формулу молочка. Потому что бывают ситуации в зимнее время, в сухую погоду, когда у кожи повышается чувствительность, и для восстановления я ищу мягкое очищение. Кстати, в такие дни обострения чувствительности – гидрофильное масло мне тоже не подходит – оно сушит кожу.
Молочко для очищения биодинамического бренда Мартина Гебхарт я решила попробовать после рекомендации одной девушки, обладательницы плотной кожи с расширенными порами. У нее молочко не вызвало никаких высыпаний, напротив сплошные плюсы.
Молочко у меня в уходе появилось еще с осени.
Впечатления у меня не однозначные, забегая вперед, отмечу, что практиковать моно-уход только средствами этой марки я не смогла.
➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Назначение – серия для гиперчувствительной кожи, сухой
- Объем 150 мл
- Срок годности – 12 месяцев после вскрытия
- Производство – Германия
- ОСОБЕННОСТЬ: биодинамический крем, сертификат DEMETER
- Полная Цена упаковки около 3300 руб без скидки
💦 ССЫЛКА на сайт дистрибьютора [ссылка]
Здесь иногда проходят акции и можно заказать с огромной скидкой -90% по коротким срокам годности.
Есть также акции на Озоне, ВБ.
Купила я его по акции, точно не помню, рублей за 600.
За полную стоимость бы не повторила.
-------------
Это молочко Мартина Гебхарт входит в серию, которая мне очень нравится, серия ШИ.
Чем отличается от других:
- без пчелиного воска, что сильно облегчает метаболизм для кожи.
- без эфирных масел, что исключает провокацию аллергии у поврежденной и чувствительной кожи.
💦 ОПИСАНИЕ:
- Для чувствительной и склонной к раздражению кожи.
- Подходит для снятия макияжа. Без эфирных масел.
- Высокая экологичность и качество состава
💦 СОСТАВ:
- Aqua, Olea Europea Fruit Oil˚, Butyrospermum Parkii Butter*, Sambucus Nigra Extract˚, Rosa Damascena Flower Water˚, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol and Sodium Cetearyl Sulfate, Gold, Silver, Butyrospermum Parkii Butter Extract*.
- ˚ ингредиенты биодинамического производства (Demeter)
- * органическое происхождение
- Содержит не менее 66% ингредиентов биодинамического производства (Demeter).
💦 МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
В качестве эмульсионного и ПАВ компонента в этом молочке есть НАТРИЯ ЦЕТИЛ СУЛЬФАТ. Встретить сульфат в такой косметике было для меня слегка неожиданно.
Однако многие базы данных проверки составов утверждают практически нулевую опасность и токсичность для кожи ( по шкале от 0 до 10), при этом высокие моющие и очищающие качества.
Анионное ПАВ. Хорошо растворяется в воде. Обладает высокой моющей способностью.. В косметике используется в моющих средствах.
Сама марка Мартина Гебхарт – биодинамическая, создана из чистых и максимально активных по концентрации полезных веществ растений.
Немного про биодинамику и отличие просто от органик косметики.
Мне нравится вот такое описание:
В отличие от органических, эти ингредиенты привносят в кожу особые силы природы, которые существуют в здоровой плодородной земле, теплых лучах солнца и сиянии луны. Неповторимое качество в сочетании с тщательно продуманными формулами придает биодинамической косметике уникальную эффективность, способность давать коже импульсы для ее самовосстановления.
Есть, например, биодинамические финики (их можно купить в РФ), есть Австрийское вино, есть несколько брендов косметики (Мартина Гебхарт, Ди Николай, Провида). Эти бренды сертифицированы DEMETER. Это самый строгий эко сертификат качества и чистоты. Есть также бренды, которые не сертифицированы DEMETER, но используют в косметике биодинамические компоненты. Например, Доктор Хаушка.
💦 МОИ ПОТРЕБНОСТИ:
Что касается молочка, мои запросы были:
- Бережное очищение, без пересушивания, но тщательное.
- Чтобы молочко хорошо удалялось, эмульсия не закупоривала поры.
- Глядя на состав и описание, я понимаю, что молочко должно подойти по очищающим качествам.
💦 УПАКОВКА:
Это не пластик, а опаловое матовое стекло, особо прочное.
Как его готовят - рассказывала в отзыве на крем для век.
Баночка тяжелая, увесистая, приятно держать в руках.
💦 АРОМАТ:
Необычный, нежный, сладковато-цветочно-пудровый-телесный, затягивающий в воронку ассоциаций- цветы, молоко, расслабление, нега, безмятежность.
💦 КОНСИСТЕНЦИЯ:
Как у крем-молочка, не жидкая, держит форму. Легко спутать с ухаживающим средством.
💦 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ:
Молочко мне было нужно для утреннего очищения, умывания. Дело в том, что дневную косметику я удаляю более тщательно гидрофильным маслом, гелем, пенкой. Комплекс средств.
Утром же на лице у меня минимум ухаживающей косметики, нет декоративки, поэтому мне нужно было легкое средство, которое не пересушит кожу.
➤ Но для оценки эффективности проведу тест на снятие косметики на руке: тушь, минеральная пудра, корректор кремовый, карандаш для губ, помада.
Видно, что молочко хорошо растворяет не жирные основы, водные основы, отлично справилась с неводостойкой тушью, минеральной косметикой.
Остался едва заметный след от помады и карандаша для губ – они более плотные.
➤ Утреннее очищение:
Я обычно не пользуюсь очищающими дисками, я наношу молочко по принципу гидрофильного масла сразу на кожу.
Молочко легко распределяется и ведет себя как ухаживающее – тонко наносится и готово впитаться. Поэтому наносить надо щедро.
При смывании оно НЕ пенится, единичные пузыри появляются, как это бывает даже при смывании обычных кремов (кстати, некоторые наши кремы тоже содержат ПАВ и эмульгаторы, которые частично обладают ПАВ эффектом).
После смывания молочка кожа с одной стороны суховата – с другой стороны, есть ощущение тончайшей пленочки эмульсии. Немного парадоксально, но мне не комфортно.
Я использовала также тоник Мартины для доочищения и тонизирования – от него тоже есть ощущение подсушивания кожи.
При регулярном использовании только моно-ухода у меня нарушается мой процесс отшелушивания, кожа начинает закупориваться, появляются бугорки-комедоны.
Но в варианте мульти-ухода это молочко компенсируется действием хорошего тоника с AHA кислотами, глюконалактоном, экстрактами водорослей. Лучше всего подходит корейские тонеры, мисты.
Я пользовалась в сочетании с WHAMISA тонером кактус, немецкая WELEDA мист с опунцией, Питерская ONME тоник увлажняющий.
Или хорошая подкисляющая сыворотка вместо тонера, тоника.
💦 РЕАКЦИИ КОЖИ: мгновенных реакций молочко не вызывает, нет покраснений, пощипывания, действительно подходит для чувствительной кожи
➤ ИТОГИ:
В случае с эмульсионным умыванием молочком Мартина Гебхард я не нашла своего идеального очищения.
Молочко с одной стороны – не растворяет полностью плотную косметику (основы, кремы, декоративку) и с другой стороны оставляет слой на коже. Не жирный. Но ощущения странные, оно будто бы больше сушит.
Тоник от Мартины не скомпенсировал молочко.
Поэтому я предпочла использовать мультиуход, добавив к молочку увлажняющие тонеры, тоники других брендов. С другими брендами в паре - молочко сработалось и у меня не было комедонов.
➤ Кому подойдет молочко ШИ?
У меня практически весь флакон на исходе. Исходя из своего опыта на тонкой и комбинированной коже, я бы это молочко советовала как вариант выбора – для очищения только при повышенной чувствительности. Потому что оно не вызывает раздражения на уже поврежденной коже от слова совсем. При этом, оно не утяжеляет кожу, хорошо смывается.
Для утреннего очищения лица без декоративки молочко тоже показывает себя хорошо, но в пару к нему лучше хороший увлажняющий и подкисляющий тоник.
Что касается регулярного очищения – не советую выбирать такое молочко как единственное средство. Очищает оно не всю косметику, плотный себум и плотный слои косметики оно не доочистит.
Не советую сочетать силиконы с таким эмульсионным очищением. Для силиконов – гидрофильное очищение маслом. Или «свои» средства.
💦 Комфортность: оцениваю между 4 и 5, после смывания есть ощущение подсушивания. Все-таки этот безопасный сульфатный эмульгатор мне не нравится.
💦 Эффективность чищения: между 3 и 4
💦 Моя итоговая оценка на твердую 4.
Средство специфичное – если нужно именно для реактивной и чувствительной кожи, с натуральным и безопасным составом, то его стоит рассмотреть как вариант, но с другими тониками.
А вот ухаживающий крем Ши я рекомендую, очень нравится.
💦💦💦 ЕЩЕ ОТЗЫВЫ:
Что использую для чувствительной кожи- это преимущественно безопасная эко косметика премиум класса или GMP (фарм качество).
КОРЕЙЦЫ: