Опубликовано 19 Ноябрь, 2021 - 14:14

один раз

Добрый день, милые! Сегодня я поделюсь опытом проведения биопсии шейки матки без применения обезболивающих средств в бесплатной женской консультации.

Показания к проведения процедуры:

3 года назад у меня диагностировали эрозию шейки матки. Тогда врач назначил мне проведение кольпоскопии на ежегодной основе. На этом всё.

Хотя! При обнаружении эрозии вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести проверку клеток эрозии на наличие предраковых состояний и злокачественных опухолей.

Почему это касается каждой? Потому что рак шейки матки проходит абсолютно бессимптомно и стоит на 2 месте по «популярности» онкологических заболеваний у женщин.

Этой информацией я никого не хочу напугать, а, напротив, хочу просто предостеречь от возможных последствий, которые можно избежать вовремя и сохранить свою жизнь.

Итак, полгода назад я пришла на приём к гинекологу (уже другому) в платной клинике, где мне предложили сделать кольпоскопию и сдать анализ (мазок) на онкоцитологию.

Биопсия шейки матки

По результатам кольпоскопии оказалось, что моя эрозия увеличилась, а по результатам онкоцитологии выявили нетипичные клетки, а также был найден вирус ВПЧ-16.В результатах исследования на онкоцитологию было следующее: клетки плоского эпителия с атипией неясного значения (ASC-US).

Результаты онкоцитологии

Тогда мне впервые предложили провести процедуру биопсии шейки матки. Долго решали с врачом каким способом лучше это сделать: взять небольшой кусочек ткани (сделать петельную биопсию) или конизацию (удалить эрозию полностью).

Я выбрала метод петельной биопсии, потому что:

- этот метод проводится под местной анестезией (или без нее, как в моем случае), а не общим наркозом;

- он наиболее щадящий, т.к. не затрагивает саму шейку матки. Конизация предполагает удаление всего пораженного участка эрозией и может сократить длину цирвикального канала. Этот вариант мне не подходит, т.к. я планирую еще стать мамой.

- более бюджетный, т.к. не требует сдачи большого количества анализов (изначально я планировала сделать биопсию в платной клинике).

Подготовка к проведению биопсии

К слову, сделать биопсию я собиралась полгода. Почему так долго? Потому что сначала долго не могла вылечить молочницу (как оказалось, нужно было просто уйти с нелюбимой работы, чтобы от нее избавиться), а потом последовала череда моих ангин и других болезней ребенка.

Каждый новый цикл я собиралась сделать процедуру, сдавая анализ на молочницу в платной клинике. Это встало мне в хорошую копейку 😞 И каждый раз, что-то шло не так и процедура откладывалась.

И только, когда я решила сделать биопсию в обычной женской консультации, всё получилось! Значит, так было нужно, я в это искренне верю 😊

Какие анализы я сдавала перед проведением биопсии:

• Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Резус-фактор
  • Анализы на вич, гепатит, спид, сифилис
  • Мазок на флору
  • Общий анализ мочи
  • Тест на беременность. Перед биопсией необходимо исключить беременность, т.к. они не совместимы.

Также в день проведения биопсии требовалось принести с собой флюрографию.

Все анализы я сдала бесплатно в женской консультации по направлению от лечащего врача.

Как подготовить к процедуре? Есть некоторые рекомендации для подготовки организма к проведению биопсии:

• За 2 дня до биопсии шейки матки откажитесь от сексуальных контактов.
  • За 2 дня до биопсии не делайте спринцевания и не используйте тампоны.
  • Не вводите во влагалище никакие лекарственные вещества (за исключением тех, которые рекомендовал Вам гинеколог).
  • Накануне биопсии шейки матки примите душ, соблюдая правила интимной гигиены.

Как проходила биопсия шейки матки?

При процедуре присутствовал мой врач и медсестра. Мня положили на кресло-стол, под ягодицы положили прорезиновый коврик. Врач поставила мне зеркало (неприятно, но очень быстро) после чего смазала шейку матки специальным раствором для проявления пораженных участков (ничего не почувствовала). Мне НЕ обезболивали, т.к. врач уверила меня, что процедура неболезненная.

Далее ко мне покатили аппарат, которым забирали у меня образцы ткани. Это прибор, похожий на паяльник моего мужа 😊 Врач аккуратно ввела его в меня и несколько раз, как мне показалось, срезала ткань. По ощущениям было похоже на микроток. Если Вас когда-нибудь прищипывало током, то вот на это были похожие ощущения. В целом, это вполне терпимо. Неприятно, немного больно, но терпимо! После некоторой паузы врач решила взять с еще одного участка ткань, пришлось еще чуть-чуть потерпеть.

Ткани сложили в баночку для анализов. Сразу же разрешили вставать и идти одеваться. Я встала с кресла, и у меня резко закружилась голова. Со мной так часто происходит при каких-то медицинских вмешательствах: так вегето-сосудистая система реагирует. В целом, я не нервничала и вела себя спокойно. Немного отсиделась и поехала домой.

Ощущения после процедуры

После процедуры в первый день немного тянуло живот. Один раз на несколько секунд возникла боль внутри влагалища, но быстро стихла.

На следующий день тянущая боль сохранилась, но некритично.

Врач сказал, что после процедуры не должно быть кровянистых выделений, не должно быть острой боли. В норме – обильные жидкие прозрачные или желтоватые выделения. На 7-10 день возможно небольшое выделение в виде крови.

Рекомендации после биопсии:

Чтобы после биопсии шейки матки свести риск возникновения осложнений к минимуму, важно соблюдать несколько простых правил. На рекомендованный врачом срок следует воздержаться от использования тампонов, спринцеваний (если иное не назначал врач), принятия ванны, купания в бассейнах, посещения бань и саун. Также важно не поднимать тяжести (разрешено до 3 кг), свести к минимуму или исключить серьезные физические нагрузки. Придется отказаться от интимных отношений.

Сегодня у меня 4-ый день после биопсии. Боль почти ушла (у меня скоро овуляция, и боль может быть этому причиной), жидкие желтоватые выделения сохраняются, использую урологическую прокладку (2 капли).

Результаты должны быть готовы чрез 7-10 дней. Надеюсь, что у меня ничего не обнаружится, и можно будет спокойно планировать дальнейшую беременность. Кстати, врач говорит, что после биопсии можно уже начинать планировать беременность через 1, 5 месяца.

Подводя итог, хочу пожелать вам внимательно относится к своему здоровью и не пренебрегать медицинскими осмотрами и обследованиями!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Важный метод исследования
  • Не больно
  • Необходимый метод исследоваия
Недостатки
  • Большое количество анализов перед процедурой
  • Естественно не совсем приятно но и не больно
  • Ограничение в сексе на несколько дней
  • Ограничения в повседневной жизни после процедуры
Людмила-цветочекрекомендует
19.11.2021
я в шоке, у вас атипия а вы тянете по полгода...
Сначала к проведению биопсии были противопоказания в виде молочницы и кольпита. Потом сначала сама заболела, потом с ребенком в больницу попали. Так и прошли полгода. Ведь сделать биопсию можно только в определенные дни цикла 🤷
19.11.2021
Здоровья вам!!
Спасибо большое за добрые слова!
28.11.2021
Автор, и как у Вас в итоге дела по результатам биопсии-всё хорошо? У меня похожая кольпоскопия с ацетобелым эпителием и аномальной зоной трансформации, и я не знаю, как действовать дальше: потянуть смотреть в динамике или всё же делать биопсию, как настаивает врач (((
Здравствуйте! Позавчера забрала результаты - все хорошо, никаких проблем нет, слава Богу! Почему на онкотцитологии были атипичные клетки - не понимаю 🤷
Рекомендую сделать биопсию 🙏 как говорил мне врач: "Биопсию делать не страшно, страшно - остаться без матки" (имея ввиду запущенный рак)
03.12.2022
Добрый вечер) пожалуйста ответьте на мой вопрос, вы пишете, что не могли долгое время избавиться от молочницы, а далее прошла когда ушли с нелюбимой работы. можно поподробнее пожалуйста? сейчсас у вас ее так и нет? я мучаюсь уже почти 2 года....было все, неверие, прошла всех врачей, платный, бесплатных, плазмолифтинг (чуть улучшил картину, но какой ценой и болью это стоило) сдала тонны анализов, и не могут найти причину...да и началось как то случайно 30 лет не знала что это, а сейчас уже руки опускаются от этого всего( работа действительно нелюбимая, теряю много энергии и здоровья....а ваши мысли только убеждают что тут есть взаимосвязь.