Опубликовано 9 Сентябрь, 2012 - 00:48

Биопсия шейки матки - процедура очень важная и нужная. Обычный анализ цитощеткой может ничего не показать (например, если в мазок попала одна слизь), а вот кусочек ткани по любому будет тщательно изучен.
Многие, услышав слово биопсия, впадают в легкую панику. А если еще и инструменты увидят, то всё, на кресле будут кричать. Срабатывает психологический фактор.
Вообще то шейка матки не имеет рецепторов, т.е. эта процедура не может быть болезненной по определению. Неприятные ощущения связаны с тем, что при потягивании за шейку специальными щипцами (а их всегда цепляют за шейку перед биопсией), немного подтягивается сама матка, что ощущается как неприятные ощущения внизу живота. А любые манипуляции на шейке безболезненны.
Очень давно, когда я училась в Институте, одна гинеколог доказала нам справедливость этого утверждения. Заходит на прием женщина, она говорит, что будет брать биопсию, показывает чем и объясняет, что будет отщипывать кусочек шейки. Итог - женщина на кресле кричит, что ей больно.
Заходит вторая, врач берет биопсию, ничего не говоря. И только когда женщина слазит с кресла, ей говорят, что был отщипнут кусочек ткани. И поверьте, во время взятия биопсии она лежит совершенно спокойно, ничего не ощущая.
Мне брали биопсию 3 или 4 раза. Я знала, что это не больно, и мне не было больно. Зато обнаружили признаки ВПЧ, я пролечилась, привилась от этой заразы. И теперь рак шейки матки мне не грозит.
Так что не бойтесь.
Достоинства
  • Важный метод исследования
Ульяша28рекомендует
26.10.2012
Мне было очень больно,хотя никто не говорил,что так будет(
25.01.2013
Что такое ВПЧ? 😊
25.01.2013
Вирус папилломы человека
А я в обморок упала после процедуры, сама накрутила себя
12.03.2014
Наталька, наверное, глубоко дышали. Такое иногда бывает при переизбытке кислорода.
Организм каждого человека индивидуален.
Да и специалисты разные бывают...

Сначала какую то пробу сделали: йод+уксус.

Мне лично в момент отщипывания была острая боль, которая напрямую лучом отразилась в районе пупка.

Потом кровь полилась ручьем, всё щипало.

Потом держали меня , что бы я не дергалась и коогулировали лазером сосуд, который мне повредили.

Ой, как вспомню....кошмар!

У меня потом слизистая ошмётками сходила...

Изуродовали конкретно, мужу не давала к себе прикоснутся почти 2 месяца!..

Вот так становятся фригидными! И зачем я поперлась на эту процедуру?

У меня за две недели затянулась маленькая эрозия, сама без лечения.
Какой то рубец остался, вот дура гинекологичка и отправила к врачу анкологу на биопсию. Типа тут что то уж больно не типично...

Конечно не типично...у молодой здоровой женщины без лечения затягивается эрозия...ППЦ как не типично!
20.03.2015
Вита, верю, что так и было. Очень многое зависит от конхотома (инструмента, которым отщипывают). Лично у нас в консультации они по большей части очень тупые и подобные вашей ситуации я наблюдала не раз.