Диагноз Рмж стадия 2 мне поставили в 2020 году . Как раз в самом начале пандемии covid19. Быстренько сдав все анализы ( платно) и пройдя всех врачей(платно) пошла на операцию. Органосохраняющая операция прошла успешно и пролежав на отделении 3 недели (карантин выходить нельзя ,поэтому так долго) мне назначили дальнейшее лечение и выписали. Лечение состояло из 18 курсов лучевой терапии , тамоксифен на 5 лет и Золадекс( отзыв о препарате в профиле) на 2 года .
Лучевая терапия:
Выписали меня в начале мая , а лучевую назначили на середину июня т.е. через 2 месяца после операции.
На приёме доктор начертила на мне зоны облучения и сказала поддерживать их в таком виде т.е. подкрашивать дома самой чтобы не стёрлись. Дам совет : размечают их маркером( очень быстро смывается), а поддерживать советуют фукарцином , сначала рисовала ватными палочками ,а потом я взяла старый фломастер дочери заправила его фукарцином и рисовала линии тонкие и аккуратные.
Процедуру делают 5 дней в неделю потом два выходных. У меня это заняло месяц.
Мне сделали 4 зоны : 2 на груди , 1 у ключицы и 1 у подмышки. На каждую зону отводится определённое время . Вроде было 3,3 , 5 и 3 минуты.
Заходишь в помещение ложишся на стол на тебя направляют аппарат поправляют высоту стола ,чтобы лучь точно попадал в цель. Медсестра уходит ,а аппарат начинает свое дело . Главное не двигатся . Закончив он издает звуковой сигнал и приходит медсестра чтобы передвинуть на следующую зону ,ну или закончить процедуру. Больно и неприятно не было . Было немного страшно т.к. у меня панические страхи таких аппаратов , ну и естественно я изучила информацию и узнала что бывали случаи передозировки.
Первую процедуру меня аж подтряхивало , медсестры ругались ,что нельзя разговаривать и шевелится. А меня интересовал только вопрос времени, долго ли мне тут лежать одной? Со второй процедуры " уже опытная " я была послушной и больше не получала замечаний.
Раз в неделю нужно было сдавать кровь на анализ. Чтобы убедится ,что все проходит хорошо и в крови нет значительных изменений.
Место облучения нужно смазывать метилурацил , чтобы кожа востанавливалась и не прогресировал ожег. У меня кожа в этих местах была тона на 4 темнее моей, немного шелушилась и чесалась.
Побочные эффекты:
После первых двух процедур спустя примерно 2 часа меня начинало тошнить ,не слишком сильно но было очень неприятно. Во все остальные разы только хотелось спать днем. Я ложилась на пару часов и все дальше шло хорошо. Больше никаких побочных эффектов я не замечала.
Лучевая терапия очень серьёзная процедура и если побочных эффектов не случилось сразу не факт что они не появятся через время. В моем случае прошло уже почти 3 года после процедур и лучевая сказалась на сердце. Есть перебои в работе сердца, сбои ритма, фиброзные образования и.д. На данный момент это сильно не мешает жить при соответствующей терапии назначеной кардиологом, но в дальше состояние будет ухудшаться , очень медленно но будет. Это слова кардиолога .
Если вы читаете этот отзыв скорее всего вам или вашим близким пришлось столкнутся с лучевой терапией, поэтому я делаю вам сил и здоровья. Закончив лечение не забывайте проверять и поддерживать свой организм.