Вопрос риторический. Любой школьник знает, что бизнес класс лучше. Но в любом правиле есть исключения. В нашем случае исключение. - NordWind Airlines. Уж не знаю, на каких помойках они берут свои самолеты, но с точки зрения пассажира в них не работает ничего. Мониторы в креслах абсолютно черные с рождения. Кресла в бизнесе либо не откидываются, либо обратно не возвращаются. И если в экономе худо-бедно любое кресло можно как-то сдвинуть, то в бизнесе каждое второе застыло навсегда в какой-то неестественной позе, в которой его застал момент поломки. В таких застывших позах ни сидеть, не лежать толком не получается. А при полетах по 9 -10 часов это превращается в пытку.
Широкие кресла в бизнесе издалека смотрятся очень привлекательно. Но при ближайшем рассмотрении протерты до дыр. В дырках видны какие-то лохмотья. То ли от остатков наполнителя, то ли просто комья пыли. Садиться было страшно и противно, поэтому я его сразу завесил пледом и назад больше не оборачивался. Сколько я летал экономом - таких кресел ни разу не видел.
В отличие от положенных двух туалетов, в бизнесе Норда он один. Очереди в течение всего полета. Приходится бегать в эконом.
Во всем остальном их бизнес практически ничем от эконома не отличается. Еда такая же, без изысков. Разве что вилка не пластиковая. Мечтающим вдоволь попить алкоголя в бизнес-классе я бы этого очень не рекомендовал. Зайдите как-нибудь в дешевый супермаркет типа Дикси или Пятерочки, подойдите в алкогольным стеллажам и найдите там самое дешевое вино-бормотуху и водку-самогонку, Вот именно такой дрянью поят в бизнес классе Норда. Когда я летаю экономом, перед полетом беру в дютике пол-литру Царской водки и потом регулярно прошу стюардесс принести томатный сок. Как правило дают без проблем. Таким образом, с коктейлем "Кровавая Мери" весь полет я чувствую себя прекрасно, и утром голова не болит. Обходится такой "душевный" полет в 2 раза дешевле их бизнес класса, и главное - гораздо полезнее для здоровья.
Летал я их бизнесом 2 раза, на разных типах самолетов, А330 и Б777. Все вышеперечисленные "опции" одинаково присутствовали в обоих. Так что видимо это не случайность, а закономерность.