Опубликовано 2 Июль, 2021 - 06:08

Не могу назвать себя таким уж заядлым цветоводом, но все же небольшая коллекция зеленых друзей дома имеется. О некоторых из них я уже писала отзывы, сейчас хотела бы рассказать о кодиеуме.

Родиной кодиеумов являются Восточная Индия, Малайзия, Зондские и Молуккские острова. Из 17 видов только кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum) и его разновидности используются для выращивания в домашних условиях.

Это вечнозеленый кустарник, который вырастает до 70 см. Листья жесткие, гладкие и блестящие. Цветет кодиеум очень редко. Чем же он привлекает в качестве домашнего растения? Своей удивительной окраской.

Если стебель у него древесный, то листья имеют разнообразную окраску: зеленую, оранжевую, желтую, красную и даже темно-пурпурную. При этом они покрыты яркими алыми или зелеными прожилками. Некоторые виды поражают своими удивительными узорами бронзового и серебристого цвета. К тому же кротон различается по разновидностям, поэтому можно легко найти растение, которое придется по вкусу.

Есть несколько разновидностей кодиеума пестрого, мой дружок называется «экселент».

Особенно необычен кодиеум экселент. У него вырастают очень красивые листья, которые называют дубовыми. Они насыщенных, ярких цветов: от зеленого до красного, и вдобавок украшены контрастными узорами.

Много лет назад (а точнее, примерно, 13-14) он был мне подарен. С тех пор благополучно проживает у меня на подоконнике в приятной компании.

Особенности растения

Выглядит растение действительно очень декоративно, и прежде всего, за счет своих листьев.

(Хочу отметить, что я абсолютный дилетант, и возможно, что у знатоков и более заботливых хозяев он имеет другой, и гораздо более достойный вид!)

Мой кодиеум представляет собой одеревеневший, и даже довольно высокий ствол (около 50 см) с пышной шапкой наверху.

Ствол разветвляется и образует две кроны:

Листья действительно очень интересные! По форме они очень отдаленно напоминают дубовые. На фото ниже засушенный лист кодиеума:

Окраска листьев разнообразная, от ярко-зеленой (молодые листочки в центре) до коричнево-красных по краям.

Чем старше лист, тем более коричневую окраску он имеет.

Я заметила, что интенсивность окраски и ее оттенки зависят от влажности и освещенности. При хорошем поливе, например, листья выглядят ярче.

Привычки и условия содержания

Расположение

Кротон любит солнце, но прямой солнечный свет ему противопоказан. Если на растение будут попадать прямые лучи солнца, то на листьях быстро появятся ожоги. Для цветка будет отличным рассеянное освещение.

Лучше всего выбрать окна на западной или восточной стороне. Южные окна обязательно притемните, а на северной стороне используйте дополнительное освещение. Если солнца не достаточно кодиеуму, то вы это быстро поймете – листья начнут терять свой цвет, а растение станет «вытягиваться».

У нас как раз все окна выходят на север. А дополнительного освещения я своим растениям, увы, не предлагаю. Поэтому, вероятно, он у меня такой длинненький!)

Полив

Кодиеум ─ довольно влаголюбивое растение! Если воды не хватает, то это легко можно увидеть по его понурому виду и опустившимся листочкам.

Родина кодиеума – Индия и Малайзия, поэтому растение любит повышенную влажность. Желательно протирать листья влажной тряпкой хотя бы 1 раз в день. Если же это невозможно, поставьте рядом с горшком плошку с водой.

Нежелательно кротон держать рядом с отопительными приборами. Воздух там очень сухой, а это не пойдет на пользу растению. Поэтому если другой альтернативы нет, то воду ставьте рядом обязательно. И старайтесь устраивать растению хотя бы 1 раз в неделю «банный день» - обливайте его водой полностью.

Протирать каждый день, если честно, не протираю. Но опрыскиваю!

Такой уход кодиеум принимает с благодарностью!

Поливаю по мере необходимости: обычно пару раз в неделю, но, если нужно, то и чаще.

Это легко можно определить не только по листьям, но и по сухости почвы:

Часто наливаю воду в поддон: он изрядный водохлеб, так что водица в нем не застаивается.

Уже через пару минут:

Температура

Не выносит растение и холода, поэтому в особо морозные дни вообще убираю его (да и другие растения, его соседей) на ночь от окна подальше.

Это очень теплолюбивое растение. В прохладной почве, возле сквозняков и холодных окон оно начнет чахнуть и гибнуть. И это неудивительно, ведь это тропический цветок.
Первое, что стоит помнить – кодиеум не любит резких перепадов температуры. Летом желательно поддерживать 22 градуса, а зимой 18 градусов. Ни в коем случае не допускайте понижения ниже 16 градусов!

Пересадка

Я довольно нерадивая хозяйка, и пересаживала свой кодиеум всего 2-3 раза, хотя рекомендуется делать это каждые 2-3 года. Пересаживала в горшок большего размера, в готовый покупной грунт. Чаще всего я использую какой-нибудь универсальный грунт (например, «Чародей»), и обязательно на дно насыпаю керамзитовый дренаж:

Общее впечатление

У меня сложилось впечатление, что это достаточно неприхотливое растение: если даже у меня кодиеум вполне неплохо себя чувствует. Несколько раз даже цвел! Фотографию представить не могу, так как этим он уже давненько меня не радовал.

В первый раз была удивлена: что это за странная метелка?! На самом деле, цветет довольно интересно: соцветие в виде веточки. Особо красивым его не назовешь, но все равно радует!

Резюме

Кодиеум в качестве домашнего растения я, конечно, рекомендую! Этот интересный и очень декоративный цветок определенно впишется в любой интерьер.

Совсем уж неприхотливым его, наверное, назвать нельзя. Но то, что кодиеум очень благодарное растение, так это точно!

На внимание и заботу он реагирует мгновенно, и может порадовать хозяев своим довольным видом и красивыми оригинальными листьями.

Кстати, иногда кодиеум называют кротоном, считая разными названиями одного и того же растения. Оказывается, это не совсем так:

Кротон и кодиеум – это два совершенно разных представителя флоры, которые некоторые цветоводы ошибочно отождествляют между собой.

Впрочем, опытным цветоводам виднее!

Другие мои отзывы о комнатных растениях:

Достоинства
  • Не требовательный в уходе
  • Оригинальный
  • Очень красивые листья
  • Украсит любой интерьер!
Abril18рекомендует
Листики оригинальные действительно)
02.07.2021
Очень красивые и оригинальные листья!
02.07.2021
Впервые вижу такое растение, очень красиво смотрится ❤️
Очень декоративно выглядит!
Замечательное растение. не видела такое
02.07.2021
Они почему-то не так часто встречаются.
02.07.2021
Видела раньше это растение, но даже не знала, что оно так называется.))) Выглядит симпатично, такое прям деревце.)))
02.07.2021
Это у меня он такой, переросток! Чаще вижу их в виде пышной розетки из листьев, это очень красиво))
02.07.2021
Симпатичный, ни разу не встречала такое комнатное растение, необычное)
02.07.2021
Он действительно не так часто встречается, хотя не так уж сложно ухаживать.
02.07.2021
У моей мамы есть такой. Хоть буду знать как называется.
02.07.2021
Я сама долгое время не знала, как он называется)))
02.07.2021
Какая у вас классная лейка!)
У меня был кодиеум. Растила его с маленького отростка. А в прошлом году от ветра распахнулось окно и сбросило цветок с подоконника. И больше он рости не захотел. Так обидно было 😢
02.07.2021
Очень жаль, что такое случилось с цветком(( Лейка удобная, согласна!
Какая красота!
02.07.2021
Рада, если понравился цветок!
Оригинальный цветок)
Очень интересный, согласна!
02.07.2021
Как же мне нравится этот цветок ❤️
02.07.2021
Я тоже его люблю, подумываю о втором подобном!
Красавчик 👍👍👍
Согласна)))
02.07.2021
Тоже дома есть такая красота, а у вас нашла много интересной информации!
02.07.2021
Очень рада, если отзыв пригодился!
Целое дерево выросло...
02.07.2021
Да, длинненький он вырос)
Необычное растение)
03.07.2021
Вы правы, очень оригинальное!
02.07.2021
У меня дома их несколько, классные и цветут )
У мамы дома вообще до потолка уже дерево выросло %)
03.07.2021
Супер! Тоже подумываю о приобретении еще одного, а то и двух)
красивое растение
Согласна, очень декоративное!
02.07.2021
Красивое растение, но у меня с ним так и не сложилось (
03.07.2021
Жаль, но такое бывает. У меня некоторые растения тоже никак не приживаются.
Какое необычное)
Оригинальное растение!
02.07.2021
Круто иметь дома такое "деревце"))
03.07.2021
Меня кодиеум очень радует))
Полезный отзыв)
Рада, если пригодился!
Классный цветок, но ему же и место надо, а у меня вечно все углы заняты
03.07.2021
Комнатные растения требуют места, согласна. Я меня их не так много, но уже все свободный подоконники заняты.
02.07.2021
Какая интересная форма листьев, ни разу такой не видела)
Очень оригинальная, согласна!
02.07.2021
Красивые листики у растения!
Да, окраска необычная!
02.07.2021
Очень красивое растение! Определенно создаёт акцент и уют в помещении)
03.07.2021
Согласна, интерьер очень оживляет!
Интересный отзыв
03.07.2021
Спасибо, рада, если понравился!
02.07.2021
Да, листики очень оригинальные, в первый раз вижу 😇
03.07.2021
Кодиеум почему-то не очень широко распространен.
Мне бы такойв коллекцию)
03.07.2021
Надеюсь, он у Вас непременно появится!
Очень красивый)))
Да, он у нас такой)))
03.07.2021
Какие необычные листья, не видела такое растение
03.07.2021
Он почему-то редко встречается, хотя и не очень сложен в уходе!
Симпатично выглядит ❤️
Да, прямо милашка))
03.07.2021
Впервые вижу такой цветок) листья действительно, у него очень интересные
03.07.2021
Листья оригинальные, окраска необычная.
04.07.2021
Очень красивое растение. Такое, действительно,украсит любой интерьер
Оригинальный цветок!
04.07.2021
какой красивый и необычный! я не очень люблю маленькие цветущие комнатные растения, а вот такие большие лиственные моя любовь💚
04.07.2021
Мой тоже когда-то был маленький! За много лет вымахал)
Очень красивый цветок!
05.07.2021
Рада, если мой питомец понравился))
Очень красивый цветок😍
Согласна, очень оригинальный!
Люблю комнатные растения, прикольный цветочек 😊 Раньше не видала такого
05.07.2021
Они почему-то реже встречаются, хотя и не самые сложные в уходе.
Интересное деревце у вас, оно ещё и цветёт...
08.07.2021
Иногда цветет! Но листья у него гораздо более эффектные, чем цветки.
03.08.2021
у моей бабули был такой)
04.08.2021
Он действительно симпатяга)
02.12.2021
прикольный цветочек
20.12.2021
Очень его люблю, симпатяшка)
Ещё 1 комментарий