Опубликовано 3 Май, 2024 - 11:23

год или более

Аукуба - мое любимое комнатное растение. Никогда не цветет, зато обладает очень красивыми листьями золотистой расцветки.

Сразу же хочу отметить один важный момент. Аукуба на фото выглядит слегка не так, как должна. irecommend запрещает чужие изображения, но мой цветок зимой стоял подальше от батареи, в глубине комнаты и слегка утратил расцветку листьев, они должны быть более насыщенного золотого цвета. Аукуба тенелюбивое растение, но и совсем в темноте ее держать не стоит, как впрочем и под прямыми солнечными лучами.

Раз уж начал, пройдусь дальше по ее требованиям и капризам. Аукуба очень страдает от сухого воздуха, особенно зимой при отоплении. Ее желательно опрыскивать(если у вас нет увлажнителя) или она может погибнуть, мой первый опыт с растением этим и закончился.

Так же отмечу, что в отличии от вьюна, Аукуба вряд ли сможет годами сидеть в одном горшке без пересадок и подкормок. Земля быстро истощится и растение опять же погибнет. Лично я пересаживал только один раз, когда вырастала из горшка, в остальное время поливал подкормками. Поливать растение желательно раз в неделю, когда земля уже подсыхает, Аукуба не любит слишком влажную почву.

Других особых требований по уходу у растения нет, оно меньше подвержено заражению паразитами, за счет яда, который содержится в листьях. Кстати о яде, он конечно не смертельный, но лучше держать растение подальше от детей и животных, мой обожающий приключения кот, съел листочек и несколько дней провел на лотке, громко выражая свое разочарование. Кстати после этого он перестал обгрызать и другие домашние растения и теперь щиплет только свою травку из магазина, такой вот горький урок.

Но полезные свойства Аукубы вытекают отсюда же, в сообществе "аукубоводов" считается, что она "обладает бактерицидными свойствами и слегка обеззараживает воздух в помещении", хотя я и не встречал научных исследований на эту тему.

Купить цветок можно везде, но я советую внимательно отнестись к выбору, так как у любителей растение часто ослабленное или с паразитами в грунте. В общем хороший вариант для домашнего содержания, если у вас окна выходят не на солнечную сторону и вы таким образом ограничены только тенелюбивыми разновидностями.

Достоинства
  • Красивая расцветка листьев
  • Полив раз в неделю
  • Тенелюбивое
  • Улучшает воздух
Недостатки
  • Не переносит сухой воздух
  • Умеренно капризное
Моркриррекомендует
02.07.2024
Даже не слышал про такое