Сегодня мой отзыв про узи малого таза трансвагинально. Решив открыть эту тему в своем профиле, я посчитала: сделала более 40 узи, большинство из которых вагинальным датчиком.
Далеко не всегда картинка соответствует действительности, не исключены артефакты, это когда на экране то, чего нет на самом деле или просто невесть все (ну, врачам ясно, и названия есть этим хвостикам да полосочкам). И не всегда виноват аппарат и врач, есть некоторые физические факторы, которые мешают обследованию. И я, как пациент, могу их исключить.
⚠️ КОГДА ДЕЛАТЬ УЗИ? На 5, 7 день от первого дня месячных? А вот и нет! Именно плановое индивидуально и зависит от причины моего обращения:
профилактический осмотр
действенность лечения "женских" заболеваний
контроль приема эффективности препаратов
подготовка к плановой беременности
Я делала как на 4, так на 26 день. Не верьте про 5-7 день. Кроме того мне раз 10 делали комбинированное.
Некоторые мои узи
Я, как пациент, выделяю 5️⃣ видов узи по-женски. И наполненность мочевого пузыря важна только в одном, первом случае:
Трансректальное, оно же ТРУЗИ, я никогда не делала. Когда была подростком делала первое ⬆️ из списка.
🔴 МОЯ ПОДГОТОВКА К УЗИ. КОЛЬПОСКОПИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
У меня загиб шейки матки, это врожденное, у женской половины моей семьи та же картина. Это доставляет некоторые неудобство: болезненный половой акт при некоторых позициях и странные позиции при узи. Например, узист может меня попросить:
заложить кулаки под попу
согнуть ноги в коленях, придержав их руками, и поднять колени к лицу
Именно при обследовании трансвагинальным датчиком важно иметь абсолютно пустой пузырь. Кстати, кроме пустого мочевого пузыря я должна опорожнить кишечник... ну вы поняли. Загазованный кишечник, отработанная пища, движущаяся по стенкам, и кал еще никогда не облегчали исследование. Если датчиком смотрят мне не через брюшину, то жесткая диета не обязательна, но лучше ее придержаться.
👉 Моя подготовка в плановому узи изнутри:
В кабинет только с пустым мочевым пузырем через уборную.
Гигиена!!!
За 3 дня исключаю все сильно газонагретающие продукты.
Стараюсь записываться на утро. Утром сразу в туалет по-большому после завтрака.
На приеме говорить ПРАВДУ. Всегда. Правда, я от одного врача отказалась, после того, как она назвала "дурой" женщину, которая решилась на аборт. Это ж не нарушение врачебной тайны, подумаешь, пациентов при других обсуждать. 😒
Киста
Даже если врач был супер и я как пациент не оплошала с подготовкой, всё равно узи для меня недостаточно информативно по шейке матки. Поэтому я делаю и вам рекомендую сходить на кольпоскопию. Это безболезненная процедура, когда в гинекологическом кресле врач через увеличительные стекла осматривает шейку матки и капает туда реагентами. Но этого взять материал цитологию, конечно.
Никакое узи не заменит кольпоскопию!
🔴 УЗИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Кроме анализа крови на ХГЧ, я делала узи именно трансвагнальным способом. На фото виден мой ребёнок в виде плодного яйца, пока ещё. Размером с семечку 11*8 мм. Это единственное мое узи изнутри во время беременности. На сроке 4 недель ошибиться не возможно. Никаких миом и полипов тогда у меня не было.
Плодное яйцо, 4 недели в животике
Именно к этому узи я не готовилась, даже не спешила, записалась из-за работы через неделю. Волновалась больше, когда увидела свое семечко.
🔴 УЗИ ДО/ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
В 2019 году мне была сделана лапароскопия и в хирургическим, и в диагностических целях. Да-да! Углекислым газом живот врач может надуть просто чтобы оценить репродуктивную систему изнутри в деталях, тогда это диагностическая лапара.
Мне же проводилась цистэктомия эндометриоидной кисты. Естественно я к ней готовилась, и узи малого таза входило в обязательный перечень при госпитализации.
Сочетала обязательно с кольпоскопией и цитологией мазка. Не дай бог, что-то с шейкой матки.
🔴 УЗИ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ: ПОЧЕМУ 2 РАЗА ЗА МЕСЯЦ В РАЗНЫЕ ДНИ ЦИКЛА
Особенность проведения исследования при эндометриозе таково, что нужно смотреть не только сразу после месячных, но и перед ними, чтобы оценить наросший эндометрий. Это не обязательно, но желательно. Конечно, в поликлинике с их вбросами талонов сделать его дважды вам никто не предложит. Вне больницы делаю все платно.
На приёме Визанна после операции делала как на 5 день, так и на 26 день (даёт максимально достоверную картину). На Ригевидоне первые полгода сделала аж 10 штук. Смотрела, как уменьшаются кисты, потом становится нормой эндометрий.
Придерживаюсь мнения, что за 3 дня до менструации при эндометриозе смотреть по-любому надо, а вот на 5 день от начала месячных через раз. Но всё решает ваш врач. Именно поэтому лучше наблюдаться у одного гинеколога. Мой из больницы. был ещё один, но он слишком далеко дислоцировался.
🔴 УЗИ ПРИ ПРИЁМЕ ГОРМОНОВ
Далеко не все гормональные препараты защищают от нежелательной беременности. Так, Ригевидон, назначенный мне и защищал на 100%, а Визанна - нет, она не для этих целей, хотя месячных у меня сейчас нет вовсе. Да, мне 30 лет и у меня нет менструаций.
При приёме гормонов план по узи намечает гинеколог, ведь многие пьют ОК. Я тоже их пила, правда из-за болезни. Могу сделать на
🔴 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Начну с положительных моментов:
"+" Достаточно информативно, можно оценить эффективность лечения.
"+" Установление беременности в 4 недели точно.
"+" Недорогое доступное исследование.
К минусам отнесу:
"-" Недостаточно информации о шейке матки
"-" Возможны артефакты при узи
🔴 МОИ ОЦЕНКА И ВЫВОДЫ
Ставлю 4 и, конечно, рекомендую обследоваться раз в полгода. А раз в год не забывать делать расширенную кольпоскопию. Если у вас заболевание опытный врач может назначить 2 узи в один месяц для более точной диагностики. Конечно, речь не о врачах из поликлиники, там надо записываться в лист ожидания на талоны. Да никто не даст два талона в одни руки.
Возможно, вам будут интересны другие мои отзывы по теме:
Какой подробный отзыв, все так здорово расписано про разные виды УЗИ, уверена, он многим будет полезен, спасибо Вам! Да, УЗИ - очень важная процедура для женского здоровья, определяет многие проблемы,и надо ходить раз год, хотя, для меня лично это стресс)
делала кольпоскопию 1 раз и потом еще долго отходила, было небольшое воспаление и черти что показало. когда я спросила у врача не рак ли это, она ответила что не знает), а для такого мнительного психа как я это уж слишком. вообще немного непонятно зачем ее делать если можно взять клетки на биопсию, смысл в кольпоскопии тогда?