Опубликовано 9 Июль, 2024 - 00:13

несколько раз

Приветствую!

Сегодня хочу рассказать о блошином рынке, который находится в городе Екатеринбурге.
Находится он на Уралмаше на улице Бакинских комиссаров, располагается возле магазина строительных материалов и вещей для дома "Дом" и располагающейся рядом школы, продавцы раскладывают свой товар вокруг забора школы. "Дом" находится по адресу улица Победы 63.

Как добраться до блошиного рынка в Екатеринбурге?

Транспортная доступность не самая хорошая, но трамвайная остановка рядом и на трамвае с пересадкой или без можно добраться.

Я живу в другой части города, и прям до блошинки от меня не едет ни один трамвай, но с одной пересадкой доехать можно. Я пока что не ездила таким путем и самый оптимальный для меня маршрут это 32 троллейбус и от остановки 30 минут пешком. Но лучше и удобнее, конечно, добираться сюда на машине, но, правда, если приехать после 9 утра, то может возникнуть проблема с парковкой, но возле "Дома" она есть.

В какие дни работает блошиный рынок в Екатеринбурге?

Рынок работает только по выходным. В субботу продавцов и покупателей значительно меньше, чем в воскресенье. Я редко бываю в субботу, но по воскресеньям по возможности стараюсь выбираться. Работает рынок только в первой половине дня. На Уделке в Санкт-Петербурге еще в 9-10 вечера ходят покупатели и только собираются продавцы, здесь же в час уже все начинают сворачиваться, а в 2-3 стоят в основном только на Победе.

Никаких гор вещей, гор книг или больших развалов, как в Питере здесь нет. Рынок гораздо беднее. В основном на полиэтилене, скатертях, простынях или занавесках люди выкладывают на земле свой товар, каждый отдельно. Чаще всего это сборная солянка из всего, что дома накопилось и возникло желание продать, или что некоторые предприимчивые люди нарыли за неделю на помойках, которые они называют своими кормилицами и ничуть не скрывают, что товар с помойки (Когда-то от кого-то слышала переделанный слоган "Пятерочки": "Пятерочка выручает!" — "Помоечка выручает!"🤣🤣😁😁), или же что тут же купили и перепродают, сбывают возможно и краденое.

Есть такие, которые банчат только одним видом товара — статуэтки советского периода, значки, какие-то крышки для сковородок или кастрюль, тарелки или например, кепки в жару, обувь, книги.

Кепки
Кто-то то, что не продал за день под конец отдает за копейки и можно услышать выкрики как на восточном базаре: "Всё по 50", "Всё по 10". Есть люди, которые ходят с товаром в руках, впаривают постельное, парфюм, видела бабулек с одеялом или сковородой. Кто-то непроданный товар оставляет и всё забирается, даже откровенное рванье — не знаю для чего, может, полы мыть?)

Цены здесь самые разные, в большинстве своем адекватные, поэтому народ сюда и съезжается со всех районов и даже области. Можно торговаться, но бывают продавцы, которые не торгуются или злятся, когда предлагаешь цену ниже. Ценники не пишут, лень или потому, что кого-то может и отпугнет и он пройдет мимо.

Пирожки, самса и прочая выпечка тут тоже есть, но не известно в какой антисанитарии всё готовилось, поэтому не рекомендую брать у уличных продавцов, но народ тут ничего не боится, продавцов считает проверенными и раскупают эту самсу очень бойко.

Есть точки просрочки, там особенно толпится народ. Кто-то для себя, кто-то для своих животных. Для кого-то эти точки — спасение от голодной смерти, для кого-то раздражающее бельмо на глазу.

Выгоднее всего приезжать на рынок часов в 4-5 утра. Я столько раз слышала о супер находках, что только не умудрились люди урвать у только начавших раскладываться продавцов. Я ради эксперимента заставила мужа однажды зимой привезти меня. Я всё равно не спала и хотелось движухи и мы приехали и удивились количеству народа и людям с деловым видом в налобных фонариках, рассматривающих то у одного, то у другого товар. Я решила тоже пройтись. Остановилась у пожилой женщины с шкатулкой украшений, в потемках особо не было видно, что за украшения, но бабулька сказала, что всё по 50 и украшения мне даже при плохой видимости приглянулись. Но тут подошли двое мужчин, выхватили шкатулку, заплатили ей рублей 300 и ушли, переговариваясь, никого не стесняясь, что все украшения с 585 пробой. Я, конечно, огорчилась и в тот день так и не купила ничего.

Также был при мне случай, когда мужчина продал чемодан. Купивший его таджик стал тщательно проверять и нашел стопку банкнот и ушел довольный.

Не так давно рассказывали про случай с папанькой, который купил ребенку книгу. Продавец хотел за нее сотку, отцу денег было жалко, хотелось сигарет, а не еще одной макулатуры дома, но ребенок очень настаивал, пришлось купить и его недовольная физиономия сменилась на радостную через 5 минут, когда они нашли в книге чью-то заначку в виде пятитысячной хрустящей красной купюрки.

Что можно купить на блошином рынке в Екатеринбурге?

Да всё! Но антиквариат, драгоценности, статуэтки будь то только ЛФЗ или же немецкие, или же как я повстречала драгоценности, Вам в руки скорее всего не попадут за копейки, тут есть свои охотники и перехватить ничего не удастся, к сожалению. Но по их рыночной цене взять можно. Также, если посмотреть на ютюбе видео с блошиных рынков Москвы или же, например, Германии, там люди чаще всего ищут тарелки, всякую посуду, смотрят клейма, тут же ценителей мало, а тарелки в большинстве своем общепит, а если не общепит, то со сколами. Изобилия никакого нет. Екатеринбург - не Евоопа😄

За чем охочусь на блошином рынке я?

Обычно это только книги, правда, за 2024 год я купила всего 5. И с недавних пор слоники и совы, но улов пока минимальный.

Но бывает, что покупаю то, что приглянулось, например, взяла в этот раз вазу цветное стекло советского периода, интересную статуэтку совсем не моей тематики, значок советский с Винни-пухом.

Можно ли встать и торговать своим барахлом?

Можно, но чисто теоретически. Но на самом деле здесь у каждого свое место и они чуть ли не по наследству его передают. Я не раз наблюдала склоки между теми, кто решил приехать и расположиться на земле, где было не занято и теми, кто их прогонял, причем, не только словами и все соседние торговцы поддерживали прогонявшего так как это его место годами, а до этого занимал его папа/дед/мама. Но периодически новые лица среди продавцов я вижу, и всё больше становится продавцов из Ближнего зарубежья и меньше алкашей. Иногда продавцам выписывают штрафы до 5 тысяч и при выручке у многих меньше тысячи, они боятся проверяющих и высматривают их в толпе, определяя по запомнившимся уже лицам или же папкам в руках.

Как и в любой толкучке здесь есть карманники, психи, и всякие приставалы, которые ищут среди покупательниц легкомысленных особ. С сумкой надо быть аккуратнее. С говорящим Вам комплименты парням в разговоры не вступать. Я просто иду дальше, когда мне говорят, что я божественно красивая нимфа, упавшая с небес🤣

Фото рынка в это воскресенье 07.07.24:

Закрыла лицо продавца, вдруг у него нет желания показывать его

Мой вердикт

Место классное, атмосферное, для любящих советские вещи — вообще рай. Посетить стоит. Купить можно всё почти.

Я бы очень хотела побывать на Уделке, когда-то была в Москве на разных рынках и развалах и посещала гэрадж сэйлы в Америке и мне всегда были интересны такие места, здесь как в музее, но можно при этом еще и всё потрогать, повертеть, и при желании и возможности и купить.

Много читающий ...рекомендует
ни разу тут не была!
😁
09.07.2024
Очень люблю блошиные рынки) особенно ёлочные игрушки и почтовые открытки люблю там находить)
дааа, там столько ёлочных в любое время года 😐
09.07.2024
Интересное место. Действительно чего тут только нет.
да, интересное 😁
09.07.2024
Была на Уделке, но выходила без улова. Единственное, старые номера журнала AD брала, очень любила именно прошлые выпуски.

Была ещё в Нидерландах, Риме и Будапеште на таких рынках. Оказалось, Рим дешевле новое из кожи брать, Венгрия всё старьё и слишком дорого, но там есть день в году, когда всё выносят на улицу. Вот это интересно было.
Нидерланды - пластинки от 5 евро интересные и всё. Супер старинной мебели или редких сумок не встречала. (
А я думала, что уж с Уделки без улова не уйти 😁

Была ещё в Нидерландах, Риме и Будапеште
Здорово! Я б тоже хотела 😁
У нас похожий тоже есть...
В каждом городе видимо есть 😁
09.07.2024
О, я бы там за парфюмом поохотилась!
часто вижу 😁
09.07.2024
Ооооо! Давайте обменяемся номерами, вдруг, Вы что-то такое встретите, что я ищу?! 😅
09.07.2024
Походить по полумузейным редкостям представляет интерес 😊 Правда, лично я блошиные рынки не посещал лет 10. Найденные крупные купюры в старых книгах классический прием продавцов, на каждом блошином рынке это стандартная история вслух 😊
байки тут любят, да 😁
09.07.2024
О, я бы сюда заглянула. Увы, не разбираюсь, что ценность, что барахло на таких рынках.
главное, что по душе что-то нашлось бы 😁
09.07.2024
Давно не была в подобных местах)
😁
09.07.2024
Интересное местечко, уже лет двадцать стоит, как минимум, и всегда там покупательская движуха)
если не 50 😁
Атмосферное место
09.07.2024
И правда, очень атмосферное место!
09.07.2024
Иногда хочется зайти в такое местечко, атмосферно
09.07.2024
Много всякой всячины продается!
09.07.2024
Интересно было бы посетить. Люблю рыться в барахле )
Место интересное
Не беру антикварные вещи, мне они неприятны
09.07.2024
Меня однажды подруга уговорила на нашу (Петербург, Удельная), она искала конкретные коллекционные вещи, а я - за компанию. Какое-то горькое впечатление осталось, тягостное - сама атмосфера, люди, которые там не от хорошей жизни, вещи.
Почему-то от европейских подобных рынков такого ощущения не было - забредала случайно в Ницце, Варшаве, в итальянской глубинке, они как-то светлее.
Мы действительно живем гораздо беднее европейцев и американцев и таких ценностей на блошинке, как у них у нас не встретить. Люди многие здесь стоят потому, что это их способ выживания, те же глубокие пенсионеры тащат то, что когда-то представляло ценность и хранилось годами, а сейчас все равнодушно проходят мимо, но они не отчаиваются продать...
09.07.2024
Как фотографии интересно рассматривать! Я бы хотела сходить на такой рынок 😊
Интересно было бы сходить на такой рынок, у нас такого нет
Интересно было бы заглянуть
очуметь, там есть всё!
эт точно
09.07.2024
Ой я рядом проживаю 😂 знаю этот рыночек)
Недавно проезжали муж говорит: годы идут, а рынок никуда не девается!
Интересно было почитать отзыв 🙃👍
Большое спасибо!
Сейчас со сносом ТЦ рядом, может и разгонят всех через годик
Целая эпоха..)
У меня на этом рынке когда-то дед помидоры продавал
09.07.2024
Раньше находила на блошиных рынках интересные штучки)
Интересно, ни разу не была
10.07.2024
На портале [ссылка] есть две - три публикации про этот рынок, с фото, ищутся через поиск на этом сайте.. Статьи там несколько однобоки, суховаты и староваты, там скорее выбраны отдельные персонажи - продавцы, которые согласились дать интервью журналисту, не постеснялись показать своё лицо и продемонстрировать свой товар, репортажи сделаны преимущественно зимой, когда очень холодно и часть пенсионеров тупо на рынок не ходит. От этого из этих статей кажется, что рынок пустоват и стоят в сугробах на ветру и морозе лишь отдельные так называемые "городские сумасшедшие". Моя же цель была именно показать летнюю массовость этого рынка, когда на тротуарах просто не протолкнуться от покупателей и продавцов. Всё же Администрации города придётся, думаю, рано или поздно определить площадку для этого рынка, установить регламенты и сборы, т. к. Рынок данный закрываться не собирается. Есть также немного архивного видео в Ютубе, посвящённого этому рынку. Тоже, при желании, можно найти и посмотреть. Как на любом рынке, на этом есть определённая каста перекупщиков, которые скупают свой товар, отслеживая его через сайты бесплатных объявлений, мотаясь по городу. Именно они часто против того, чтобы снимали их лица. Также продавцы просроченных продуктов тоже не любят камер. Сам товар никто снимать, как правило, не запрещает. Мигранты так вообще поголовно по Ваттс Апу советуются с роднёй, надо им вещь в данном состоянии и за данную цену или нет. Также отметить хочу категории ходовых товаров - это сигареты, алкоголь, современные мужская одежда и обувь, инструменты, топоры, молотки, электроинструменты, электроника, чемоданы на колёсах, постельное бельё, матрасы. Неходовые товары - женская и детская одежда, книги, тяжело продаётся бытовая техника, сильно поношенный и рваный хлам никому не нужен. И если кто поедет на этот рынок в день выборов - не едьте, в эти дни школы используются как избирательные участки и сотрудников полиции просят торгашей разгонять, в дни выборов рынок не работает.
Спасибо! Я как-то и не подумала посмотреть другие статьи.

Да, не написала, что не во все выходные видимо, выборы или еще что может влиять.
10.07.2024
Рынок захватил уже три улицы, он начинается на улице Победы, 63 поворачивает на улицу (26 - ти) Бакинских Комиссаров и заканчивается у бывшей телефонной станции ПАО "Ростелеком" за углом на улице Уральских Рабочих, 76. Охватывает территорию двух школ и двух школьных стадионов, грубо говоря.
По охвату как территория двух школ? Наверное! Так-то там одна.
Я вижу, что есть что сказать и чем дополнить мой отзыв, так что жду пополнения в этой ветке отзывов😁
И правда как в музее.
да😁
18.07.2024
Я не любитель....
На Удельной, была только в метро....и на Ласточке из Выборга.
24.08.2024
Дочь называет его блохастым рынком😄 Живём через дорогу от него и каждые выходные его наблюдаем😄
Ух ты! Я б хотела жить рядом, мне до него приходится добираться на машине
21.01.2025
Добрый день, подскажите, а в 12 еще кто-то есть? До которого часа рынок в воскресение работает?
Добрый день! Да, есть. Это самый пик. До 3 народ есть
25.01.2025