Опубликовано 16 Август, 2017 - 22:27

С кроликами Женевьевы Юрье и Лоика Жуанниго мы познакомились 1,5 года назад - дочке тогда было 2,5 года. Она просто влюбилась в 3 маленькие книжки, да и меня они покорили интересными историями и потрясающими иллюстрациями. Вот отзывы на них:

Позже из отзыва Gleyya я узнала про Большую книгу кроличьих историй и кинула её в корзину в ИМ "Лабиринт". Долго книги не было в наличии, потом она появилась, но я не смогла оформить заказ в тот момент. Когда моя кузина поинтересовалась, что лучше подарить племяннице на день рождения, я ответила - книгу. И вручила на выбор несколько наименований. Дочке преподнесли долгожданный сборник кроличьих историй 😊

Меня удивила обложка - в старых отзывах она другая. Наша книга совсем свеженькая - 2017 года:

Форзац также отличается - он не содержит иллюстраций, просто ярко-полосатый:

Книга альбомного формата, в твёрдом переплёте и весьма увесистая. Недаром, ведь она содержит 15 историй!

Страницы на мой взгляд тонковаты, хотелось бы поплотнее, как в цикле "Лисий лес".

Отдельной песни заслуживают иллюстрации Лоика Жуанниго. Они просто поражают своей детализацией! Над каждой страницей можно надолго "зависнуть":

Разберу истории поподробнее

Первая - "Новый дом"

Кроличье семейство переезжает. Практически все очень довольны, но находится и расстроенный расставанием с соседкой и привычной жизнью крольчонок Рыжик. Папа Онессим проявляет себя с хорошей стороны и помогает сыну пережить волнительный момент. Мне понравились внутрисемейные отношения у кроличьей семьи.

Вторая история "Сгоревшие пончики"

До прочтении мы успели посмотреть её экранизацию. Дочка любит экшн, данная история является одной из 2-х любимых. Также она весьма поучительна. Крольчата под руководством единственной сестры готовят пончики на полдник, но, поторопившись, устраивают пожар.

По ходу повествования содержаться реальные советы, как следует вести себя при пожаре. И опять мне очень нравится реакция взрослых - поругали за неосторожность и тут же похвалили за находчивость!

Третья история "Весёлый карнавал"

Деятельные крольчата решают принять участие в карнавале, но по ходу дела ненароком "насолили" вредным котам. В этой истории есть даже по-детски простенькая интрига - кто же прячется под масками чародеев?

Четвёртая история "Воздушные приключения"

И опять беспокойные крольчата находят приключений на пятую точку) Нечаянно отправляются в путешествие на воздушном шаре. Мне очень понравилась находчивость ребят - даже попадая в переделку, они не теряют головы и предпринимают активные действия для успешного выхода из ситуации.

Пятая история "Да здравствует зима!"

Это первая из двух зимних историй в книге. И первая, оставившая у меня неприятный осадок.

Трое из пяти крольчат нашли себе занятия по душе, и вот два оставшихся тоже придумали себе развлечение - запрягли в сани пса - своего старого друга.

В течении всего дня крольчатами был кто-нибудь да недоволен. Все их невинные поступки приводили к неприятным последствиям. И ничего вроде плохого в этом нет, но читать конкретно мне такое не понравилось. Дочка отреагировала на эту историю ровно, её неприязни я не почувствовала. Так что это моя личная заморочка)

Шестая история "Крольчата-сыщики"

К данной истории у меня несколько претензий. Но сначала о сюжете - крольчата нечаянно потеряли (точнее, у них украли) кубок тётушки Циннии. Они стремятся найти похитителя. Но действуют как-то слишком замудрённо. Непонятно, неужели нельзя было поискать кубок во дворе, учитывая, что пропал он с подоконника открытого окна.

Также мне не понравилась реакция нелюдимого Громлика. Совсем не верится, что он "очень добрый", как говорит его внучка. Больше напоминает неуравновешенного.

Впрочем, моя дочка не такая придирчивая, ей история понравилась наравне с другими 😊

Седьмая история "Урок рисования"

Очень поучительная. Рассказывает, как важно во-первых не доверять незнакомцам, а во-вторых, не судить о поступке, не зная всей ситуации. Также здесь содержится самый настоящий урок рисования.

Восьмая история "Вперёд, музыканты!"

Чем же заняться в дождливый день, когда нельзя выйти погулять? Устроить домашний концерт - отличная идея! Именно так и решили крольчата, а волей судьбы получили в свой ансамбль отличного дирижёра)

Девятая история "Заколдованный дом"

Самая любимая у дочки, потому что немножко страшная) Крольчата забираются в заброшенный дом и вдруг... слышат чьи-то шаги! Но не волнуйтесь, история хорошая)

Десятая история "Рождественский секрет"

Вторая зимняя история. На этот раз не просто зимняя, а праздничная! Приятная, ровная сказка, настраивающая на новогодний лад)

Одиннадцатая история "Большая велогонка"

Её тезис - главное не победа, а участие. Никогда не стоит забывать про человечность, нельзя идти по головам к победе.

Двенадцатая история "Изобретение папы Онессима"

Рассказывает о том, что даже если не встречаешь поддержки со стороны окружающих, это не повод бросать дело. Важно уметь отстаивать своё мнение!

Тринадцатая история "Парад-алле"

Здесь мы узнаём, что наши крольчата не только талантливые музыканты и изобретатели, но и акробаты. Прямо юные дарования 😂

Четырнадцатая история "Встреча с пиратами"

У нас есть эта история в другом переводе и с названием "Прогулка под парусом". Здесь я имела возможность сравнить два перевода и... Не могу сказать, какой мне понравился больше. Есть моменты, где интереснее слог Прессман (переводчик новой книги). Также есть различия в переводе имён, и вот это вот уже неприятно. Папа Онессим в другом варианте звучит как Онестус, баклан Цикорий - Фикус, 2 крольчонка также названы по-разному.

Это вторая история, в которой есть злодеи - старые знакомые коты.

Пятнадцатая история "Путешествие с приключениями"

2 крольчонка - Пируэтта и Рыжик - по ошибке садятся не в тот поезд и уезжают в другую сторону. Что же делать? Поддаться панике и не успеть на праздник? Но наши кролики не такие))) Конечно, они находят выход из положения!

Практически на каждой иллюстрации присутствует семейство мышек. Интересно наблюдать за их похождениями, а в истории про воздушный шар мышонок является непосредственно зачинщиком всего приключения.

Мне очень понравилось то, что идёт между строк. Автор книги - француженка, но именно её книги по содержанию мне ближе, чем многие русские народные сказки. Пожалуй, единственный недостаток всей серии - отсутствие мамы-крольчихи. Жаль, что дружная семья кроликов не полная 😞

Поступки кроликов, как взрослых, так и маленьких, достойны подражания. В книге только одна ссора, но даже это не недостаток - ведь и в жизни между братьями и сёстрами случаются разногласия.

Также меня привлекает уважительное отношение взрослых к детям.

Большая книга кроличьих историй безусловно заслуживает внимания! Великолепные иллюстрации в купе с полноценным текстом рождают достойное творение) Рекомендую!

Отзывы на цикл Лисий Лес, также отличающийся детализированными иллюстрациями и подробными сказками:

Достоинства
  • В твердом переплете
  • Интересные истории
  • Красивая качественная книга
  • Красивейшие иллюстрации
  • Много рассказов в одной книге
Bellatrissaрекомендует
16.08.2017
Ох, я их уже заочно люблю! Как назло она везде закончилась.
Побольше бы таких детских книг. Днем с огнем не сыщешь нормальную, да чтобы иллюстрации были такого качества.
17.08.2017
Увидела отзыв в топе и по названию сразу поняла, что он ваш 😁
мне текст не нравится, он какой-то слишком примитивный, а вот картинки, загляденье, из-за них тоже приобрела эту книгу.
17.08.2017
Очень красивые иллюстрации, и все никак не решусь. Хотя дочке наверно понравится, и картинки, и истории.
17.08.2017
Я на картинки загляделась, их можно сутками рассматривать 😲
17.08.2017
Какое богатое содержание! А прорисовка иллюстраций, я влюбилась в эту книгу!
Благодаря вашим отзывам про крольчат мы тоже теперь читаем про Горицветика и Баобаб)))). Спасибо!
19.08.2017
Всем спасибо за внимание и комментарии!

bushueva , ничего себе, у меня узнаваемый стиль 😂

КорзуноваАнастасия, а мне кажется текст очень приличным для 2-4 лет 😊 Возможно, дочке уже поздновато, она способна выслушать более сложные произведения, но ей нравится. К тому же младший сын тоже любит слушать, удобно читать про кроликов сразу обоим детям)

PokaDetkaSpit , мне кажется, такая книга не может не понравиться) Но Вы можете взять на пробу маленькие книжки.

МатренаМудрена, мне очень приятно 😊
31.08.2017
Поздравляю с приобретением)
Ого, ее оказывается переиздали!
Да, вот по мне тоже, до полной идеальности этой книге не хватает присутствия мамы
31.08.2017
Gleyya, спасибо! Долго же мы собирались) Меня факт такого переиздания несколько расстроил - по-моему старая обложка и форзац были лучше.
01.09.2017
Пожалуй, да, лучше, но с другой стороны, не это самое важное в книге, так что...
13.11.2017
утащила в закладки. Какие чудесные иллюстрации!