Если вы хотите побывать за границей, но денег не хватает даже на Турцию, тогда Боровое для вас!
На въезде в поселок
Мне посчастливилось отдохнуть в этом райском уголочке в прошлом году. Казахстан - совершенно не похожая на Россию страна. Знакомство с ней началось с обычной надписи на каждом углу " Соблюдайте чистоту!" И это на самом деле так. Самая чистая страна. Через каждые 5 метров мусорные баки. Чистота, которой, к сожалению, не хватает в России.
Чистота!!!
Как же за границей, там же другой язык, другие чужие люди?- думала я. Но ошибалась. Почти все говорят на родном казахском и на русском языках. А ещё у них очень ценится знание английского языка.
ДОРОГИ!!!! Однозначно не сравнить с Россией. Там даже в маленькой деревушке асфальт!!! Который веками служит местным жителям!
Автобан. Вид на горы из далека.
Шикарно! - мое первое впечатление о стране. Ну а теперь сам отдых.
ДЕНЬГИ!!!! Сразу хочу предупредить про деньги! Рубли не принимают нигде, только теньге. Но это не проблема, на рынке есть обменные пункты. А если вы им не доверяете, то в музее есть банкомат сбербанка, который поменяет вам деньги прямо с вашей карты, но возьмут небольшую комиссию.
Боровое - это красивейшее чистейшее озеро среди гор. Пляж разбит на разные сектора, есть платный, с лежаками, зонтами, камерами хранения. А есть дикий, не огороженный, на нем уже не так чисто, кругом коряги от корней деревьев, народу очень много, никаких лежаков. Вдоль берега есть прокат чего угодно: плавательные круги, матрасы, шары, лодки, даже спасательные жилетки.
Прокат лодок, катамаранов
Вечернее озеро
Пляж в основном песочный, но есть места где много камней.
Пляж
Отдых там - одно удовольствие. Климат конечно совершенно другой. Отдыхали мы в июле месяце. Рано утром довольно прохладно. В обед невыносимая жара. Вечером снова прохладно, что даже приходилось одевать курточку.
Озеро находится в заповедной зоне. Чтобы подняться на гору нужно пройти пропускной пункт и заплатить деньги. Но можно обойти контролёров по берегу озера, и насладиться красотой бесплатно. Очень много чего необычного и красивого можно увидеть в заповеднике. Вечерами даже слышал крики диких птиц и зверей, от чего немного страшно.
Небольшой водопад
Всюду разные красивые фигуры: зверей, людей.
Также красивые мостики для прогулок.
Красивые мостики
Если вы решите поехать на машине, то ее лучше оставить возле домика, в котором вы остановитесь или на специальной платной парковке. Гулять лучше всего пешком. Но если не охото, можно взять на прокат велосипед. Будет передвигаться намного удобнее и быстрее.
Камни в форме верблюда
Мост влюбленных
На каждом углу есть экскурсионные туры, у всех представителей цена одинаковая, так что можете выбирать у первого попавшегося представителя. Мы выбирали обзорную экскурсию в первый день, а потом уже сами бродили где хотели.
Ну очень много камней
Довольно крутой спуск с горы.
Кругом камни- камни- камни. Маленькие и просто огромные. Обувь лучше брать удобную, не скользящую. Я была в кедах - ох и намаялась я. Скользко в горах очень, а после дождика хоть на четвереньках ползи))). На земле мелкие камешки, шишки, веточки.
Кругом камни
Потеряться там довольно сложно. В лесу есть тропинки, если с них не сходить, то не заблудишься. У кого не спроси тебе всегда покажут дорогу и объяснят как дойти.
Крупных магазинов нет. Все необходимое можно купить на рынке: одежда, сувениры, еда, есть небольшие магазинчики-ларьки.
Так же на территории музея есть палатки с разной сувенирной продукцией. А если обойти музей, можно побывать в зоопарке.
В зоопарке
Есть контактный зоопарк для маленьких деток. Но мы там не были.
В зоопарке
На территории поселка много кафешек, где можно не дорого, но очень вкусно полноценно покушать.
Меню в кафешке
Жилье разного уровня и комфорта. Объявления о сдаче комнаты, квартиры, домика на каждом углу, выбирай любое. Можно ехать не забронировав домик, и быть уверенным что не останешься без жилья!
Горы хоть и не большие, но вид с них, да и на сами горы - ух ... захватывает дух. Если смотреть снизу на горы то можно увидеть разные фигуры и образы. А если подняться на вершину горы то можно увидеть всю красоту леса, озёр, и гор поменьше.
Жумбактас
Вид с горы Болектау
Вершина в форме ёжика
А ещё там есть обалденные истории и легенды, которые нам рассказал экскурсовод на обзорной экскурсии.
Место для отдыха супер! За один раз всего не увидеть, не побываешь во всех интересных местах. После недели отдыха хочется вернуться туда ещё раз! Рассказывать можно много чего ещё, но лучше побывать самому!