Опубликовано 28 Май, 2015 - 13:59

Год назад очень сильно заболела в области гастроэнтерологии и пошла лечиться. Первое, что мне сказали - надо делать ФГДС. Я примерно представляла что это, после врача пришла домой и решила почитать отзывы об этой процедуре. Чего я только не увидела... Люди делают ФГДС под наркозом, кричат, плачут, ворочаются, им больно, живот раздувает и вообще всё плохо. Помню, что испугалась тогда до ужаса, тоже подумывала о наркозе и всё такое.

Записалась в платную клинику на ФГДС, помню, что выбрала клинику, в которой мне, как студентке, делают скидку 10%. Подготовка к этой процедуре не такая сложная, как к колоноскопии, нужно лишь легко вечером поужинать и утром ничего не кушать и не пить. Кстати, удобнее всего делать эту процедуру утром, чтобы быстренько отстреляться и устроить себе хороший, вкусный завтрак 😊

Естественно, у меня был мандраж, меня трясло, когда я сидела уже перед кабинетом врача и ждала, пока меня вызовут. Думала, всё, это конец, сейчас мне всунут толстую трубку в горло и я вообще скончаюсь.

Меня вызвала молоденькая медсестра, я вошла в кабинет, даже не помню, чтобы я особенное внимание обратила на сам эндоскоп, никаких толстых трубок я не увидела, сразу села напротив доктора, которая начала мне объяснять как будет проходить процедура. В это время ко мне подошла медсестра, попросила открыть рот и пшыкнула в горло анестетиком. Всё мгновенно у меня там занемело 😊

После этого меня попросили лечь на левый бок, правую руку вытянуть вдоль туловища, ноги подогнуть, а левую руку согнуть к голове. В рот мне вставили специальную распорку, чтобы я не кусала шланг и не мешала доктору проводить исследование. Всё произошло очень быстро, я даже не заметила, что мне уже всунули трубку в горло. На моё удивление она очень легко и быстро прошла внутрь, был один-единственный позыв на рвоту и всё. Честно говоря, я даже не чувствовала, что у меня внутри там что-то шевелится, хотя читала очень много отзывов о том, что люди прямо с ума от этого ощущения сходят)) Также я не ощутила дискомфорта при накачке воздуха.

Процедура очень быстро прошла, можно даже сказать, что с удовольствием. Помню, что с левого глаза у меня потекла слеза, но это было как-то непроизвольно, не знаю, почему. Врач со мной разговаривала, называла "лапонькой" и вообще всячески мне помогала, говорила как нужно дышать.

После того, как я встала с кушетки, я отплевалась в раковину, вымыла лицо (кстати, лучше перед процедурой не краситься, потому что в любом случае слёзы будут, хоть и немного, но всё же, поэтому вся тушь размажется) и села перед доктором. Она сразу же выдала мне результаты, всё рассказала, объяснила и отпустила 😊

Через два месяца после первой ФГДС мне нужно было сделать ещё одну, на которую я шла уже спокойная как удав. Пошла в ту же клинику, врач была та же и всё прошло вообще отлично.

Это очень показательная, нужная и безболезненная процедура! Всем рекомендую, ничего не бойтесь. Колоноскопия хуже в 1000 раз!

Достоинства
  • Выявляет многие заболевания
  • Достоверно
  • Информативная
Peraltaрекомендует