Опубликовано 27 Май, 2015 - 15:31

Думаю, все кто имеет проблемы с желудком, знают про такое неприятное обследование, как ФГДС. На меня данная процедура наводит немыслимый страх и панику! И вроде делаю ее уже не в первый раз, но привыкнуть никак не могу и переживаю всегда невероятно!!!

Самая первая ФГДС у меня прошла, можно сказать, удачно. Я переживала, конечно, но на удивление не так сильно, ведь еще не знала как там и что. Проглотила зонд легко, врач мне быстренько все осмотрел, и я побежала дальше по своим делам.

Результат первой ФГДС

Но вот на второй процедуре со мной произошла весьма неприятная и, я бы даже сказала, пугающая история. Я вошла в кабинет, получила свою порцию обезболивания лидокаином (им перед процедурой прыскают в горло, чтобы снизить рвотный рефлекс) и улеглась на кушетке в позе зародыша 😊 (на боку, ноги слегка согнуты в коленках и подтянуты к животу).

Зонд удалось проглотить с первого раза, дальше врач стал его медленно продвигать по пищеводу. Не знаю, что произошло со мной, возможно от сильного нервного напряжения, но мне неожиданно стало не хватать воздуха!!! Причем я сама лично многократно читала в интернете, что мнение о том, что зонд может как-то мешать дыханию ошибочное, он никак не влияет на дыхательный процесс. У меня же в горле, видимо, случился какой-то спазм, и я НИКАК НЕ МОГЛА ВЗДОХНУТЬ!!!

У меня началась паника!!! Я стала показывать врачу и медсестре жестами, что я задыхаюсь, что мне плохо, чтобы они побыстрее вытаскивали свою штуковину из меня. Они на мои жесты не реагировали, только говорили: ДЫШИТЕ. А как дышать-то, если на рот мне будто пленку наклеили….Я стала прямо во время процедуры подниматься и пытаться самостоятельно вынуть этот зонд! Медсестра навалилась на меня всем телом, прижала к столу, тем самым полностью лишив меня возможности двигаться. Я уже не знала, что делать, думала, что так и задохнусь у них на столе, и в какой-то момент я вспомнила, что ведь можно вздохнуть еще и носом! (Представляете, какой у меня был стресс, раз я смогла о нем забыть!) Я активно засопела, и врач кое-как смог закончить процедуру и вынуть из меня зонд.

После окончания процедуры он ТАК на меня ОРАЛ!!!!!! Дура, я ведь мог тебе желудок вместе с зондом вынуть!!! Вот, примерно, такие фразы я услышала от него! Но мне уже было все равно, главное, процедура закончилась!!! Я потихоньку раздышалась и поплелась домой.

Дома в интернете я прочитала, что с ФГДС, действительно, шутки плохи!!! Возможны серьезные повреждения гортани, стенок пищевода и желудка. Таких я ужасов в интернете начиталась, аж мороз по коже…

Поскольку проходить ФГДС мне периодически приходится, то я решила выяснить наверняка как же нужно правильно себя вести на этой процедуре, чтобы все проходило гладко и больше таких казусов не случалось.

Итак, основной ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ при ФГДС – помните про ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ во время процедуры!!!!

Это на 90% залог успеха!!! После того, как вы заглотили зонд, врач вам начинает медленно его продвигать по пищеводу. Во время этого продвижения вы должны ВЫДЫХАТЬ воздух!!!! Врач опускает зонд глубже – вы в это время выдыхаете! Потом передышка. Потом шланг снова опускается глубже - вы снова выдыхаете. А вдыхать воздух старайтесь носом! Ни в коем случае при стрессе и панике не забывайте о том, что он у вас есть! 😊 И тогда все пройдет замечательно!

Расскажу кратенько, как прошла моя третья ФГДС.

Перед ней, надо сказать, помня прошлую ситуацию, я тряслась, как осиновый лист, была белее мела и настолько перенервничала, что поначалу даже никак не могла проглотить зонд, куда-то пропала вся слюна, и я словно глотать разучилась. Когда, наконец, с пятой попытки я его, все-таки, проглотила, попутно собралась и вспомнила все правила по дыханию, дальше все пошло как по маслу, быстро и безболезненно!!!

Теперь, когда мне предстоит очередное ФГДС-обследование муж смеется: Что, опять пойдешь с удавом бороться? Побори его! 😊 И я хоть и немного нервничаю, конечно, но, зная правильное поведение при ФГДС, чувствую себя все же поувереннее!

Процедура эта, безусловно, ВАЖНАЯ и НЕОБХОДИМАЯ для диагностики проблем ЖКТ, поэтому не рекомендовать ее я не могу! Иногда без нее просто не обойтись! Но в идеале всем пожелала бы дожить до глубокой старости, так и не узнав, что же такое ФГДС!!!

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, возможно, вам помогут эти простые народные рецепты:

Другие, пройденные мной, медицинские манипуляции с лечебными, диагностическими и косметическими целями!

- КРИОМАССАЖ ЛИЦА.

- РУЧНОЕ промывание миндалин.

- ВАКУУМНОЕ промывание миндалин.

- Иммуностимулирующая криотерапия носоглотки.

- МРТ обследование: неприятные особенности.

- МагнитоТерапия для глаз.

- Ректороманоскопия.

- Ирригоскопия.

- ЛАПАРОСКОПИЯ кисты яичника.

- Анализ на ДЕМОДЕКОЗ.

Достоинства
  • Выявляет многие заболевания
  • Информативная
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Довольно неприятная процедура
  • Рвотные позывы
  • Сложно расслабиться
  • Страшно
Marisabel'kaрекомендует
27.05.2015
Делала подобную процедуру всего один раз в жизни, это было ужасно! примерно как у Вас, я забыла про нос, но врач мне криком напомнил "Дышите носом!!!" 😂
Боюсь этой процедуры как огня. Спасибо за полезные советы 😊
27.05.2015
да, не для слабонервных, но ради здоровья на что только не пойдешь.
27.05.2015
Девочки, спасибо, что заглянули!!! Что говорить, сложная процедура....
я уже раз 20 гастроскопию делала, и только сейчас стала спокойно относится к данной процедуре
Я пока о спокойствии, делая ФГДС, могу только мечтать.... 😊
27.05.2015
да процедура не из приятных.
да, это неприятно, очень даже, сама недавно ходила. Вдыхать у меня получалось, а вот выдыхать не очень. Хорошо, что медсестра все комментировала четко, и показывала, что делать.
28.05.2015
ужасная процедура, вся в слюнях .. в слезах... в поту... оооочень неприятно !!! 🤢
03.06.2015
Однажды проходила ФГДС и тут еще многое зависит от врача. Мой врач постоянно говорил, комментировал, остроумно шутил, в общем всячески отвлекал меня, поэтому процедура не показалась ужасной!
09.06.2015
Тут уж, видно, кому как повезет с врачом!
14.06.2015
Но, думаю, это стоило того... )
25.11.2015
Ооо, ФГД это что-то. Причем у меня рефлекс на нее выработался негативный. Делала 2 раза. Недавно назначили обследование ЖКТ, т.е. опять ФГС и ирригоскопию (прочитала у Вас отзыв - никогда не делала). Вроде не страшно, только подготовка длительная.
От первого ФГС многое зависит. Мне не повезло. Обычно медсестра подходит сзади кушетки, кладет руки на живот, как бы обнимает. В первый раз кушетка стояла у стены, мне никто ничего не объяснил, как дышать, как себя вести. Делал мужчина. Я 2 раза вытаскивала шланг со страха, и он меня в итоге выгнал из кабинета. Стою у окна, еле слезы сдерживаю. Думаю, но ведь надо делать. Через некоторое время медсестра заглядывает, спрашивает, буду ли я еще пробовать. А куда, деваться. Со второй попытки получилось (но это я так силу воли в кулак сжала).
Но впечатление от процедуры было подпорчено такими непрофессиональными действиями. 😞
Второй раз была хороший врач, успокаивала, правда на кушетке дернулась и поцарапала медсестру. Она говорит, где это вас так напугали?
26.11.2015
да, ФГДС то еще "удовольствие"! 🤢
27.11.2015
Несколько дней назад попалось видео, где Малышева рассказывала про ФГС. Она утверждает, что золотой стандарт медицины - делать ФГС под наркозом. Интересно, у нас это практикуется?
29.11.2015
у меня муж очень надеется, что если ему когда-то придется делать ФГДС, то это обязательно будет под общим наркозом! 😁
29.11.2015
Я думаю, мужчины не такие впечатлительные) Должны и так справиться. Если в поликлинике наркоз не предусмотрен - тогда придется делать так.
27.09.2016
Знакома с этой процедурой, в детстве делали 😲
17.01.2017
Автор, какой нафиг ЗОНТ? У вас там что, осадки и переменная облачность в желудке?? ЗонД, мать его, зонД, от слова зондирование! Похоже, вам там повредили не гортань с пищеводом, а мозги...
31.01.2017
исправила, спасибо за позитивный комментарий!
18.06.2018
Я когда последний раз делала фгдс, у меня врач начала спрашивать на кого я похожа, на папу или на маму
10.11.2023
Знакомая процедурка, недавно седьмой раз сделала) И всегда после думается, что вот теперь я знаю, как правильно дышать, и уж в следующий раз я ого-го)) но каждый раз перед новой все забывается, и паника охватывает как впервые😱
Вы умничка, что изложили, КАК👍