Хочу поделиться свежими впечатлениями по поводу такого диагностического исследования кишечника как Ирригоскопия. Сегодня я эту процедуру проходила и готова подробно рассказать вам обо всех этапах данного обследования, а также о правильной подготовке к нему.
ПОДГОТОВКА.
В больнице в рентген-отделении, где я собиралась проходить Ирригоскопию, мне выдали следующую небольшую памятку:
Ирригоскопия подготовка
Ирригоскопия подготовка
Наконечник, сказали, можно с собой не брать, так как у них имеются специальные одноразовые системы для этой процедуры.
Также рекомендовали взять с собой небольшой перекус, на случай если барий будет плохо выходить из кишечника, для того, чтобы его немного подтолкнуть! 😊
Кстати говоря, на промывании Фортрансом они тоже не настаивали, даже сказали, что им лучше и удобнее смотреть кишечник на рентгене после очищения клизмами, газов не так много. (Для уменьшения газообразования в кишечнике накануне обследования необходимо было попить Эспумизан или Метеоспазмил).
Я обрадовалась (расходов меньше 😉 ) и настроилась делать клизмы. Очищать кишечник клизмами было необходимо2 раза вечером и 2 раза утром перед процедурой. Я уже давненько не делала клизм, и успела подзабыть, как это неприятно. После вечернего промывания я уже точно знала, что лучше бы я промывалась Фортрансом или Лаваколом. Живот гудел, бурлил ужасно, а ведь еще предстояло чиститься утром!
Встав в 4 утра (с запасом, на обследование мне было к восьми), я провела еще две очистительных клизмы. Прокляла все на свете! Уставшая, невыспавшаяся, намучившись с кружкой Эсмарха, я отчаянно сожалела, что не стала промываться Лаваколом. Хотя бы поспала нормально…..
Говорят, надо чистить кишечник до тех пор, пока не пойдет чистая вода, так вот она даже и не думала идти, пришлось организовать себе еще одну клизму! 😞 В общей сложности я для очищения кишечника провела 5 очистительных клизм! Чувствовала я себя после них неважно, какая-то слабость в теле появилась, руки и ноги дрожали…. С Лаваколом такого измождения организма я не ощущала…..
САМА ПРОЦЕДУРА.
Придя в больницу, я прошла в рентген-кабинет, где мне было велено раздеться снизу до пояса. Я, кстати говоря, поинтересовалась у врача, насколько холодный будет барий и нельзя ли его немного подогреть, чтобы ничего там не заморозить! 😊 На это мне ответили, что для правильного проведения процедуры барий должен быть комнатной температуры, а никак не подогретый! Ну, нет, так нет! Спрос, как говорится, не грех! 😊
Далее меня уложили на специальный стол, принесли трехлитровую банку с барием и приделанными к ней резиновой грушей и системой для клизмирования. Грушу вручили мне в руки и сказали, что врач мне будет говорить, когда начинать качать. Принцип тут такой: врач говорит, качайте, я интенсивно нажимаю на грушу и сама запускаю себе барий в кишечник. Врач говорить не дышать, я замираю и качать грушу прекращаю.
Наконечник для клизмирования, кстати, оказался довольно большим и вызвал некоторый дискомфорт при введении! 😞
Также из неприятных моментов могу отметить, что барий, все-таки, был ОЧЕНЬ прохладный, и я ощущала холод от него по всему кишечнику!
После двух снимком мне велели подниматься и бежать в туалет (к счастью, он был теплый и вполне комфортный). После того, как мой кишечник очистился от основной массы бария, мне предложили что-нибудь перекусить (я взяла с собой банан и воду). Потом я еще погуляла по коридорам минут двадцать, и меня пригласили на заключительный снимок. Какое-то время мне пришлось подождать результатов, после чего я отправилась домой.
В общей сложности я провела в больнице час с небольшим.
ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ.
У меня сохраняется некоторая слабость (чему, возможно, поспособствовала бессонная ночь), а также бурчание и неприятные ощущения в животе. Чтобы из-за остатков бария в кишечнике в дальнейшем не возник запор, а также для предотвращения обезвоживания организма после череды клизм, стараюсь пить побольше воды. Аппетит отсутствует напрочь! После Ректороманоскопии и очищения Лаваколом я, все-таки, пободрее себя чувствовала....
В целом же, могу сказать, что Ирригоскопия – практически, безболезненная (если не считать крупноватого наконечника для клизмирования) процедура, которая не вызывает особого дискомфорта и болевых ощущений! Бояться ее определенно не стоит! Больше негативных эмоций у меня осталось от подготовки к ней с помощью клизм. Для себя я теперь точно решила, если что – то только специальные препараты (Фортранс, Лавакол). Больше никаких клизм!
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, возможно, вам помогут эти простые народные рецепты:
мне кажется ты свой кишечник уже вдоль и поперек изучила))). А какие у тебя жалобы? Можешь в личку ответить, я пока все думаю, надо оно мне или может так поживу)