Опубликовано 7 Декабрь, 2016 - 20:52

Доброго времени суток дорогие читатели!

Пишу отзыв на основе первого раза прохождения этой процедуры.

Буду писать откровенно, всё как было, по порядку

Мне назначили эту процедуру еще год назад, но из-за страха я всё тянула кота за хвост. И вот в один "прекрасный день" я оказалась сидя возле кабинета. Я записалась в платную частную клинику, стоило это мне 2000 рублей. Меня реально колбасило от страха. Особенно, когда я услышала, что пациента сейчас там, в кабинете, то ли рвет, то ли он давится..это жуть какие звуки! Сижу я значит, а время все тянется, а мне все страшнее и все больше соблазна плюнуть и уйти домой..но меня, как не странно, смотивировало состояние мужчины, который вышел от врача.Несмотря на дикие звуки, он выглядел очень даже хорошо, спокойно.. И тут врач говорит:"заходите!". Я выдохнула хорошенько и зашла за ним в кабинет. Передомной стояла кушетка с одноразовой простыней, справа стоял огромный монитор с эндоскопом. У меня врач спросил мои жалобы, я ему все сказала. Затем он сказал мне лечь на левый бок, ноги согнуть под себя , а руками обнять себя, голову держать прямо. Мне пшикнули 2 раза ледокоином, но мне в рот попала совсем капля, я проглотила это со слюной и буквально за 1-1,5 минуты у меня онемело нёбо и немного горло, потом медсестра вставила мне в рот пластмассовую штуку, сказала хорошенько зажать её зубами..И потом был просто АД (поверьте человеку, прошедшему колоноскопию в свои 19 лет)..Сам шланг был тонкий, реально тонкий, чуть толще мизинца..но ощущения от него бешеные..Так вот лежу я значит как положено, с белой штукой во рту и тут мне эндоскопист вставляет этот шланг и я начинаю давится, срабатывает рвотный рефлекс,меня как будто рвут на части из нутри. Потом я почувствовала что он опустился в желудок. На его стенках я чувствовала холодок (это неприятно, но нестрашно и тем более уж не больно). Врач сказал, ну всё, заканчиваем и только я почувствовала облегчение, что он его вытаскивает, паника начала проходить и вдруг он говорит:" А это что у нас такое??" и запихивает мне его обратно. И опять у меня рвотный рефлекс, меня всю дергает, непреодолимое желание втащить эндоскоп, я ревела, пыталась просить о помощи, пыталась сказала, что я сейчас умру, если мне его не вытащат. Но всё, что я могла делать это лежать и реветь. И врач немного вытаскивал и запихивал обратно эндоскоп раза 3-4 и все разы у меня срабатывал рвотный рефлекс. Мне казалось, что это никогда не закончится..потом у меня взяли биопсию (аж 2) и я почувствоала очень-очень-очень сильное жжение в горле.И тут я реально думала сдохну, я потянула руки к горлу, пыталась сказлать, что мне невыносимо жжет, что мне больно, но тут врач вытащил эндоскоп и оказалось, что это желчь поднялась, я её сплюнула со слюной, вытерлась салфетками и стала ждать приговора, думая, что всё уже позади, проклиная эту процедуру и обещая себе, что я больше на неё не приду. Но пока я сидела, ждала результата, у меня перехватило легкие, я начала дышать "по собачьи" (быстрые вздохи и выдохи), но сама себя успокоила и это прошло, затем меня начало дико тошнить и такая резь в желудке началась, что я согнулась пополам. Так продолжалось минут 5-7. Потом доктор вынес приговор. У меня Язва желудка 3х3 мм, эрозивный гастрит и катаральный рефлюкс эзофагит. По просту говоря, маленькая язва, эрозии по всему желудку и обожженный пищевод. Клааасс, ну ладно, это мой вердикт, и я его уже лечу!

Но сейчас, всё проанализировав я могу сказать, что больно не было. Неприятно да, но это длиться минут 5 не больше (и то, если у вас там всё плохо). Для здоровых людей 1-2 минуты максимум. Ад был именно с психологической стороны, морально тяжело записаться, отсидеть в ожидании. тяжело контролировать себя, свои эмоции и свою панику. У меня была именно паническая истерика, поэтому я сама себе усугубила процесс процедуры в разы! На сама деле, она очень полезна, очень информативна. И нужна каждому человеку, правда! Потому что у меня никогда не болел желудок, я пошла на эту процедуру из-за низкого гемоглобина, который мне не поднять таблетками. И да, меня преследовал иногда неустойчивый стул, но я думала, что дело в кишечнике. На самом деле всё идет от желудка. если больной желудок, то ухудшается работа всего пищеварительного тракта, поймите это. Поэтому как бы не было страшно, ради здоровой полноценной жизни можно пережить 5 минут, главное не поддаваться панике!

МОИ СОВЕТЫ:

1. Не есть 12 часов до процедуры. Легкий ужин, на ночь немного теплой воды. Утром не пить и не есть, не курить. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе будет реально болезненная процедура.

2. Не надо бояться, что вы задохнетесь. Я истерически ревела, нос не дышал из-за соплей. Я даже пыталась говорить! Но полноценно дышать могла всегда. Легкие схватило после процедуры от паники. Так называемый "бронхиальный синдром"

3. Слушайте внимательно медсестру и врача. они знают, что говорят

4. Пробуйте отвлечь себя от всего процесса. Считайте секунды, минуты в обратном порядке, например

5. Не бойтесь рвотного рефлекса. Он секундный и вас не вырвет, когда у вас там шланг

6. Биопсия в обще безболезненная. Вот прям в обще ничего не чувствуется.

7. После процедуры выпейте теплого киселя и прилягте

8. И главное не паникуйте, возьмите с собой поддержку в виде мамы, мужа и тд

Будьте здоровы! Я верю, что вы переборите свой страх, пройдете процедуру и тем самым намного ускорите себе процесс лечения!

Как я проходила колоноскопию http://irecommend.ru/content/opisyvayu-vse-podrobn...

Достоинства
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Единственный метод
  • Информативная
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Морально трудно
  • Рвотные позывы
  • Царапает горло
  • Шок от первого раза
Анастасия125689рекомендует
Да уж...натерпелись Вы... Мне тоже назначали такое, но я так и не решилась, а теперь и вовсе желудок не болит вроде...не к чему... ну жесть. 😬
Если он не болит -это не значит, что он здоров, к сожалению( и чем дольше тянете, тем сложнее потом лечить( но если придумают какую-нибудь альтернативу этому ужасу, я буду только за!!! Эту процедуру делают, кстати, ещё и под медикаментозном сном, можете сделать так. Вы в обще не будете ничего чувствовать)
Спасибо, я подумаю...