Опубликовано 3 Апрель, 2025 - 20:43

несколько раз

Не ждите от фильма простоты, потому как режиссер, мать его, Нолан. Прежде чем написать отзыв, я посмотрела этот фильм дважды с довольно приличным перерывом.

В центре сюжета инвертированное оружие.

Для того, чтобы понимать хоть что-то, что вы увидите на экране, надо четко понять, что означает слово "инверсия".

Википедия нам говорит следующее:

Инверсия (от лат. inversio «переворачивание; перестановка»).

В математике: Инверсия (логика), отрицание — переворачивание смысла, замена «белого» «чёрным».

Т.е. мы имеем дело с оружием-перевертышем, которое угрожает миру из будущего. Спасать мир за пределами реального времени будет мертвый черный. Вот такая загогулина.

Если уже то, что изложено, заставляет вас чесать затылок, то, пожалуйста, примите мои извинения. Дальше будет только круче. Для понимания: Нолану понадобилось пять лет, чтобы написать сценарий, а концепцию он задумал более двадцати лет назад. Снимал он его в семи странах. Только представьте, что заложил в свою картину человек с таким мозгом и как её выразил на экране.

Не фильм, а звездец.

Три причины посмотреть этот фильм:

1. Кристофер Нолан. В представлении не нуждается.

2. Элизабет Дебики. Шикарная австралийская актриса. Качественно и натурально она сыграла Леди Ди в сериале "Корона". В "Агентах А.Н.К.Л." она создала образ самой стильной злодейки. В моем понимании она стоит на одном уровне с Умой Турман, не меньше.

3. Дико изобретательные декорации! Чего стоит дичайшая автомобильная погоня, которая пересекает временные барьеры, или крушение 747-го. Посмотреть, определённо есть на что. С точки зрения эстетики, это, пожалуй, самый визуально совершенный фильм Нолана со времен «Интерстеллара». Визуальное наслаждение гарантировано.

📌Герои и их характеры:

Неназванный герой ЦРУ представлен игрой актёра Джона Дэвида Вашингтона. У него даже имени нет, настолько он весь секретный. Его быстрые рефлексы позволяют ему уклоняться от пули, летящей назад во времени, вот поэтому спасителем мира назначили его.

Джон Дэвид Вашингтон в роли Героя ЦРУ

Неплохой актёр и роль у него шикарная, но... Вашингтон не дотягивает до харизмы Тома Круза или Итана Ханта (да и любого из актеров бондианы на сегодняшний день).

Чет не то...

Кроме того, у меня есть существенная претензия к нему: Джон! Сбрей бороду. И так сильно черный, без освещения трудно разглядеть лицо, так еще черная борода закрывает половину физиономии.

Самый притягательный актёр фильма, на мой взгляд, - британский напарник ЦРУ-шника, Нил, в исполнении Роберта Паттинсона. Он не просто отлично справляется со своей второстепенной ролью агента британской разведки, а буквально процветает, источая обаяние, упорство и остроумие.

Роберт Паттисон в роли Нила, агента Ми-6

Вашингтон теряется на его фоне.

Элизабет Дебики здесь - безусловная звезда сюжета. Если вы знакомы с фильмами Нолана, то в курсе, что женским персонажам у него обычно отводятся второстепенные роли. Актриса настолько харизматична, что она даже у Нолана чувствует себя на высоте внимания. Плюс её рост - 189, что дает ей безусловное право быть на голову выше многих немаленьких мужчин.

Образ холодной, нежной аристократки это то, что надо взыскательному олигарху. Безупречно подобранная актриса на роль Кэт, жены Андрея Сатора. Только почему Кэт? Мы так своих не называем. Екатерина!

Андрей Сатор в исполнении Кеннета Браны, пожалуй, один из самых поганых злодеев Нолана. Смотришь на него и думаешь: боже мой, какая мраааазь... Жадный, эгоцентричный ушлепок.

Кеннет Брана в роли олигарха, Андрея Сатора

📌 Лучшие фразы:

- У меня ограниченный бюджет

- Спасите мир, мы разберемся со счетами

Мы спасаем мир от того, что могло бы произойти

Крах Советского Союза, самый опасный момент в истории ядерного оружия

➕ Несомненные плюсы:

Визуально фильм потрясающий, с крутыми экшн-сценами, в том числе поистине "зашкаливающей" сценой, которая происходит в аэропорту Осло. Во время этой сцены и на протяжении всего "Довода" музыка Людвига Йоранссона заставляет шевелить пальцами в свой такт. Далее, она еще долго будет преследовать после просмотра.

Отмечу бешенную динамику. Особенно люблю, когда фильмы начинаются с активного действия и с первых минут погружаешься в особый мир кино. Хочется пристроиться к главному герою и бежать за ним по Киевскому оперному театру!

Временами фильм проносится так быстро, что сидишь и почти жалеешь, что это не театр и антракта не будет. Можно, конечно, поставить на паузу, но лишь на несколько минут. Ибо "а что там дальше" не дает успокоиться.

➖ Минусы

Демонизация русских. Ну, блин, конечно, кто же еще мог разработать вывернутое наизнанку смертоносной оружие, как не советские инженеры? Разработали, зарыли в бункерах, забросили и забыли. Ясен пень!

У Нолана миссию рогатых чертей и окорков русские разделили с украинцами. Развожу руками и чешу самолюбие четким осознанием неприкрытого факта: как же ОНИ нас боятся! Так то вот. Ибо не фик.

❓ Один вопрос к Нолану:

Как вас, милые люди, в таком составе в Сибирь пропустили?

🖐 Выводы после просмотра:

Классный фильм!

Смотреть его лучше на большом экране. Это полноценное зрелище и динамичный блокбастер, который нужно увидеть в кинотеатре. Вы должны почувствовать, как вибрируют сиденья и пол от партитуры Йоранссона, и вам нужно вытянуть шею, чтобы оценить представленный широкоэкранный формат.

Наслаждайтесь!

Достоинства
  • Заставляет думать
  • Интеллектуальное кино
  • Интригующий сюжет
  • Качественная операторская работа
  • Красивые локации
  • Отличная актерская игра
  • Постановка драк и боевых сцен
  • Работа оператора
  • Сильное музыкальное сопровождение
Недостатки
  • Идеологические штампы
  • Пресный протагонист
Metelinрекомендует
03.04.2025
На скриншотах у всех вопросительное выражение лица. Думаю, ответов в фильме не найти.))
03.04.2025
Ох, там дюже все запутано ) Но очень круто!
Думаю, посмотрю. Заинтересовали. И актеры хорошие.
Думаю, не пожалеете
04.04.2025
В начале фильма я вообще не могла понять что к чему, потом решила, что нужно пересмотреть чтобы точно в голове все правильно было 😂
04.04.2025
да-да, ничего не понятно, но интересно!
04.04.2025
Классный фильм. Смотрела его ранее. После прочтения отзыва даже пересмотреть захотелось.
04.04.2025
Думаю, что я опять тоже буду персматривать, через годок может быть