Опубликовано 9 Декабрь, 2014 - 16:29

Раньше я никогда не задумывалась о пользе или вреде зубной пасты. Мои требования к ней были не многочисленны – что бы не щипала рот и что бы хорошо очищала зубной налет.

Полгода назад у меня возникла проблема – на деснах стали появляться афты (язвочки). Обратилась к стоматологу. Не буду мучить вас своими длительными хождениями по мукам, конечный вердикт оказался прост - такая реакция у меня на присутствующий в зубных пастах Sodium lauryl sulfate. 😊

Поиск недорогих без сульфатных паст привел меня к торговой марке «Рецепты Бабушки Агафьи». Пользуюсь данными пастами уже полгода, моя проблема за это время ни разу не возвращалась.

Мое знакомство с зубными пастами от "РБА" началось с кедровой. Затем последовала закупка паст в ассортименте.

На текущий момент я засела на брусничной (для укрепления эмали). О ней и пойдет речь в данном отзыве.

От производителя:

Зубная паста обеспечивает эффективный уход за полостью рта, укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. При этом она бережно полирует эмаль зубов, возвращая ей блеск и естественную белизну. Природные ультра мелкозернистые абразивные компоненты способствуют эффективному и бережному удалению зубного налета. Органические экстракты таёжной брусники и монгольского чая обеспечивают профилактику от болезней полости рта, являются источником витаминов и микроэлементов, обладают антиоксидантными свойствами и оказывают противовоспалительное действие, укрепляет зубную эмаль, восстанавливают и поддерживают в норме микрофлору полости рта.

Мнения о данной пасте на Irecommend различны – от откровенно восторженных, до откровенно негативных.

Тут сразу хочется подметить, что переход с химии на органику в большинстве случаев вызывает недовольство и неприятие органического продукта. Я в этом вопросе изначально не стала исключением.

Как и все зубные пасты "РБА" брусничная заключена в привлекательного вида гофра-картонную упаковку.

Туба мягкий пластик, объем 75 мл. (цена 75 рублей 😊 )

Крышка простая – отвинчивающаяся.

Под ней нас ждет зубная паста брусничного цвета, которая имеет жидковатую консистенцию (чем то похоже на гелевую зубную пасту).

Запах у пасты приятный - ягодный, свежий и легкий.

Пенится она не плохо, но с химическими в этом вопросе безусловно не сравнится.

На вкус паста приятно сладковатая. Есть в ней изюминка в процессе чистки зубов приятная сладость переходит в морозную свежесть. И все же, паста не дерет полость рта так рьяно как например Colgate.

Именно по этой причине мы на этой пасте застопорились. Все просто – мой супруг горит желанием чистить зубы органическими пастами вместе со мной, но отсутствие холодка химических паст его в них сильно разочаровывало и раздражало. Эта паста удовлетворила нас обоих.

Теперь об итогах по громким обещаниям производителя:

• укрепелние эмали вопрос плохо видимый, могу лишь сказать, что за последние пол года кариеса у меня не появилось;
  • возвращения естественной белизны зубов от нее конечно ждать не приходится, тут производитель все таки приврал;
  • мелкие абразивные компоненты в пасте и правда присутствуют (в кедровой пасте "РБА" их нет), но хорошее удаление зубного налета будет ждать Вас лишь в случае использования в тандеме с пастой щеток с щетиной средней жесткости и жесткой.

Расход у пасты за счет жидковатой консистенции выходит больше чем у обычных химических вариантов, однако приемлемая стоимость дает мне повод на нее за это сильно не обижаться. 😊

Подводя итог хочется еще раз обратиться к упаковке. На ней производитель делает большой упор на натуральность пасты.

Поэтому, по сложившейся традиции, заглянем в ее состав:

Он и правда впечатляет. Данные анализатора [ссылка] по синтетическим компонентам:

К покупке рекомендую!

Достоинства
  • Не содержит вредных компонентов
  • Низкая цена
  • Ягодное дыхание и послевкусие
Недостатки
  • Неэкономная
lama79рекомендует
09.12.2014
Интересная очень паста... такая упаковка необычная и цвет) И состав хороший... надо как-то попробовать)
09.12.2014
не знала, что Агафья пасту выпускает
09.12.2014
Так красиво описали её, что сразу же захотелось попробовать! 😂
Очень хочется попробовать, но нигде не могу найти ее 😂
09.12.2014
Хочется агафьину пасту, а у нас не продают 😞
09.12.2014
Первый раз вижу пасту от Агафьи! Можно купить на пробу!
даже не знаю...паста, конечно, очень интересная, но я с большой осторожностью отношусь к зубным экспериментам...у меня Лукалут в фаворитах давно, у них есть линейка бессульфатных паст - я ими довольна!
пасты от Агафьи еще не пробовала 😊
09.12.2014
По-моему, это самая приятная из паст у Агафьи!
Я обожаю бруснику.Захотелось попробовать.
09.12.2014
Хочу попробовать, но чего то не попадаются мне.
09.12.2014
Ого, у Агафьи еще и серия зубных паст! Я даже не знала!
09.12.2014
Выглядит соблазнительно, ягодный цвет и аромат привлекают, надо пробовать!)
09.12.2014
Неплохой состав и цена привлекательная 😊
Надо попробовать
09.12.2014
Ни разу такую не покупала,захотелось попробовать. 😊
09.12.2014
я тоже не видела паст Агафьи. теперь буду искать в продаже, очень захотелось попробовать.
09.12.2014
До нее еще не добралась, куплю!!!
09.12.2014
Симпатичная паста 😊 Пробовала когда-то, год назад наверное, тоже кедровую, ничего, вроде хорошая и довольно приятная паста, больших восторгов не вызвала, но вполне на уровне, хотя недешевая она 😊
У Вас прям коллекция, я такую не пробовала 😇
09.12.2014
Заинтересовали) пасты Агафьи еще не пробовала)
09.12.2014
Какая приятная и хорошая паста! ❤️
Брусничная-это что-то интересное 😉
09.12.2014
Надо будет попробовать, а то колгейт уже надоел.
не заказывали - но теперь наверное точно закажем ❤️
09.12.2014
хороший состав, если честно слитаю ,что нужно пользоваться пастой без СЛС...а отличие от шампуня, паста через слюну моментально проходит в организм...
Заинтересовали...надо попробоать.
10.12.2014
Мне очень понравилось описание,внешний вид и изюминка при чистке зубов...Ягодная морозная свежесть-это классно 😁
10.12.2014
уже читала о ней отзыв, смотрела в Ашане, но там не было
10.12.2014
надо попробовать, а то я только со сплатом дружу пока
10.12.2014
паста мне понравится, тоже люблю такие, с "холодком"
10.12.2014
Пробовала такую в гостях, но мне как то больше эффект от сплат и рок по душе 😉
10.12.2014
Столько положительных отзывов на пасты РБА, а я в продаже их не вижу(
10.12.2014
Вот до паст с таким натуральным составом я еще пока не добралась. Нужно срочно исправляться!
10.12.2014
Я пробовала Кедровую и Сибирскую) Хочу еще Брусничную попробовать)
Не знала, что от Бабушки еще и пасты есть 😊 Удивили. Приятно удивили. Надо будет попробовать брусничную.
11.12.2014
Обожаю такие сладенькие пасты!!! ❤️
11.12.2014
Мне понравилась консистенция и цвет) и состав конечно)
12.12.2014
Все никак не прикуплю, очень хочется лично заценить. Надо решиться!
13.12.2014
Не видела такой зубной пасты. Надо будет поискать и опробовать.
14.12.2014
Прелесть какая! Обязательно попробую, спасибо за отзыв 😉