Опубликовано 1 Октябрь, 2017 - 22:42

несколько дней

Торговые ряды

И всё-таки моя Москва становится настоящим цивилизованным европейским городом - у него есть своё "лицо", своя вкусная "изюминка" и свой незабываемый шарм! Навсегда уходят в прошлое странные коробейники, торговавшие ширпотребом и пирожками буквально на коленке у красивейших площадей и улиц столицы, тем самым портя картинку и позоря её перед гостями. Уже почти что нет страшных овощных палаток - вместо них много маленьких торговых городков и стильных шале, фантазийному оформлению которых может позавидовать любой город мира.

Тыква - царица фестиваля

Именно эти мысли приходили мне в голову, когда я вышла на Манежную площадь из метро, приехав сюда на центральную площадку гастрономического фестиваля "Золотая осень" - Большой тыквенный фестиваль.

Схема площадок фестиваля

Торговые ряды на Манежной

И, хотя 23 площадки этого осеннего гастрономического базара (или фермерского рынка - по сути ведь так) разбросаны по всему городу, меня потянуло именно сюда, в центр Москвы. Ждала неповторимую атмосферу праздника и эстетическое наслаждение - и получила их сполна! Бродя между торговыми рядами, я окуналась в ароматы сыров, булок и мясных деликатесов, с удовлетворением отмечая, что российский фермер наконец-то уходит из загона и получает законное право представлять свой товар здесь, в сердце столицы.

Очереди в торговых рядах

Продукция и цены

Кто-то ворчал на цены, обзывая их "немеренными" и "небожескими"... Но знаете, мне даже не очень важно было что-то купить - да просто поглядеть на радостное изобилие, буйство осенних красок, восхищенные улыбки людей, фотографирующихся на фоне тыквенных картин, - и улыбнуться самой, погреться, попив чаек из гигантского самовара, съесть шашлык - получить эти замечательные бесценные эмоции, которые будут вспоминаться еще долго.

Большие торговые ряды: испейте чайку

Бараненка и шашлыки - пожалуйста!

Очень понравился тыквенный декор! Именно она, тыква, стала овощной царицей фестиваля, его символом и основным "кирпичиком" композиций (говорят, что для художественного обрамления ярмарок было закуплено 100 тонн этого овоща)! Какие удивительные картины! Давайте вместе посмотрим на это неповторимое соединение российского колорита, восточных мотивов и духа итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо.

Детская тема - рядом с каруселью - неизменным элементом ярмарок в старой России.

Арт-объекты фестиваля
Пирамидка-елочка. Для меня символизирует осеннее изобилие и воспевает сельский труд.

Арт-объект фестиваля

А про тыквенное дерево слышали что-нибудь? Нет такого? А вот и неправда - вот оно:

Тыквенное древо

Такую композицию я назвала "Оранжевой песней"

Тыквенная жар-птица. По-моему так) У кого другие версии?

Арт-объект фестиваля

А вот китайский дракон в гости прилетел,

Арт-объекты фестиваля
... чтобы послушать клавишную композицию

и посмотреть на танцы российских девушек...

Выступление творческого коллектива на Манежной

Атмосферу праздника поддержал и ГУМ. Лишь недавно в центре магазина мы видели арбузно-дынное изобилие - и вдруг уже новая картина, посвященная главной оранжевой героине гастрономического фестиваля.

Фонтан в центре ГУМа оформлен в духе фестиваля

Тыква - символ фестиваля

Очень хочу пожелать всем попасть на наш фестиваль "Золотая осень", пусть даже не в центр, а на какую-то другую площадку. Здесь красиво и интересно: вас порадуют не только ярмарки, но и концерты, кулинарные шоу, экскурсии и мастер-классы для детей (полная программа фестиваля вполне доступна в интернете). Спешите-спешите: 8 октября фестиваль закончится!

Достоинства
  • Интересно
  • Качественная продукция российских фермеров
  • Красиво
  • Увлекательно
  • Хорошая культурная программа
Недостатки
  • Недешевый товар
Inlovewithlifeрекомендует
01.10.2017
Как интересно.... в Москву захотелось)
01.10.2017
Впечатлили фото китайского дракона и тыквенного дерева) Классный праздник!
Одни тыквы везде! Бешенные деньги ушли на декор ... да и цены заоблачные, это правда!
Шикарный отзыв!
Думаю, он скоро будет в ТОПЕ! Wink
02.10.2017
Спасибо, как будто сам там побывал.
02.10.2017
А жаль всё-таки, что цены "немеренные" и "небожеские"..
Осенняя сказка..
18.10.2017
Рояль обалденный Laughing out loud
28.10.2017
Как-то я пропустила этот фестиваль. Места все знакомые. Big smile
28.10.2017
Вот красота то какая!!! Love
05.11.2017
Жаль, не удалось там побывать.
17.01.2019
Какая КРАСОТА!!! Тыква красавица!!! Не только вкусный овощ, а Царица на участке!!!!