Что делает каждая беременная женщина? Вьет гнездо. Мое обустройство началось с создания дома комфортной среды обитания.
Всем известно, как у нас по зиме обычно жарят батареи, от этого воздух становится сухим и неприятным. В первую очередь страдает чувствительная кожа и прихотливые домашние цветы. Чтобы сохранить, даже в зимнее время, дома комфортную атмосферу, на семейном совете было решено приобрести увлажнитель воздуха.
После долгих дискуссий выбор пал на увлажнитель известной фирмы Ballu UHB-300.
Сайт производителя вещает:
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Ballu UHB-300 обеспечивает мягкое увлажнение, способствует созданию благоприятного микроклимата в доме.
Мне нравится сама технология его работы. На данный момент это один из самых популярных, безопасных и доступных способов увлажнения воздуха в квартире
Процесс увлажнения воздуха построен по принципу "ультразвукового испарения". Вода, попадая в камеру парообразования, под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшие капли, которые образуют своеобразное облако пара, сквозь которое вентилятор малой мощности прогоняет воздух.
Представляет собой увлажнитель небольшое сооружение около 30см в высоту, состоящее из контейнера для воды и отсека с испарителем. Весит он немного, без воды 1,150кг. Довольно компактный и симпатичный на вид.
Механический способ управления. Точнее, один единственный регулятор мощности. Он же при повороте до щелчка выключает/включает увлажнитель. Простота его управления и отсутствие лишних функций положительно сказалось как на цене, так и на сроке службы. Свою работу он выполняет отлично, а больше от него ничего и не требуется.
Возле регулятора также располагается огонек-индикатор, который указывает на включение увлажнителя и мигает красным светом, когда вода в баке подходит к концу. Также о критическом уровне воды вы можете понять по булькающе-хрюкающему звуку.
Сверху расположена небольшая крышка с отверстием, которое направляет пар. Особого смысла в этом нет, т.к. пар все равно идёт вверх и практически не меняет своего направления
Если снять эту маленькую крышку, можно наблюдать сам испаритель, точнее его работу.
Верхний бак никак не крепится к нижнему механизму. Просто вставляется сверху. Поэтому при передвижении нужно быть аккуратными и держать за основание.
Чтобы наполнить бак, его нужно снять и первернуть. Открутив крышку с фильтром, наливаете воду и плотно прикручиваете все назад.
Объем бака 2,8л. На максимальной мощности нам хватает его на 6-7 часов. Заливаем обычную фильтрованную воду.
В разобранном виде в нижней части мы видим лампочку, испаритель и выступы, для фиксации бака.
Увлажнитель мы используем довольно долго, поэтому можно наблюдать на фото неприятный налет. Отмыть его сложно. Мешает этому также большое количество выступов и щелей, в которые добраться невозможно. Чтобы очистить все и избавится от рассадника бактерий уходит немало времени.
Лампочка, кстати, установлена мощная. Увлажнитель можно использовать в качестве ночника. (Если вы любите, когда рядом булькают). Для тех, кому ночник не нужен есть небольшой переключатель на дне, чтобы выключить подсветку.
Из небольших недостатков также короткий шнур и скользкие ножки.
Шнур, длинной чуть больше метра, не позволяет свободно размешать увлажнитель. Ставить его приходится недалеко от розетки, что лично мне не удобно. Получается, что рядом с техникой всегда находится источник влаги.
Также не очень удобно сделаны пластиковые ножки. Они скользят и при малейшем толчке, аппарат так и норовит упасть. Эта проблема была решена добавлением резиновых ножек, благодаря им увлажнитель можно спокойно размещать и на небольшой тумбочке.
В нижнем отделении есть также небольшой выдвигающийся отсек для ароматических масел. Убойная вещь. Даже пары капель масла хватило на неделю шикарного запаха в квартире.
После двух лет довольно регулярной эксплуатации, что я могу сказать о нем:
➕ Он безопасен. В отличие от парового он выпускает прохладный пар, а не горячий. Поэтому дети и животные могут спокойно находится рядом. Наши коты, к примеру, большую часть дня проводят лёжа возле аппарата, особенно в жаркие дни.
➕ Не только увлажняет, но и понижает температуру воздуха в помещении. Благодаря самой технологии испарителя за несколько часов работы температура в помещении опускается почти на 1 градус. В период чрезмерной работы центрального отопления это очень даже хорошо. Также это плюс, если в доме есть маленькие дети, для них благодаря этому увлажнителю можно создать комфортную атмосферу в доме за несколько часов.
➕ Мощный. По обещаниям производителя данный аппарат предназначен для помещение в 40 кв.м. мы используем его в стандартной однокомнатной квартире, и уже через час работы уровень влажности повышается. Для наблюдения за этим у нас даже есть гигрометр. Классический, медицинский.
Будучи беременной мне параноидально очень хотелось создать идеальные условия для ребенка, и температура/влажность нуждались в точном измерении. Гигрометр вещь весьма полезная, но есть более простые и современные варианты.
Хорошую рабочую мощность увлажнителя также можно увидеть часов через 10 работы невооружённым взглядом. Частички воды настолько мелкие, что в комнате появляется лёгкий влажный туман.
➕ Лёгкий в управлении. Об этом я говорила выше
➕ Приемлемая цена. Покупался несколько лет назад за 2200. Сейчас можно найти такой по цене около 1500р.
➕ Нет лишних функций
➕ Симпатичный дизайн
➕ Можно заливать обычную воду
➕ Есть контейнер для ароматических масел
➕ Можно использовать в качестве ночника
➖ Короткий шнур и скользкие ножки осложняют размещение, но к этому можно привыкнуть. При использовании аппарата в помещении с детьми и животными, будьте особенно осторожны. Любопытные создания так и норовят его уронить. Я была бы не против увлажнителя на присосках.
➖ Довольно шумный. Здесь все зависит от вашего восприятия. Сам по себе увлажнитель не издает никаких звуков, только бурление воды и звук исходящего пара. Но я, к примеру, не могу спать, когда рядом кто-то постоянно булькает, поэтому на ночь мы его обычно выключаем.
➖ Сложно промыть
В итоге: это хороший аппарат за свои небольшие деньги. Мощный и надёжный. А к небольшим недостаткам вполне можно привыкнуть. Рекомендую к покупке будущим мамам и тем, кто мечтает о комфортном воздухе в небольшой квартире.
Если вы сомневаетесь, покупать ли вообще увлажнитель: покупайте. С ним намного легче дышать, особенно во время болезни. Тем более это ощущают маленькие дети, для которых влажный прохладный воздух жизненно необходим.
Цветы в доме, и даже домашние животные скажут вам спасибо.