овощные порошки (пудры), аюрведические порошки, убтаны (да-да их можно и нужно), чаи
перемолотые, овсяный и рисовый шелк (пудра), кукурузный или иной крахмал. А также кофе и
какао. А еще водоросль спирулина. И не забывайте о простом сахаре! Сахар великолепно
увлажняем кожу.
✿Группа №2 - экстракты:
Нам же нужна полезность? Поэтому очень советую приобрести экстракты.
Они могут быть сухие: зеленый чай, шалфей, календула, лотос. Да и масса! И цена не кусачая.
Они могут быть пропиленгликолевые или маслянные, а еще глицериновые и т.п. Их также великое
множество.
А еще есть экстракты сверхкритические СО2 (если не жалко их тратить на бомбочки 😊 ) Их также
масса, только цена на порядок выше.
✿Группа №2 - базовые масла:
Я не очень люблю масла, так как все потом все и вся в масле да и смывать его нужно обязательно. Но есть выход - полисорбат 80 или твин 80 (хотя я и твин 20 использовала). Добавляете
его немного и масло при соприкосновении с водой превратиться в нежнейшее молочко! Роскошь!
А в целом добавляете немного масла или смесь масел. Можете и баттеры, только нужно
предварительно растопить их.
✿Группа №3 - ароматы - эфирные масла или отдушки:
Тут уж кому что нравится. Эфирного масла - пару капель на одну порцию. Отдушки по
рекомендациям производителя.
✿Группа №4 - украшения или сюрпризы:
Забавная группа! Вот где ваша фантазия работает на всю катушку! 😊 Можно в серединки шарика
"закопать" глиттер, блестки, мики, жемчужины для ванн, игрушки и т.п. Все, что угодно!
Жемчуг для ванн можно просто смешать: будет и полезно, и красиво.
Сюда же я отношу и сухоцветы: лепестки роз, мимозы, лаванду и т.п.
✿Группа №4 - красители:
Можно их и не использовать, но с ними то красивее и веселее.
Можно использовать минеральные пигменты, пищевые красители или красители для мыла (их
много - сухие, гелевые, жидкие).
Можно морскую соль цветную использовать - она подкрасит. Масла некоторые подкрашивают.
Спирулина тоже.
Не хватайтесь за голову - можно просто использовать соду + лимонку + крахмал.
И еще нам нужна форма. Если хотите шариком, то нужна сферическая форма. А можно включить
фантазию и сделать форму из сподручных средств: формочек, баночек, ракушек и т.п. Мне нравится
Тут обойдемся и без формул. Мне нравится расчет частями.
Самое главное - сода и лимонная кислоты - они всегда идут 2:1.
То есть 2 части соды на 1 часть лимонной кислоты.
Все по-разному наполнители считают, я напишу как считаю я.
2 части наполнителя
0,5-1 часть масла + полисорбат
Краситель
Эфирные масла или отдушка
Украшения
Если делаю рецепт без масло, то:
2-3 части наполнителя
Краситель
Эфирные масла или отдушка
Вода (лучше спрей)
✿Практика или непосредственно делаем шарик✿
Советы:
1. Лучше всего измельчить лимонную кислоту, соду да и все остальное в кофемолке. Даже если
лимонная кислота мелкого помола! Когда лимонку с содой перемалываете, то масса уже немного
липнет друг к другу.
2. Используйте маску! Я не шучу - лимонная кислота здорово раздражает слизистые и она очень
летучая. После того как измельчили массу, немного подождите пока осядет "пыль". Очки
приветствуются.
3. Вся посуда должна быть идеально сухой, иначе может пойти реакция.
4. Не сушите бомбочку в тепле, ей лучше место попрохладнее. ИМХО, конечно, но проверено
опытным путем.
Возможные ошибки:
1. Шарик надулся, вываливается из формы как каша из горшочка 😊 - переложили воды или вода
попала случайно. А возможно просто очень влажное помещение. У меня такое было, очень обидно 😞
Положите в холодное место - в холодильник или морозильную камеру. Дальше он не будет
"надуваться".
2. Ломается и покрыт трещинами - плохо скрепили массу.
В следующий раз добавьте больше масла или воды.
3. Шарик при сушке деформируется, сплющивается. Это из-за слишком большого количества масла.
Также из-за этого масло может стечь вниз.
В следующий раз добавьте меньше масла.
Главное, не отчаивайтесь - все со временем получится. Это кажется, что "тяп-ляп и готово", а
нюансов много. У меня и разбухал шарик, и сплющивался в блин и жирное дно было, трескался и
раскалывался.
Итак, я написала два рецепта: с малом и без масла.
Рецепт №1 Бурлящий шарик "Ромашка с облепихой" (без масла)
1 часть лимонной
1,5 части сухого молока
0,5 части овсяного и рисового шелка
Несколько капель масляного экстракта облепихи
На кончике ножа СО2 экстракта ромашки аптечной
Пищевой (сухой) желтый краситель (мне он не очень нравится, но пока другого нету. Этот оставляет цветные пятна на ванне 😊 )
Украшение - шарики мимозы
Отдушку или эфирные масла не добавляла, так как СО2 экстракт очень ароматный.
Готовим:
Кислоту и соду перемалываем в мельничке. Затем туда же добавляю овсяную и рисовую пудру,
сухое молоко. Еще раз перемелем.
Пересыпаем порошок в емкость и добавляем экстракты.
Делим на две части массу. Одну часть просто перекладываем в другую емкость и добавляем туда
краситель. Перемешиваем хорошенько.
Вот и все. Осталось добавить воды. В каждую массу отдельно. Добавляем покапельно воду!
Буквально пару капель или один-два пшика из спрея/пульверизатора. И сразу хорошенько мешаем.
Берем массу в кулак и сжимаем. Если смесь похожа на мокрый песок и хорошо держит свою
форму, то все сделано правильно и пора заполнять форму.
Так как у нас две части: белая и желтая, то сделаем полосатый шарик.
В форму положите украшение - цветки мимозы и туда же кладем белую часть смеси, немного и
утрамбовываем. Затем желтую, потом опять белую и т.д. Во вторую часть формы также кладем
поочередно смесь. Сверху каждой формы насыпьте горочку порошка и плотно прижимаем друг к
другу. Плотно прижимаем и слегка крутим формы туда-сюда. Буквально секунд 10-20. Снимаем
аккуратно формы и сушим несколько часов, а лучше сутки. Сушите в прохладном месте. Я сушу в
форме. Вот и все.
Хранить лучше в пищевой пленке. Мне так удобнее.
Фото:
Арсенал для создания бомбочки.
Все, что нам нужно для бомбочки
Я использую мерные ложки. Тут мерная ложка равняется 1 ст.л. Кладем все в мельничку.
Лимонная кислота
Прокрутили лимонную кислоту и соду.
Лимоносодовый порошок
Теперь добавим остальные составляющие: сухое молоко, овсяный и рисовый шелк. И прокрутим еще раз.
Добавили остальные компоненты
Пересыпали смесь в емкость и добавили экстракты.
Экстракты
Делим части на две. Во вторую емкость добавляем краситель и перемешиваем.
Делим части и красим
В каждую часть делаем "пшик" водой. И сразу мешаем.
Пшик водой
Засыпаем сферы и на сушку.
Готовая сфера
Я не сфотографировала высушенный шарик, увы. Вечером же использовала его (не сдержалась). Обязательно сделаю такой же и выложу фотографию.
Рецепт №2 Бурлящий шарик "Ромашка с облепихой" (с маслом)
1 часть морская соль
0,5 части сухого молока
0,5 части сухой экстракт зеленого чая и шалфея, спирулина
0,5 части масло авокадо - если есть, то полисорбат несколько капель хватит.
Эфирное масло лаванды - 2-4 капли
Краситель не использую. Тут в качестве красителя спирулина.
Украшения - сухие лепестки роз и бархатцев
Делаем также. Сразу фото:
Перемешали лимонку, соду и морскую соль - все вместе. У меня крупная соль и пришлось подольше измельчать. Затем добавить экстракты (чай+шалфей) и сухое молоко.
Пересыпаем смесь в емкость и добавляем масло. Перемешиваем.
Масло авокадо
Добавляем сухоцветы.
Сухоцветы
Капаем эфирное масло.
Капаем эфирное масло
Делим массу на две части. Во вторую часть добавим спирулину - и полезность, и краситель.
Спирулина
И хотя я добавила масло, мне показалось недостаточно его для сцепления. Я добавила один "пшик".
Пшик
Все сразу перемешала и сжала в кулак массу. Держится отлично.
Сорри за фото
В одну часть форму кладем лепестки для украшения и засыпаем массой обе формы.
Украшения
Заполнили обе части формы, сделали горочки и соединяем.
Готовы к соединению
Наши лепестки "прилипли" к шарику. Готов к сушке!
Готов к сушке
Вот и все!
В емкость с остатками массы я влила воду и вот что получилось:
В ванне отлично бурлят! Люблю положит шарик под спину и балдеть от пузыречков. O:)
Высушен и готов к использованию:
Еще несколько идей к рецептуре.
Можно использовать какао, кофе. Я делала на новый год шарики молочно-кофейные, молоко с
какао. Часто добавляю сахар (пудру), сахар отличный увлажнитель кожи.
Я придумываю серии. Мои ноу-хау. Например ягодная: аромат ягод + фруктовые
пудры+украшения сухие ягоды. Или десертная: молоко+какао/кофе+сахар+аромат ванили/экстракт
ванили+украшения зерна кофе. И так далее. Это очень интересно. А какая классная серия
получилась цитрусовая: эфирные масла лимона/ апельсина и т.п.+ фруктовые пудры+украшение
сухая кожура.
И травяная серия с убтаном и аювердическими порошками+ароматы хвои+украшения иголки ели.
И упаковать можно соответственно. Я даже упаковывала в бумагу, которую нашла в коробке из-под
обуви 😊 она мягкая и пластичная цвета кофе с молоком в горошек. Чудо! Бечевкой перевязать
можно. Джутом. Лентами и т.п. Из крафт-бумаги кучу упаковок сделать можно.
Еще интересность - я уже давно делаю шарики-бомбочки для маникюра и педикюра. Вещь
классная!
Шарики для маникюра
Коробочки сама делаю.
Для педикюра чуть больше размером.
Вот и весь отзыв. Буду пополнять фотографиями. Спасибо, что все осилили 😊
Если заинтересовались бомбочками, то вам понравится и этот отзыв.
Ну просто невероятно, читала и точно понимала, что вряд ли справлюсь с этой "наукой", уж больно много всяких нюансов. А Вы молодец!)...пошла читать про крем в домашних условиях...
В любом магазине для кремоваров или мыловаров. Полисорбат вещь отличная! Не бойтесь названия, его даже в люксовые сыворотки/кремы добавляют. А еще с ним можно сделать гидрофильное масло. Или ввести масляный компонент в воду. А еще я масляные маски для волос с ним делаю, тогда такая маска смывается на раз.
Потрясающий отзыв! Очень подробный и читать интересно было) Я еще никогда не пользовалась подобными бомбочками для ванны, поэтому не знаю в чем все удовольствие 😊
Я раньше тоже не понимала, пока не попробовала. Так классно под спину положить и он пузырьками массирует спину - кайф. Ну и вместо морской соли можно + экстракты всякие.
Спасибо! А я когда только начинала их делать, то вместо сферы использовала даже шарик новогодний. Только пластиковый. Разрезала пополам. А еще форму для мыла, киндер сюрприз)
Оказывается их можно сделать своими руками и достаточно просто. Вот это да. вы открыли мне глаза, люблю всякие штучки для ванны но цены конечно на них сейчас- неимоверно стали накручивать, у вас лучше чем в магазине получилось 😊
Спасибо) Ну в магазине идеальные по форме) А по качеству не всегда хороши. Забыла написать в отзыве, что продаются специальные щипчики для изготовления шариком, как для мороженного) И форма не нужна.
Как то пробовала дома сделать бомбочку, но не перемалывала лимонку и соду. Каша даже при реакции с водой не забурлила.. Где-то видимо был брак 😂 У Вас очень красиво все получилось!
Leeny, спасибо, что вняли моей просьбе, так гораздо лучше 😇 К сожалению, не приходит, а в десктопной версии сайта вообще нет кнопки ответа.
Вроде не слишком много воды/масел добавляла, прямо чуточку, чтоб шарик хоть как-то сцеплялся. Уже и соды, и кислоты накупила... В итоге последнюю отдала маме для чистки барабана стиральной машины — хоть такое применение нашлось 😁
VeryBlackSea можно маленькую порцию попробовать сделать - 1 ст.л. лимонной, 2 ст.л. соды - перемолоть. ДОбавить 2 ст.л. наполнителя (крахмал, сахар. пудра и т.п.) и 0,5 ст. л. масла. или пару капель воды.
Из каких сподручных материалов можно сделать небольшие бомбочки для первого раза? Нашла в отделе мыловарения аромат по мотивам своих любимых духов. Как думаете, в каком количестве можно добавить?
Alexa Gap Обычно производитель или продавец указывает % ввода. Ну думаю 2-3 капли будет достаточно. Возьмите 2ст.л. соды, 1 ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. наполнитель (сахарная пудра или крахмал, а можно все сразу) и 0,5 ст.л.масла. И все.