Беру этот сыр уже 3-й раз и всё никак не дойду до отзыва. Производителю на заметку: сыр какой-то нефотогеничный и с трудом режется, соответственно, бутерброд получается не такой красивый, как, например, с этим "модником", где я просто сделала почти 49 фоток, и долго не могла выбрать лучшие, так как они все были прекрасны)
Как ни странно, но сыры Сармич очень скупо представлены в магазинах. Я не видела их в Монетке или Марии-Ра, в Ленте... честно, не помню. В Магните есть хитрая штука: они тот же Чеддер Сармич выпускают в своей сетевой упаковке (не знаю, зачем это сделано), а вот Пармезана я там не встречала ни в каком виде.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Зато почти весь "размерный ряд" есть в супермаркете Ярче. Собственно, так я и познакомилась почти с каждым вкусом из линейки, просто альтернативы особо не было) Разве что ещё Киприно, но там цены дороже, а вкус редко бывает прямо удачным. Вот этот сыр, несмотря на такое ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ название и большие обещания, мне, к примеру, совсем не зашёл...
Цена
До копеек цену не вспомню, но обычно Пармезан от данного производителя стоит 289 рублей. Дорого, но тут и масса - 250 грамм. А у многих сыров - 180 или даже меньше. То есть, по сути, цена не намного выше. И раньше я была согласна переплачивать, пока вкус радовал...
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Вообще, настоящий Пармезан - сыр не из дешёвых. За него часто выдают что-то по мотивам. Тут же сыр и твёрдый, и имеет нужную текстуру, это даже видно на фото:
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Разве что сладость на любителя и кому-то может показаться сомнительной/чрезмерной. Хотя, на мой взгляд, если всё хорошо сочетается между собой, то есть место и солёному в сладком (недавно попробовала классные конфетки с солёным арахисом и медком), и сладкому в солёном (например, тем же ананасам в салате).
Как я говорила выше, она могла быть и лучше. Вечно какая-то мятая, ещё и плоская, так как сыр отрезан в виде большого по размеру, но тонкого треугольника.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Над дизайном тоже особо не заморачивались: 2 основных цвета (причём, даже не вызывающих аппетитных ассоциаций), ну и парочка вставок с указанием срока выдержки, жирностью и массой.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Эти моменты, кстати, совсем не лишние: очень удобно прочитать их сразу на лицевой стороне, а не вращать упаковку, пытаясь понять, сколько продукта нам отрезали за немаленькие деньги.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
На оборотной стороне сразу видно и состав, и дату производства, а также срок хранения. Мелковатый шрифт, площадь целиком не задействована, но хотя бы контрастно всё, можно прочитать.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Почему-то мне часто стал попадаться сыр с небольшим белесым налётом. Видимо, упаковка не настолько вакуумная, и влажность из магазинного холодильника проходит сквозь неё...
Состав
Ну он тут вообще почти идеальный, можно сказать. Кто-то просто офигеет, когда такой увидит) Всего 4 ингредиента, никаких консервантов и красителей. Лично меня только молокосвертывающий фермент животного происхождения напрягает, я предпочитаю бактериальную закваску. А так - реально очень чистый состав.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
При этом, годен продукт 4 месяца. Так что я не понимаю, зачем остальные производители кладут всякие нитриты и т. д. Не думаю, что Сармич скрывает свой реальный состав. Надеюсь, что заявляет его полностью.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
В сыре 380 ккал на 100 грамм и 33 грамма белка. Жира - 27%. В принципе, этот пармезан жирным не ощущается, напротив, он даже где-то суховат, возможно, но мне норм)
Вкус, аромат и другие свойства
Интересный сыр, очень яркий сам по себе. Как раз тот случай, когда он не для бутербродов. У меня очень вкусный и дорогой хлеб из пекарни, который спасает самые невкусные и горькие сыры, ДАЖЕ ВОТ ЭТОТ для худеющих. Но Пармезан Сармич настолько отличается от остальных, что они с хлебом и маслом начинают диссонировать, и в итоге бутерброд выходит не такой вкусный, как с более простым и дешёвым сыром.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Пахнет Пармезан не слишком сильно, но при этом выразительно, даже в аромате читается его сладость, кислинка и прочие характеристики.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Сыр очень твердый, это, конечно, минус, так как Пармезан режется с большим трудом. Уже спустя день почти невозможно отчекрыжить более-менее тонкий ломтик. У него даже структура совершенно другая, нежели у полутвёрдых сыров. При каких-то значительных воздействиях Пармезан начинает трескаться, поскольку снаружи у него появляется корка.
Вообще, неудачный брусок, лучше пармезан продавать не такими тонкими треугольниками, а все-таки нормальными крепенькими прямоугольниками.
Сыр "Сармич" Пармезан - отзыв: цена, состав, вкус
Вкус у него меняется каждую секунду: вначале это что-то немного кисленькое, потом появляется резкий сырный вкус, затем - плавность и текучесть, такая более сливочная. Где-то начинает приходить сладость. Кстати, яркой солоноватости тут нет (это хорошо), зато присутствует такая легкая остринка, ближе к пряной пикантности, чувствуешь, что сыр реально зрелый.
Вывод
Одно время я прямо тащилась от этого сыра, даже на День Рождения его себе купила. А потом что-то в нём испортилось, то ли магазин стал неправильно хранить, то ли на заводе что-то поменялось...
В итоге, теперь я не могу поставить этому Пармезану четвёрку, так как он часто меня разочаровывает, ещё и быстро засыхает, поэтому пока у меня на 1 месте вот такой НЕДОРОГОЙ пармезанчик в яркой и необычной упаковке.