Всем привет!
Как я уже написала в заголовке, если я вижу в каком либо рецепте ингредиент "сыр Пармезан", то легко его заменяю на Российский сыр. Но в новогоднем подарке от работодателя мужа мы нашли вот такой приятный сюрприз - сыр Пармезан фирмы "Ичалки" . Это мой первый Пармезан, оригинальные импортные сыры я никогда не покупала. Поэтому мне интересно было попробовать, что же это такое.
Общая информация:
Полное название - сыр Пармезан "Ичалки".
Масса - 0,25 кг.
Изготовитель - ООО "Сыродельный комбинат Ичалковский", Россия, Мордовия.
Упаковка: сыр выпускается в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Оформление симпатичное, с претензией, это же не просто сыр, это Пармезан!
На упаковке изображены кусочки сыра, впрочем не очень уж и аппетитно они выглядят.
На обратной стороне упаковки вся необходимая информация, включая условия хранения продукта, пищевую ценность, информацию об изготовителе, а также полный состав.
Состав - натуральный, сыр изготовлен из молока с использованием различных микроорганизмов и ферментов + соль. Резюме - это чистый натуральный российский продукт.
Внешний вид продукта, его вкусовые качества:
Сыр Пармезан "Ичалки" имеет неоднородный цвет, такой тёмно-жёлтый. Должна признаться, на фото он снят уже недельку полежавшим, так что не судите сыр строго.
Но он и изначально не имело однородного цвета.
Мы не будем судить продукт по внешнему виду, более интересно, каким же он окажется на вкус.
А вкус довольно интересный. Сыр Пармезан Ичкаловского комбината имеет лёгкий пикантный вкус. В сыре чувствуется горчинка, продукт умеренно солёный. Послевкусия не оставляет.
При нарезке сыр не крошится.
Я использовала этот сыр исключительно в натертом виде для трех разных блюд. Их рецептами я конечно же поделюсь с вами, вдруг что-нибудь заинтересует.
Итак, во-первых, мне хотелось использовать сыр при запекании картошки. Рецепт очень прост.
Запечённая картошка с пармезаном.
Ингредиенты :
- Картофель - 1 кг.
- Оливковое масло - три столовых ложки. Тёртый Пармезан - 5 ложек
- Ну и соль-перец, паприка.
Как приготовить картофель под пармезаном:
Очищаем картофель и нарезаем его некрупными кубиками. Складываем его в посуду для запекания, поливаем оливковым маслом. Далее добавляем желаемые приправы, у меня это соль, перец и паприка. Равномерно распределяем приправу и перемешиваем картофель. И тут настает очередь нашего сыра - тёртым Пармезаном посыпаем картошку и отправляем её запекаться в духовку, примерно на часик. Раза три - четыре я открывала духовку и перемешивала картошку, чтобы она более-менее равномерно подрумянилась.
Сыр хорошенько растапливается и покрывает картошечку аппетитной корочкой.
Второй рецепт с пармезаном это всем известный салат Цезарь, точнее моя домашняя вариация салата.
Обычно я готовлю Цезарь с использованием того сыра, который есть дома. Но раз уж у нас нынче гостит деликатесный Пармезан, то почему бы не сделать салат именно с ним?
Ингредиенты:
- Филе курицы - 1 кг.
- Помидоры - три штуки.
- Листья салата или салат Айсберг.
- Яйца - 3 штуки.
- Сухарики.
В качестве соуса у меня выступает то майонез, то просто заправляю салат оливковым маслом, либо покупаю готовую заправку для салата Цезарь.
Сухарики я делаю сама: нарезаю батон кубиками и отправляю в микроволновку на 5 минут, даю сухарикам немножко постоять и снова подслушиваю их в микроволновке. Они получаются хрустящими и вкусными.
Салат с пармезаном :
Куриное филе нарезаем крупными кусочками и обжариваем их на сковороде.
Листья салата или Айсберг рвем руками.
Помидоры нарезаем крупными кусками.
Также отвариваем и нарезаем яйца.
Все готовые ингредиенты смешиваем в салатнице, последними добавляем сухарики, чтобы они не размокли. Осталось только заправить салат соусом и посыпать сверху натертым сыром Пармезан.
Ну и конечно же я не могла не приготовить идеальное сочетание всех времен и народов - сыр и макароны.
Вашему вниманию представляется блюдо - Паста с куриной грудкой под пармезаном.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 грамм.
- Макароны - 300 грамм.
- Пармезан - 5 столовых ложек натертого пармезана.
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку нарезаем средними кубиками и обжариваем в большой сковороде. Во время обжарки добавляем любимые специи. Мы с мужем сейчас полюбили соль "сванскую", которая сразу же содержит в себе несколько вид приправ.
Обжариваем грудку до полуготовности. После этого в сковородку добавляем макароны, заливаем их двумя стаканами воды и всё помешиваем.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем блюдо крышкой и готовим 15 минут.
После этого попробуем приготовились ли макарошки. Если они готовы, то последний раз перемешиваем блюдо и посыпаем все тертым пармезаном.
Больше блюдо не мешаем! Закрываем сковородку крышкой и готовим на небольшом огне ещё три минутки, чтобы сыр расплавился.
Получается очень вкусно, особенно если делать с любимыми приправами, а не с всякими неудачными, типа вот этой, на которую я написала подробный отзыв.
Сыр Пармезан от "Ичалки" прекрасно дополняет это классическое блюдо.
Моя оценка:
сыр "Пармезан" вкусный, универсальный, мне он понравился. Он прекрасно дополнил все блюда, в которых я его использовала.
К сожалению, я не пробовала настоящий пармезан и сравнить свои вкусовые ощущения мне не с чем. Он в меру солёный, в меру острый, вкусный и хорошо плавится. Но ничего сверхъестественного и уникального. Сыр Пармезан "Ичалки" я рекомендую попробовать ради интереса, но покупать сама наверное не буду.