А вдруг не ты заботишься о питомце, а он о тебе? Тем более если это кот — приветствую всех неравнодушных к кошачьим. Наши шерстяные, мяукающие ребята (всегда гордые и уверенные в себе) только рады, если их кто-то обслуживает. В обмен хозяевам разрешается любоваться величием пушистых повелителей вселенной.
Повелитель вселенной (вписать номер квартиры) отдыхает
Автор сюжета «Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит» решает эту чёрточку котиков переиграть с неожиданной стороны. Что если все хлопоты и заботы возьмёт на себя домашний питомец. Кот, который сделает всё, чтобы его хозяйка была счастлива и здорова!
И ради этого он пойдёт на всё
Юкичи — не Матроскин, но тоже очень умелый кот
Юкичи или Юкити (буду использовать оба варианта перевода) — чёрный кот, что живёт у японской девушки Саку. Он непомерно большой. Гордый, дико обидчивый и молчаливый. Но зато очень внимательный, трудолюбивый, мягкий (пушистый) и убийственно умилительный. А ещё именно на его кошачьих плечах лежат все бытовые задачи. Юкичи будит хозяйку, кормит завтраком, собирает на работу, готовит обеденный перекус и отправляет девушку в офис. Пока Саку трудится за клавиатурой и монитором, её Юкити прибирается в квартире, готовит ужин и дожидается владелицу с работы.
Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит
Ну как? Уже хочешь такого питомца? Я вот страшно хочу! А ведь Юкичи ещё обнимет, когда плохо и нет сил, даст волшебный втык, если дурИшь или ленишься, искренне расстроится, когда опоздаешь на приготовленный его лапками вкуснейший ужин. Как говорится, был бы у меня такой кот...
Он и такое может!
Персонаж разумен, но назвать его антропоморфным в известном смысле особо не получается. Юкити умеет ходить на задних лапах, надевает одежду, понимает человеческий язык. Но при этом часто ведёт себя как среднестатистический домашний кот (катастрофический габаритов): сворачивается клубочком, гоняет птиц... Не говорит вслух на людском (только думает), но может цыкнуть — тогда уж лучше с ним не спорить — эта сцена из первого эпизода рассмешила до слёз. Озвучивает кота Хироки Ясумото — особо крупных ролей у актёра в тех проектах, что я смотрел, не было. Но голос запоминающийся — мысли Юкичи хочется слушать и слушать.
Саку — легко даст фору Дяде Фёдору
Не буду выбирать выражения, Саку — балда! Каких ещё поискать надо! Настолько, что во время просмотра задаёшься вопросом, как девушка вообще дожила до своих лет, пока не встретила Юкити. Повстречалась, кстати, Саку с пушистым домохозяином на улице. Нашла его под лавкой, пожалела и забрала домой. Однако вместо нового сказочного дома котёнка ждало нечто другое. Такое, что любой нормальный бездомный кошак сбежал бы обратно под свою скамейку.
Главная героиня
Короче, до того, как Юкичи взялся за быт в квартире, Саку буквально выживала. Поэтому нелишним будет заранее резюмировать, что героиня получилась страшно гиперболизированной противоположностью своего чёрного котика. Неорганизованная и ленивая неряха. Любительница подвыпить. Обладательница звания: «Не умею готовить до такой степени, что даже куриное яйцо разбить не могу». С последним, как я считаю, реальный перебор.
Перебор!
Есть серия, где Юкити учит хозяйку кулинарным азам. А она ни в зуб ногой до скрипучего идиотизма. Точно умалишённая. Зачем авторы сделали её в этом эпизоде такой фантастической дурочкой — не совсем понятно. Там же не блюда крутого ресторана были, хотя кот вполне сошёл бы за шефа. Примитивные, базовые вещи, а девушка ни бе, ни ме. Странно выглядело. Учитывая, что Саку в среднем адекватная. Да, не против бахнуть вечерком пивка или без задних ног все выходные проваляться. Но психически здорова и с работой нормально справляется.
Фотай, типа крутая!
Короче, героиня местами получилась немного утрированной, но всё-таки миленькой. Ситуации, которые Саку генерирует, получаются забавными, а местами даже неожиданными. А её поведение временами до боли знакомо. Например, как она лезет работать с температурой 39,5. Но не находит сил встать с кровати в обычный будний день, когда должна гореть здоровьем и энтузиазмом. Случаются такие парадоксы? У меня регулярно!
Идут в костюмах. Она мышка, он кот
Кот-домохозяин — как это работает?
Двухметровый кот ходит на задних лапах не только по квартире, но выходит на улицу, выкидывает мусор, делает покупки. Нормально всё, автор? Это чё за фэнтези такое?! Ясное дело, нормально! Ведь 99% людей просто в голову не приходит, что перед ними реальный кот. Вот это классный костюм, поражаются они. Меня, если честно, такая позиция устраивает. Ведь аниме Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит — просто лёгкая комедия без какого-либо намёка на серьёзность. Такую условность тут без проблем принимаю.
Да у меня и вариантов не было
Но есть парочка людей, которые всё поняли. И спокойно с этим знанием живут. Хотя Саку про то, что её кот ходит в фартуке, да ещё и по магазинам, не распространяется. Вообще никому. С коллегами всё понятно, но даже семья не знает. В чём смысл хранить всё в секрете от родни? Вот это не понимаю. Ради шутки, где мама Саку буквально требует фотографии Юкити? Сценку можно было и с каким-нибудь другим персонажем разыграть. Тут сериал как-то не убедил…
Как с этими людьми трудно
Лучший в мире кот-домохозяин!
За разработку сериала отвечала студия GoHands, которая в этом же сезоне 2023 года выдала на-гора «Моя возлюбленная забыла свои очки». И как-то так вышло, что оба проекта я посмотрел, хотя после франшизы Мэрдок Скрэмбл и первого сезона Членов школьного совета на работы студии не натыкался никак уже довольно много лет. И обе новинки, как мне кажется, удались. Но, если уж выбирать, то Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит понравился больше, чем ромком про очки и школьников.
Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит
Как минимум в реалистичность 2-метрового кота, гуляющего на задних лапах, мне верится чуть больше, чем в почти слепую девочку, которая каждый день без причины забывает свои очки. К слову, YuliKlim, спасибо за историю — примерно такой мотивации и не хватило героине, чтобы сюжет заиграл.
Отдыхает
У кота-домохозяина, конечно, есть проблемки. Отсутствие какого-либо глобального сюжета для повседневного жанра — это вряд ли минус, но самоповторами аниме грешит. Например, сцена встречи Юкичи и Саку столько раз повторилась за сезон, что я сбился со счёта. Хорошо, хоть во флешбэках всегда появлялись какие-то новые детали.
Грозный какой
Визуал в этом аниме приятный, но в то же время однообразный. Красивый, почти полностью оригинальный (минимум кадров из сериала) видеоряд опенинга. Душевный и трогательный эндинг. Все персонажи выглядят классно. А разбивки сценок с видом на город одни и те же. Наверное, сделано так, чтобы зритель сразу понимал, где и когда произойдёт следующая сцена, только вот этот, например, кадр (↓↓↓) к последним эпизодам жутко надоел.
Сколько можно уже!
Однако сериал в целом интересный, добрый и забавный. Одно тихое хихиканье Юкити чего стоит! В сюжете куча удачных шуток, весёлых находок и необычных обыгрываний сложившихся ситуаций. Много делает харизматичный актёр, отыгрывающий роль кота. Да и визуально персонаж получился внушительным, но в то же время очаровательным. А хозяйка хорошо дополняет своего питомца. Или он её… Что, если бы Саку и Юкичи поменялись характерами? Этот момент в сериале поднимается.
Аниме Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит я ставлю четвёрку — зрелище далеко не идеальное. В первую очередь, сериал может для кого-то быть скучным. Сюжет, если смотреть трезво, однообразный и сводится к тому, что строгий Юкити раздражается на выходки Саку, но прощает ей всё, когда она его нахваливает. Второе — герои почти никак не меняются — кого-то может разочаровать и это. Третье, оборванность сюжетных линий второстепенных героев. Тут уже я сам слегка расстроен — некоторым персонажам будто не хватает какой-то точки.
Зато тут есть КОТ. Здоровенный. Чёрный. Прямоходящий. Который моет, чистит и стирает. Вкусно готовит, лечит и заботится. Был бы у меня такой кот… В общем, думаю, поклонники пушистых найдут немало замечательных качеств этого аниме при просмотре. Рекомендую обратить внимание!