Опубликовано 22 Ноябрь, 2022 - 08:56

Добрый день. Хочу поделиться с вами своей историей сдачи ЕГЭ.

Структура отзыва

1. Бедный и несчастный 1996 год рождения. Как нам объяснили новые правила и чего мы ждали от ЕГЭ

2. Как и когда я готовилась

3. День Х. Как не умереть от страха перед входом в школу или как мы вызывали богов для привлечения удачи

4. Мои результаты

5. Честное мнение о ЕГЭ

6. Что лично я советую для подготовки и сдачи без стресса

Часто читаю здесь про ЕГЭ: страхи, испорченные жизни и потерянные годы на подготовку. Каждый раз я в недоумении, ведь у меня было не так. Сейчас расскажу свой опыт сдачи и подготовки к экзамену и вы поймёте, что ЕГЭ - это не зло.

Я родилась в 1996 году, соответственно, и училась в школе и институте я со своими одногодками (за редким исключением). Дети этого года рождения как подопытные крыски: любой эксперимент в образовании тестировали на нас.

• Обязательным ЕГЭ по английскому нам угрожали года 3.
  • В феврале 2014 года нам сообщили о введении сочинения по литературе перед самим ЕГЭ
  • В тот же месяц мы узнали про новые порядки на ЕГЭ: камеры, металлоискатели, собаки и полицейские, а также сопровождение в туалет (да, все планировали списать)
  • И еще подобные изменения были уже в универе, например, аккредитация универа, которую проходили только 2 курсы (1996 гр) и тд.

Училась я в лицее-интернате для одаренных детей в филологическом классе. Нас готовили к ЕГЭ с 5 класса. Причем я не шучу, прямо так и говорили: "Вам ЕГЭ сдавать" или "Это вам на ЕГЭ пригодится". Пятиклашкам же так важно думать о ЕГЭ. Но о том, как над нами будут издеваться перед сдачей ЕГЭ, мы и подумать не могли.

В феврале 2014 года нам объявили об изменении в составе обязательных предметов - нам добавили сочинение по литературе, но не точно. Препод сказал, что в его университетских кругах (а он у нас зам декана филологического факультета) уверены, что сочинению быть. Да, мы писали дневник Андрея Балконского на 48 листов и дневник халата Обломова на столько же, НО сочинение по фиг пойми какому произведению - это боль и страх. Нас начали экстренно готовить: мы много читали, даже очень много, ведь бОльшую часть мы прочли в кратком содержании и выезжали на подвешенном языке, который бы не сработал в ЕГЭ. Наш преподавателя было легко направить на рассуждения и в конце концов он забывал про свой вопрос. Поэтому, несмотря на филологический класс, литературу мы знали плохо.

В марте мы писали пробное сочинение и завалили его все. Даже самые ярые отличники. Теперь вместо подготовки мы начали изучать магию и молитвы. Другого пути не было, ведь есть и другие экзамены.

В моем лицее учились городские (либо дети обеспеченных родителей, либо очень способные и некосячные) и общажные (способные и некосячные и одаренные и косячные по дисциплине). Там же существовало негласное правило учебы: подготовка к ЕГЭ ведется только с репетиторами. Я была одаренной, хитрой и косячной, у мамы не было денег на репетиторов и даже на оплату моих косяков - меня спасали только победы в всероссийских и международных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. Так было и на этот раз. С мамой начали обсуждать тему моего отчисления из-за отсутствия занятий с репетитором, а она предоставила новые грамоты и медали - меня оставили под личную ответственность мамы и моим обещанием грызть гранит науки вместо ужина.

Как и когда я готовилась

Готовилась я сама. Но это было то еще испытание силы воли и, к сожалению, каждый раз я проигрывала и садилась рисовать, смотреть сериалы и тд. Подготовка все откладывалась и откладывалась до последнего момента - через три дня экзамен по русскому. Да, вы правильно поняли, что готовиться к ЕГЭ по русскому языку я начала за три дня до экзамена.

Сразу обозначу, что я не отличница. В лицее я училась на 5-ки по гуманитарным предметам и 3-4 по математическим и физическим. Но я весьма сообразительная и хитрая: хорошо запоминаю информацию от учителя и спокойно воспроизвожу ее когда нужно. Я никогда не читала параграфы или что-то подобное, я всегда отвечала словами преподавателя.

Подготовка к ЕГЭ русскому языку

Я абсолютно не переживала об этом предмете и готовилась тря дня лайте:

День 1. Повторила правила, используя информация из кодификатора. Я никогда не тратила время на ненужные темы. Чуть позже распишу что и к чему.

День 2 и 3. Моя любимая и умнейшая учительница по русскому языку устроила нашему классу ЕГЭ-кэмп. Мы взяли с собой термосы с чаем, контейнеры с едой и заказали заранее пиццу на обед и в 8:30 пришли в класс. Мы все два дня решали тесты и писали сочинения без перерыва с 8:30 до 21:00.

После второго дня ЕГЭ-кэмпа я молилась, чтобы быстрее написать этот дол***ый тест в последний раз. Меня уже тошнило от этих однотипных заданий и сочинений (нам дали вариативную структуру).

Подготовка к ЕГЭ по математике

Тут вообще все просто. Учительница начала подготовку с 1 сентября. Первую неделю мы изучали и прорешивали разные варианты заданий А1, вторую - А2 и так дошли до части С и решали самые сложные задачи и уравнения. Но я тут не особо парилась, мне было главное сдать. Экзамен по математике не шел в общую сумму баллов при поступлении, поэтому я вообще отдыхала перед ним и не готовилась отдельно.

Подготовка к ЕГЭ по истории

Я фанат истории: документальные фильмы, литература поверх программы - это мое хобби. В моем лицее были обязательные элективные курсы. Я выбрала курс по художественной обработке текста и истории. Н этом курсе шла подготовка к ЕГЭ. Два года мы подробно изучали разные исторические события и писали сочинения.

Моя подготовка началась за три дня до экзамена (сразу после математики). У меня была своя методика повторения дат и событий:

• Кодификатор. Но тут все банально: учи все.
  • Карточки. С одной стороны дата, с другой - событие. Карточек было штук 100, если не больше.
  • Мульсериал "История Государства Российского" от StarMedia. Мы смотрели его на уроках истории и он мне очень запомнился. Особенно то, что все события были видны на упрощенной карте и анимированы. А время после летописи на уроках мы изучали по документальным фильмам с Леонидом Парфеновым. Было очень интересно. Всем рекомендую с ними ознакомиться, ведь информация легче запоминается, когда видишь реальные места происходящего.

Скрин из мультсериала
Скрин заставки документального фильма с Парфеновым

• Книги с таблицами по истории. Более наглядно - проще запомнить.
  • Онлайн тесты. В день перед экзаменом я проходила тесты и читала информацию по темам, где допустила ошибки.

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию

Самый сложный для меня предмет: обо всем и ни о чем. Готовилась по кодификатору, читая учебники и смотря видео в ютуб. Подготовка, как обычно, заняла три дня.

Я не боялась ЕГЭ ни минуты. Для меня это обычный, очередной тест, который я решала уже 100500 раз. Даже больше, я была рада ЕГЭ - этот тест последний и я больше не буду каждый день решать кимы. Я ждала этого периода как сейчас жду отпуска.

Выходила из дома с улыбкой. Единственный напряг был - собаки, металлоискатели и камеры, которыми нас напугали изрядно. Вообще, давайте признаем, что страх перед ЕГЭ - заслуга "доблестных тружеников науки" - учителей. Нам понарассказывали и про дворников без ЕГЭ, и про пересдачи, и про выбор судьбы. А камеры - страх неизвестности, они были впервые.

Перед входом в школу я стояла со своими друзьями, такими же отшибленными как и я: мы не боялись ЕГЭ. Стояли и пели песенки, планировали поход в кафешку после экзамена. А потом моим любимым одноклассникам пришла в голову шикарная идея - призвать духов удачи. Наш класс танцевал ритуальные танцы вокруг акации. Другие были в шоке, ведь они боялись: у нескольких человек кровь из носа пошла еще тогда.

Вот мы натанцевались и пошли на экзамен. Там начался ад: очереди перед металлоискателем, пищание от сережек и пуговиц. Кого уводили и осматривали дополнительно, отдельно от всех. Собаки нас обнюхивали, телефоны сдавали в пластиковые контейнеры. Было очень душно. После осмотра нас выстроили в линию и начали вызывать пофамильно и уводить.

Я была рада получить этот желанный конверт. Кстати, вспомнила, что страх был - страх испортить ким при заполнении ФИО. Я пару раз испортила пробники и очень боялась именно этого момента. Каждую букву и цифру я заполняла очень долго.

Когда я сдавала были такие случаи:

• Кровь из носа. Это капец. Каждые 20 минут у кого-то хлестало из носа.
  • Ученика выводили из-за подозрения в списывании по камере.
  • У моего одноклассника выпала шпора и я всячески пыталась ему намекнуть об этом. Но глаз на спине у него не было, к сожалению. Но он быстро обнаружил потерю и поднял ее с пола. Никто этого не заметил и он благополучно сдал.

Я спокойно написала все экзамены, во время проверки съедала шоколадки и выпивала воду. По-другому никак, ибо после первого ЕГЭ меня директор отчитал за то, что я вышла через 40 минут. Хотя даже со всеми этими махинациями я выходила первая.

• Русский написала за 40 минут.
  • Математику за час.
  • Историю и обществознание за 1,5 часа.

После последнего экзамена я вышла вместе подругой. Выйдя из здания школы мы спели Кипелова "Я свободен" раз 5, пока не дошли до кафе.

Мои результаты

К сожалению, я не могу предоставить скрин с результатами, так как для этого нужно слишком много действий: обратиться в комитет по образованию. У меня нет столько времени сейчас, может чуть позже, когда дочь пойдет в садик.

Сдала все экзамены от 74 баллов (русский, историю и обществознание сдала выше 80). После получения результатов, меня вызвали к директору. Была в шоке и пришла. А там учительница по истории и обществознанию стоит в слезах - у меня высший балл по лицею и один из высших по Иркутску. В этот год сдали плохо. Удивительно, да? Какое ЕГЭ, когда каждые 20 минут кровь из нос течет.

Я поступила на бюджет туда, куда хотела - на туризм на факультете сервиса и рекламы.

Честное мнение о ЕГЭ

Скажу лишь пару фактов, которые меня бесят:

• В киме на ЕГЭ по истории есть задание на работу с картой в части В. Там нужно определить событие, его причины, назвать отмеченный на карте город. НО изображение было в пикселях, я не увидела даже название рядом стоящих городов, не то, что реки или маршрут войск. Конечно, по линиям я прикинула, что это может быть и не ошиблась. Но почему я должна ориентироваться по линиям, без городов и рек?! Можно было вставить пустую карту и пусть бы угадывали, тест на интуицию 80 уровня.
  • Тесты делают человека тупым. В универе я перевелась на другой факультет и так получилось, что перескочила тему с матрицами. Мне нужно было сдать экзаменационный тест по ним и я сдала. Просто натыкала как мне понравилось и сдала. Также я сдала и физику. ЕГЭ и все тесты - вопрос везучести (даже с кимом может не повезти)
  • ЕГЭ точно никак не влияет на судьбу.
  • Набрать минимум может любой - нужно пара заданий

Что лично я советую для подготовки и сдачи без стресса

• Не слушайте учителей. ЕГЭ никак не повлияет на вашу судьбу. С вероятностью 70% вы и так будете учиться на платной основе. А туда нужны минимальные баллы.
  • Слушайте учителя на уроках и не придется тратить на подготовку кучу времени потом.
  • Смотрите видео по нужным темам для разнообразия поступаемой информации. Что-то, да вспомните потом.
  • Изучите кодификатор и не грузите себя лишними темами, как делала моя подруга перед физикой. Она учила все. Даже то, что было не указано. А зачем? Учится на коммерции.

Всем успешной сдачи ЕГЭ. Не волнуйтесь так сильно. Если я смогла за пару дней подготовиться, то вы за год точно сможете!

Достоинства
  • Беспристрастность
  • Возможность подать документы в несколько вузов
  • Засчитываются как вступительные
  • Легко готовиться
  • Помогает поступить в вуз
  • Сдашь, даже если не знаешь ничего
  • Хорошо сдал ЕГЭ - летом отдыхай
Недостатки
  • Долгая проверка
  • Не везде следят за порядком
  • Не все задания корректны
  • Оболванивание
  • Пиксельные изображения карт
  • Система апелляций не работает
  • Систему демонизируют (зря).
  • Трудно правильно заполнить бланки ответов
La_Iriskaрекомендует
22.11.2022
Оооо... ЕГЭ... Я 91 года рождения, тоже сдавала его. С пятого класса никто не готовил, начали готовить месяца за 3 ДО. ну как готовить. Просто решали задачи (математика) - не понял, объяснять не будем, идите к репетитору и всё на этом. К русскому и литературе не готовили вообще, по обществознанию мне моя любимая учительница бесплатно предоставила услуги преподавателя, которая со мной позанималась 2-3 урока, подтянула где надо и все. Итого по математике еле еле на 3ку, русский, литература 4, обществознание 98 баллов из 100. По моему мнению ЕГЭ не то что нужно. Всё эти тесты, поставь галочку там сям, по большей части получается угадайка, никак не отражающая твои знания. И по итогам ЕГЭ вы правы, один фиг учишься платно. Либо бюджетных мест нет либо заняты не пойми кем. У нас на бюджете учился двоешник лютый, у которого мама была директором школы и каким то образом через знакомых умудрилась поставить ему высшие баллы за экзамены. В университете он за 5 лет появился три раза. Двух слов связать не мог. Глуповатый парень, но бюджетное место занял.
22.11.2022
Точно. Я в универе экзаменов боялась больше, чем ЕГЭ. Ведь на экзамене нужно говорить и отвечать на вопросы в моменте, да и вариантов ответа нет, только знания. Мама рассказывала про свои экзамены по каждому предмету. Они были устными или письменными или и так, и так. Они вели беседу с экзаменатором и писали обширные ответы - вот это проверка знаний, а тест - рулетка.
22.11.2022
Всё верно. Уж лучше вернули бы письменные и устные виды экзаменов. Чтобы сам сёл и написал, решил. Так будет видно как работала голова в процессе решения задачи.
22.11.2022
Какая вы пессимистка! Можно спокойно сдать ЕГЭ на хорошие баллы, с которыми можно поступить на бюджет (пожалуй, кроме топовых вузов).
22.11.2022
Во-первых, я имела ввиду катастрофизацию влияния ЕГЭ, когда школьники суицидом кончают типа выхода нет и жизнь окончена.
Во-вторых, ну не влияет ЕГЭ на судьбу. Учеба на бюджете - часть жизненного пути, который можно пройти сдав ЕГЭ на 100 балов, а можно - на 30 и судьба не изменится, да вообще глобально ничего не изменится. Я имею две вышки, одна из которых с красным дипломом, работаю в нефтяной компании. А знаете с кем? С теми, кто завалил ЕГЭ и пошел учиться в ПТУ. Ну как? Повлияло ЕГЭ на их судьбу?
В-третьих, бюджетных мест все меньше, а сдающих - наоборот. Поэтому хоть засдавайся, но попасть не факт, что получится.
П.С. я училась с теми, кто получил по 100 баллов, выиграв международные олимпиады. Их пригласил МГУ на бюджет. ЕГЭ они не сдавали. Так что и тут ЕГЭ в пролете))
22.11.2022
Ну не скажите. Без вышки во многих сферах делать нечего. Конечно, после техникума можно поступить, но это столько времени тратится.
22.11.2022
Это уже другой разговор. Ты тратишь время либо на подготовку к ЕГЭ, либо потом на учебу.
И все равно: ЕГЭ не решает жизнь человека. Если есть мозги, то можно везде пролезть. Брат с образованием строителя (техникум) работает начальником земельного департамента нашего города. Наплел на собеседовании насколько он им нужен, а потом пахал как конь. Вот без труда точно нигде.
22.11.2022
Я который раз убеждаюсь что у нас важны не ЕГЭ и в принципе знания, а подвешенный язык, нужные знакомства и родители со связями))
Ооо знакома
Тоже в 2014 сдавала
С собаками и прочим ужасом))
22.11.2022
Я еще помню полицейских, у которых на лицах читалась любовь к свое работе и ученикам, сдающим экзамены. Каким отборным матом они ругались с теми, кто отказывался что-то перепроверять и выворачивать карманы Big smile
Мы когда школу заканчивали, нам учителя говорили "радуйтесь, что вы заканчиваете сейчас, вот на следующий год (вроде) введут ЕГЭ и вот тут бы вам хана вы, его, дебилы, вообще не сдадите Big smile
22.11.2022
2014 год, тоже сдавала, помню все. Учителя подливали масла в огонь, как мы не слетели с катушек я не знаю. На металлоискателе у меня зазвенел бигунок на брюках (учителя сказали не приходить девочкам в юбках, ибо на камерах все видно под партами)... посреди экзамена по русскому кому-то там на камерах показалось, что я списываю (ага, сочинение по русскому - и как его списать?!), ладно учителя мои заступились как-то, а так пришлось бы, наверно, пересдавать...( Сопровождение в туалет - да-да, дикая духота, и до тошноты надоевшие кимы... После экзамена меня и вправду затошнило. Сдала я тогда отлично, закончила школу с медалью. До сих пор не могу понять, за что нас так унижали, мы же были еще дети.