Опубликовано 27 Октябрь, 2022 - 13:41

В этом обзоре я не хотел бы рассказывать о самой подготовке к ЕГЭ. О том, как сдавал его я, и действительно ли моя методика поможет мне.

Я не сильно верил в школу. Она не особо сильно играла роли при сдаче даже в качестве хорошего помощника - программа, которая проходится в 11 классе, идет вразрез к подготовке к экзамену, а факультативы после уроков результатов не давали, ибо работать с большим количеством детей тяжело как преподавателю, так и самим ученикам.

Я прибегал к помощи репетиторов и справочников. Индивидуальная работа с репетитором помогает выделить сильные и слабые стороны, а справочники помогают запомнить информацию структурировано. Проблема школы заключается в том, что весь материал подается крайне сумбурно - нужно успеть преподать материал за 45 минут. К материалу, который действительно пригодится во время экзамена, прилагается еще и лишняя информация, и разбираться с этим не хочется. Учебники, по которым учился я, никак не помогли к сдаче. А справочники - хорошие учебники только с самой нужной информации, репетиторы же помогают попрактиковаться, донести тонкости и нужные вещи, которые не понимаю именно я. В этом и заключается главное преимущество индивидуальной, а не групповой работы.

Хотелось бы поговорить касательно каждого предмета.

🚩 Литература. Один из самых сложных предметов. Я сдавал этот предмет по следующим причинам:

1. Я читал летнее чтение под гнетом мамы регулярно с 5-го класса, а также вел читательский дневник. Помогло ли мне это? Возможно, однако причина, по которой я сдал этот предмет заключается не в дневнике.

2. Мне легко давалось написание сочинений. Не было совершенно никаких трудностей в написании сочинений и прочего. Если у вас также, то возможно литература будет идеальным для вас предметом.

Я читал справочники, и у меня был репетитор. Их достаточно много, легко их найти в интернете, а также среди своих знакомых. Начну со справочника. Найти его проблем не составляет - они все +- одинаковые и особой разницы между ними нет.

Я пользовался вот таким.

Внутри выделял маркерами разных цветов основные мысли и тезисы, а также подчеркивал если нужно было. Разобрал каждое из произведений, прочитал аналитику и краткое содержание произведения.

А теперь внимание - полностью читать произведение для предмета НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Отнюдь это не означает, что читать полное содержание не нужно - некоторые без него ничего не напишут. Мне и многим моим одноклассникам, сдавшим ЕГЭ на 90+ баллов, хватило подробной аналитики и краткого содержания. Те произведения, что я уже читал ранее в полной версии, я мог забыть, и структурный материал мне очень помог.

Что касается репетиторства, то без него сдать литературу на высокий балл достаточно тяжело. Он должен проверять сочинения и давать личные рекомендации. Возможно, вы неправильно трактуете мысли и сами этого даже не понимаете. В литературе важна авторская позиция, и если вы далеки от нее, то литературу на высокий балл сдать не получится.

Я сдал литературу на 90 баллов

🚩 Обществознание. С обществознанием произошла интересная история. Я решился на его сдачу в марте, из-за чего преподаватели, связанные с этим предметом, были в бешенстве.

Времени мне давалось мало, а репетиторов искать было сложно. Что касается материалов, то я пользовался некоторыми конспектами и справочником.

Из школы со мной работать в роли репетитора отказывались. Потому я просто нашел его в интернете. Таких ресурсов много, и найти их труда не составляет. Я воспользовался сервисом TutGood из-за хороших цен и преподавателей, которые помогли мне со сдачей.

За 3 месяца подготовки я сдал обществознание на 88 баллов.

🚩 Русский язык. Я практически не готовился к этому предмету. Репетитора у меня не было, ибо к этому предмету школа готовила. Единственное, что у меня было на руках - небольшой справочник. Он нужен был, поскольку у меня возникали проблемы с орфографией.

Он мне помог. Я сдал русский язык на 78 баллов.

ЕГЭ бояться не стоит. Года вполне хватит для того, чтобы подготовиться к каждому из выбранных предметов. Не стоит бояться учителей, лучше всего нанять репетиторов и закупиться справочниками. Нет денег на репетиторов - справочники их частично заменят. В остальном можно обращаться к учителям - они вряд ли откажут в проверке какой-либо работе или в объяснении непонятных моментов. Будет сложнее, но важно помнить, что в ЕГЭ главное желание и труд.

samson33рекомендует
Читать все отзывы 70
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 70
Смотрите также