Опубликовано 31 Март, 2017 - 17:48

Пересказывать книгу (и саму методику) я не буду, это, во-первых, уже много раз сделано до меня, а во-вторых, это дело неблагодарное, нужно самому читать, лучше автора никто вам не расскажет, поэтому просто хочу поделиться своим опытом и дать несколько советов тем, кто еще думает, стоит ли начинать. Это мое субъективное мнение, никому ничего не навязываю, но все-таки надеюсь, что эти советы помогут кому-то принять правильное решение.

Сначала о достоинствах самой книги:

1. Основная и самая ценная мысль этой книги: ЛИШНИЙ ВЕС - ЭТО НЕ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, А МЕДИЦИНСКАЯ. Если есть лишний вес, значит в какой-то момент в организме что-то пошло не так, организм нездоров, он дает вам понять это своим лишним весом!

Осознайте, что это проблема не красоты, а вашего здоровья. Необходимо наладить все процессы, происходящие в организме, оздоровить его, а собственно само похудение, это, так скажем, просто приятный "побочный эффект".

2. Очень подкупает то, что автор считает своих читателей умными, думающими людьми, которые в состоянии сами разобраться со своими проблемами.
Автор ничего не скрывает, а наоборот, пишет обо всем максимально подробно (в книге много медицинских терминов, но автор, насколько возможно, объясняет их, так, чтобы понял любой человек без медицинского образования). Я считаю Ковалькова самым честным и порядочным из всех диетологов, максимум информации - это самый честный и самый правильный подход.

Нравится то, что автор ведет себя по отношению к читателям как "товарищ по несчастью" (что, на самом деле, так и есть, он на себе прочувствовал все проблемы людей с лишним весом), а не как очередной гуру, который вещает "делайте так и так и будет вам счастье" или "вот первая часть моей методики, а вторая часть - только в моей клинике по адресу..... при условии оплаты ...".

Цель автора - не вытянуть у вас побольше денег, а объяснить процессы, и заставить вас думать самостоятельно и самому нести ответственность за свое здоровье.

3. В этой книге нет готовых решений, я считаю это большим плюсом и показателем того, что это действительно стОящая вещь, ведь каждый человек уникален, каждому нужен свой подход. Эта книга - как раз тот случай, когда человеку дают не рыбу, а удочку.

Вам дается средство, общие понятия о химических процессах, происходящих в организме, вы сами с помощью этой книги сможете разобраться в себе и сами сможете себе помочь.

Это не диета в привычном понимании (под диетой я понимаю ограничение питания в течение определенного времени, а потом возврат к привычному образу жизни). Это правила, которые помогут скорректировать пищевое поведение, и к прежнему образу жизни вы уже не вернетесь (не потому, что у вас внезапно появится сила воли, а потому, что вам станет "невкусно"; я, например, раньше употребляла сахар просто в немыслимых количествах, чай всегда с сахаром, конфетки, тортики, печеньки, оладушки со сгущенкой и прочие вкусности (при том, что готовлю всегда сама). Страшно даже представить, сколько сахара и химии в магазинных тортиках).

Сейчас (по прошествии 2 лет) в еде я могу позволить себе все, НО что-то изменилось, все прежде очень мной любимое перестало быть для меня вкусным, стало слишком приторным, и не вызывает желания съесть еще (в книге Ковальков пишет об этом изменении вкусов и предпочтений, я в это не верила, но оказалось, что это все правда).

Мои советы по использованию этой книги для тех, кто еще в раздумьях, стоит ли начинать.

1. Необходимо осознать, что процесс займет много времени, быстро не получится (не рассчитывайте меньше, чем на год).

2. Решить для себя, что именно вы хотите, варианта собственно всего два:

- первый вариант "серьезный" (основательный подход, соблюдение всех правил и рекомендаций)

- второй вариант "легкомысленный" ("попробую, а вдруг получится")

Так вот - если вы выбрали второй вариант, можете даже не начинать, сразу скажу - ничего не получится. Нужен серьезный подход, все правила соблюдать не сложно, но это требует и внимания, и сознательности, и основательной предварительной подготовки, и финансовых вложений.
Полутонов здесь нет - или делайте как надо или даже не начинайте.

3. До начала "процесса" советую прочитать книгу полностью. Если вы думаете "буду читать и сразу применять", то знайте - это путь в никуда. Вы должны иметь представление в целом, представлять и процесс, и результат.

4. Заранее, еще во время чтения, начните планировать все свои дальнейшие действия. Я, например, планировала все лето 😊 Все лето мы жили на даче, свободного времени было мало, летом на даче работы очень много, особенно, если есть сад и огород, но любую свободную минуту я использовала для чтения.
Рядом с книгой всегда была ручка и бумага, куда я записывала все, что необходимо сделать.

Что именно нужно спланировать:

- решить свои медицинские проблемы (проблемы с пищеварением, щитовидкой, давлением и пр.), для этого спланировать поход к врачу, проконсультироваться, после этого решить, можно ли вам вообще применять эту методику;

- спланировать время (например, вам нужна ежедневная ходьба, это можно делать в любое время, но советую заранее решить для себя какой вариант вам подойдет, например, если вы работаете и вам нужно выходить из дома в 5 утра, то вероятнее всего, лучше заниматься ходьбой после работы; если вы можете себе позволить не выходить так рано, то лучше ходить утром, просто встать пораньше);

- планировать и сразу записывать, что именно вам понадобится, узнать сколько стоит и где это можно купить (поверьте, потом будет просто некогда). На чтение и планирование я потратила все лето, но после того, как мы вернулись в город, у меня уже был готов план действий и список всего необходимого, мне только оставалось пройти по магазинам и аптекам и купить все по составленному мной списку (например, я знаю, что мне понадобится L-карнитин, поэтому на этапе планирования, я начинаю читать в интернете, какой именно выбрать, сколько стоит, где находится ближайший к моему дому магазин спортивного питания, где можно его купить; какие витамины и Q10, где их можно купить, какие нужны отруби (сразу скажу - я их не люблю, но раз они нужны - я заранее купила разные - пшеничные, ржаные разных производителей, сразу все попробовала и выбрала наименее противные), какие кедровые орехи (я советую покупать только в вакуумной упаковке).
Во время самого процесса - тоже не забывать планировать - заранее еще утром подумать, какие продукты вам понадобятся вечером - если нужен творог и овощи для салата, не тяните до вечера, купите заранее.

- планировать начало (на 2-3 день от начала цикла), это, если хотите, "день Х", к которому у вас уже должно быть все готово.

5. Одежда для ходьбы. Не знаю, как вы, а я девушка крайне стеснительная, выйти на улицу в спортивном костюме и кроссовках для меня настоящий подвиг, мне кажется, что все на улице смотрят на меня насмешливо - "толстая тетенька решила заняться спортом". Методика Ковалькова не потребовала от меня этого подвига, ведь нужно не бегать, а именно ходить, только не прогулочным, а быстрым шагом, а для этого вполне подойдет повседневная одежда, например, та, в которой вы обычно гуляете с ребенком (у меня были ботинки на низком каблуке типа "тимберлендов", джинсы, парка, бейсболка, на плече рюкзак (в рюкзаке обязательно бутылка с водой, это необходимо, я брала маленькую бутылочку 400 мл, ее мне хватало на час прогулки). На улице я выглядела как обычный человек, быстро идущий по своим делам 😊

Нижнее белье - только хлопок 100%, если все правильно делать, вы обязательно будете потеть, и в синтетике вам будет просто некомфортно.

6, Вода- наше все, пейте ее когда хочется, и сколько хочется. Во время прогулки особенно - вы потеете, баланс надо восстанавливать.

7. После прогулки не просто принимайте душ, чтобы смыть пот, а проведите это время с пользой для своей кожи (используйте кремы для тела, повышайте эластичность кожи, не забывайте и про антицеллюлитные средства). Я, например, использовала массажные банки (внимание! использовать их нужно осторожно, особенно при склонности к варикозу, ни в коем случае не применять их на внутренней стороне бедер !!!, я использовали их только для массажа живота, пятой точки и внешней части бедер), скраб для тела, а после душа - крем с термоэффектом (я использовала Флоресан, в оранжевой упаковке, мне кажется, он и сейчас есть в продаже).

8. Отношение семьи. Я знаю, что многие не начинают это дело, так как опасаются, что или от ваших экспериментов пострадает семья или вы сорветесь, когда будете пробовать приготовленную для семьи еду. Я тоже этого боялась, но на удивление, никаких проблем не возникло, просто сказала своим домашним, что какое-то время я буду питаться только определенными продуктами и отдельно от всех (я совершенно уверена, что не нужно навязывать эту методику всей семье, не провоцируйте ненужные конфликты, сначала попробуйте методику на себе, а потом уже предлагайте другим).
При этом всю еду для семьи я готовила как и раньше, помощников у меня не было. Просто в начале пути нужна осознанность, сознательность, самоконтроль, то есть если вы готовите для семьи картошку (которую вам как раз нельзя), удержитесь, не пробуйте, если сомневаетесь, хорошо ли посолено и пр. лучше попросите мужа, маму, старшего ребенка попробовать. Я точно знаю, что семья в этом деле не помеха, особенно если есть цель (помним - наша цель здоровье!!!, стройность прилагается сама собой).

9. Дискомфорт. Единственный реальный дискомфорт - в первые 2 дня болела голова, я не знаю, может быть это совпадение, а может быть, организм устроил забастовку, в одночасье лишившись своего любимого сахара. Я сразу же полезла читать отзывы на сайте Ковалькова, и поняла, что я не одна такая, голова в первые дни болела у многих (но это совсем не значит, что у вас тоже будет болеть голова, просто хочу предупредить, что это возможно).

Обо мне

Рост 165, вес был 78 кг, размер одежды 52-54, сейчас уже 2 года вес не меняется (62 кг) , одежду покупаю стандартного 48 размера.
К сожалению, фигура моя еще далека от идеала, особенно нижняя часть живота, считаю, что нужно больше заниматься силовыми упражнениями, нужны мышцы, без них о красивой фигуре можно и не мечтать, об этом в книге тоже много написано, но считаю, это не самое главное - в самом начале пути основное - наладить правильное питание, сформировать разумное пищевое поведение, без всего этого о мышцах говорить просто бессмысленно (говорю это как человек с опытом, раньше я думала, что физическая активность поможет мне привести фигуру в нужную форму (ходила в тренажерный зал, качала пресс, соблюдала рекомендации тренера по питанию и пр., но по сути ничего не менялось (плюс-минус 1-2 кг)). Только после прочтения книги я увидела свои ошибки, поняла, что на тренера особо надеяться не стоит, он по сути вас не знает и дает обобщенные рекомендации, которые Вам точно не навредят, но и помочь вряд ли смогут.

В общем, вы уже поняли - я за системный индивидуальный подход. Изучите свой организм, помогите ему стать здоровым. Книга Ковалькова - ваш самый настоящий помощник в этом деле!

Я посоветовала эту книгу своей подруге (с учетом всего вышеизложенного), она тоже подошла к чтению очень основательно, долго читала, все спланировала и в результате похудела уже на 10 кг.

Если есть какие-то вопросы, я с радостью отвечу.

Достоинства
  • 100 % результат
  • Быстрый результат в первые недели
  • Доступный язык
  • Методика работает
  • Много важных советов
  • Много интересной информации
  • Научный подход
  • Рекомендую всем
  • Удалось понять,как похудеть
Недостатки
  • Нет
suadeoрекомендует