Пишу не ради рекламы, просто для меня это пока одна из самых приятных покупок в этом году.
Ну, так вот.
Почему мы выбрали именно Dreame Bot L10 Pro? Во-первых, эта модель предлагает отличное соотношение цены и качества. По мощности всасывания и функционалу он превосходит многие варианты.
Пылесос сверху
Во-вторых, влажная уборка! У меня даже обычный пылесос не имел такой функции, а тут — просто заливаешь воду, меняешь тряпочку, и робот уже работает как профессионал по клинингу.
В-третьих, он ГОВОРИТ! Это вообще отдельный вид домашнего стендапа! Он бывает вежливым, капризным, саркастичным, а иногда и настоящими драматургом (тон и манера речи зависят от настроек в приложении).
Ну, и всякие другие мелочи, типа механизма защиты от наматывания волос на щетку, стопроцентно убедили нас в покупке именно этого пылесоса.
Вот все характеристики:
Мощность всасывания 4000 Па — легко справляется с любым мусором.
Лазерная навигация (Lidar) – точно строит карту помещения.
Система распознавания препятствий — робот не застревает и не запутывается в проводах и носках.
Регулируемая подача воды при влажной уборке.
Механизм защиты от наматывания волос на щётку.
Голосовое управление на русском языке.
Интеграция в систему «умного дома» Xiaomi.
Инструкция – толстенная книжка, в которой всё расписано: как пользоваться, как ухаживать и что менять, когда сломается.
Инструкция
Коробка
В коробке - полное оснащение, чтобы сразу начать убираться. Но вот дополнительные расходники, если что, придётся покупать отдельно. Ну, да ладно, люди мы аккуратные, поэтому надеюсь, они нам еще долго не понадобятся.
Внешний вид
Красавец! Понравился всем. Материал изготовления – белый глянцевый пластик. К качеству сборки никаких претензий нет — все стыки идеально подогнаны, без зазоров и перекосов. Форма круглая - классическая, как и у большинства его собратьев.
Сам робот-пылесос
Название
Внутри пылесос
Пылесос снизу
Сбоку пылесос
Станция для подзарядки довольно большая, но тоже стильная.
Зарядка
Зарядка сверху
Сверху у прибора выделяется «башня» с лидаром, украшенная надписью «Lidar Navigation». Лидар оборудован механической кнопкой, которая не дает роботу-пылесосу застрять под мебелью.
«Башня»
«Lidar Navigation»
Чуть дальше расположена сенсорная настройка: локальный режим уборки, старт/пауза и принудительное возвращение на базу для зарядки.
Три сенсорные кнопки:
Для удаленного управления доступно бесплатное приложение Mi Home. Версия ни разу не глобальная, и это оказалось проблемой - пришлось мне настраивать отдельный аккаунт, чтобы другие устройства не навернуть. В общем, танцы с бубнами, готовьтесь, кто на IOS. Но все эти боли и мучения владельцев андроидов не ждут.
Приложение Mi Home
Что умеет с помощью приложения
Робот создаёт точную карту и сам разделяет её на комнаты! На главном экране приложения можно найти три основных режима:
Уборка по комнатам. Выбираем нужные комнаты и определяем, сколько раз робот должен их пройти для идеальной чистоты (один или два раза).
Автоматическая уборка. Просто запускаем агрегат, и Dreame Bot L10 Pro наводит порядок на всей доступной территории, пока мы занимаемся своими делами.
Зональная уборка. Нужно обозначить область на карте, и робот выполнит уборку этой зоны с выбранной интенсивностью – один или два прохода
Карты, зоны, виртуальные стены – всё настраивается. Запоминает сразу несколько карт – удобно не только для квартир, но и для многоэтажных домов. В приложении можно объединять или разделять комнаты, давать им названия, ставить виртуальные стены и даже создавать зоны, куда нельзя заезжать во время влажной уборки.
В настройках Mi Home также можно включить или выключить 3D-датчик для распознавания предметов, настроить громкость и язык. Ещё можно включить уведомления о статусе, автоматическое увеличение мощности на коврах, продолжение уборки после подзарядки и режим “не беспокоить” в определённое время.
Меню приложения
Еще там можно регулировать мощность всасывания и количество воды для влажной уборки, совмещать функции пылесоса и швабры. Можно настроить наведение порядка по расписанию: выбрать комнаты, время, дни недели. Жаль только, что нельзя настроить индивидуальные параметры для каждой комнаты.
В приложении также можно посмотреть историю уборок, проверить состояние расходников, найти его по звуковому сигналу, изменить имя, поделиться управлением с другими членами семьи, обновить прошивку. В общем, настроек – вагон! И да, можно управлять голосом через Яндекс Алису.
Надписи Reset и Wi-Fi.
Как работает
Пробег- 2 месяца уборки через день (55 кв. м.), влажная – 50% пробега.
На данный момент все исправно.
Сразу скажу, что ковров у нас в квартире нет. Знаю, что функция мойки на всех пылесосах, кроме специальных, номинальная. Но влажной уборкой мы остались довольны. Dreame Bot Z10 Pro даже засохшую грязь ототрет, и никаких разводов не будет. Да, небольшая полоска вдоль стены может остаться, но такова особенность конструкции. Воды он льёт немного, даже на самой мощной настройке, так что за паркет можно не бояться.
Пылесборник и резервуар для воды
А вообще он настоящий эксперт. Определяет тип напольного покрытия и выбирает оптимальный режим уборки, чтобы не повредить его. Порог в сантиметр переезжает легко. Даже под диван залезает, хотя там места почти нет. Волосы на щётку почти не наматываются.
Нижняя часть робота-пылесоса
Щетка робота-пылесоса
В квартире ориентируется действительно неплохо. Носки, стаканы, книжки на полу видит и объезжает. Хотя иногда, пока объезжает, может случайно толкнуть их боком. Один раз наехал на батарею и застрял. Ну, ладно, с кем не бывает) Просто добавили ее в запретную зону на карте, и всё – больше никаких проблем.
Пылесосит отменно: пыль, песок – всё всасывает. Всего 4 режима мощности. Для большинства задач используем его на среднем уровне.
Комнату в 12 квадратов убирает всего за 10 минут! Сначала всё по краям объедет, потом змейкой пройдётся, вокруг ножек стульев и стола всё обметет. В самые уголки, конечно, не залезет из-за круглой формы, но боковые щёточки стараются вычистить всё вокруг.
Колеса
Третье колесо
Так, что еще? Зеркало в полный рост в коридоре ему тоже не мешает. Да, он видит в нем “зазеркалье". Но это решается установкой виртуальной стены в приложении и разделением найденных виртуальных комнат.
3D-сканер
Аккумулятор хороший, позволяет пылесосу убираться без подзарядки около часа. Когда аккумулятор разряжается, агрегат автоматически возвращается на базу, заряжается, а затем продолжает уборку с того места, где остановился.
А еще Dreame Bot L10 Pro умеет самоочищаться, и делает это просто идеально. Даже при высокой степени загрязнения пылесборника станция полностью удаляет весь мусор, оставляя контейнер чистым.
Что не понравилось
При полной разрядке пылесосу требуется длительное время для зарядки – где-то 2,5 часа. Это неудобно, особенно если требуется убраться быстро.
Высокий уровень шума на Турбо режиме, который обусловлен схожей мощностью. Зато убирает на этом уровне просто отлично! Но из-за гула приходится запускать его, когда никого нет дома.
Ну, может быть еще цена, которая за 30 000, тоже покажется недостатком. Но думаю, что если брать, то что-то хорошее и стоящее, заплатить 1 раз и потом не жалеть о своём выборе.
У меня робот-пылесос Roomba 🤖 Купила его несколько лет назад, отдав предпочтение проверенной классике 🏆 , но сейчас понимаю что он уже все-таки морально устарел, читая ваш отзыв о современной модели. Захотелось обновить арсенал домашних помощников мне. Спасибо за рекомендацию!
Показываю то, что шло в заводской комплектации. Станцию самоочистки приобрели отдельно, так получилось значительно дешевле, учитывая его характеристики. Но честно сказать, это было не очень обдуманно, потому что даже с самоочисткой полностью об уходе забыть не получится. Фильтр и другие элементы все равно чистить, стирать, сушить нужно.
Собственно поэтому я и взял без "самоочистки". С самоочисткой дороже, а смысла в ней я не увидел. Её же тоже надо периодически опорожнять. 🤔 А вытряхнуть из контейнера раз в два-три дня несложно. Кстати, НЕРА фильтр рекомендую иногда промывать. Я, например, сразу купил дополнительные фильтры и в постоянном использовании у меня два. Пока один сохнет, после мытья, я использую второй.