Никогда не думала, что придется обращаться к такому врачу как дерматовенеролог. Обычно ассоциации с этим словом не самые приятные, а для меня и подавно. Но ситуация, которая возникла у меня не терпела больше, поэтому решилась.
С детства у меня на внутренней стороне бедра, а точнее, с обеих сторон были небольшие выросты, которые в принципе мне не мешали. Было время, когда я очень следила за здоровьем и пригляделась к этим "штукам между ног". Да, это близко к половым органам, но никак к ним не относится, то есть это не тот самый ВПЧ. Тем более появились они оочень давно.
Первопричина, справа
Первопричина, слева
В последнее время я стала замечать, что они мне стали мешать и даже увеличились. Сами они не болели, но их длина 2-3 мм заставила задуматься - ведь я могу содрать их одеждой, натереть до крови или еще что хуже. Иногда замечала при ношении юбок и платьев, что одна папиллома побаливает. Это было решающим моментом для удаления.
Выбор клиники и запись на консультацию
Здесь я советовалась с медиком, который чуть ранее проводила мне лазерную эпиляцию зоны бикини. У меня возник вопрос по поводу того, как лазер может повлиять на папилломы, ведь там все очень близко и я не знаю воздействия аппарата на близлежайшие ткани. Меня убедили, что ничего страшного не произойдет, а вот обратиться можно и в обычный онкодиспансер - ведь нет разницы, какой специалист будет делать процедуру, все они подрабатывают в платных клиниках. Меня одно слово напугало, поэтому я решила довериться месту, в которое обращаюсь по всем своим вопросам, связанных со здоровьем - в "Ультрамед". Устраивает там все - цены и врачи, хотя был и не очень приятный опыт.
Позвонила для записи, место свободное оказалось только через неделю! и у кмн, у мужчины! Я не особо стесняюсь того, что связано с медициной. Но и прием у кмн стоит не 700 рублей, как у рядового врача. В общем, назначили время, предупредили, чтобы не было температуры при посещении клиники. Предварительно за день также позвонили и уточнили о моей возможности прийти на консультацию.
Стоимость
Прием у кмн - 900 рублей, сама процедура удаления - от 500 рублей. То есть изначально мне не сказали полную стоимость. Это должен был решить врач на месте. В итоге я отдала за все 1800 рублей, то есть сама процедура удаления обошлась в 900 рублей за 2 папилломы с анестезией.
Консультация
Заняла по времени около 5 минут. Показала врачу причину, которая мне мешает. Ответ - ну удалим, сегодня удобно? Меня полностью устроил. Конечно сегодня, не буду же я еще раз за прием 900 рэ выкладывать.
Врач расспросил как давно имеются эти образования, болят ли. В итоге я спросила только про онкогенность их, на что меня уверили - это обычные папилломы, не стоит бояться. Ну ок, думаю, это все-таки на глаз определить можно.
Проведение процедуры
После осмотра мне дали квиток на оплату и пришлось занять очередь, на процедуру она оказалась "живая". Ожидала около 15 минут, пока меня вызовут.
Пришел врач и позвал в кабинет. Медсестра сказала разуться и на ноги надеть чистые бахилы. Платье не помешало, поэтому прямо в нем легла на кушетку.
Врач протер места удаления чем-то не спиртовым и включил прибор. Если честно, думала, что будет азот, но когда он произнес слово Сургитрон, то поняла - что-то новенькое (пока ожидала, успела почитать отзывы).
Далее была анестезия. И скажу, что это САМЫЙ неприятный момент во всем процессе удаления. Игла хоть и тонкая, но место очень чувствительное. При том, что к Лидокаину я практически индифферентна. Помнится давно с помощью него зубы лечили, благо те времена прошли))).
Сам аппарат Сургитрон довольно-таки большой, а вот то, чем происходит удаление - всего лишь ручка, похожая на ту, которой пишем. Только она перемотана то ли изолентой была, то ли пластырем.
В чем заключается метод:
Аппарат использует метод преобразования электрического тока в радиоволны, которые направляются на мягкие ткани тела и рассекают их за счет тепла, выделяемого самими тканями. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике "хирургического" электрода и вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая нагревает ткани и фактически испаряет клетки. Процедура проходит бескровно, безболезненно и безопасно, так как радиоволны не могут занести в рану инфекцию.
Преимущества:
Быстрота лечения, отсутствие разрушения тканей.
Быстрое заживление, отсутствие швов.
Безболезненный метод, отсутствие послеоперационной боли.
Отсутствие кровотечения и гнойных осложнений.
Отсутствие ожогов и некроза тканей.
Не оставляет рубцов, что позволяет применять метод для лечения шейки матки даже у нерожавших женщин. Отсутствие послеоперационного рубца позволяет избежать проблем с раскрытием шейки матки в родах, которые бывают после электрокоагуляции участка эрозии.
Возможность использования при воспалительных заболеваниях шейки матки, т.к. радиоволна обладает стерилизующим эффектом.
Взятие качественного материала для гистологического исследования.
Прочитав это, я успокоилась и расслабилась до того, как ручка от этого прибора поднесли к моей коже.
Было ли больно? Прям боли я не чувствовала, но было неприятно. То есть я все ощущала. Многим анестезию не делают, когда удаляют что-то таким методом, думаю, что и я бы обошлась без нее.
Запаха жженой кожи я не ощущала, вся операция продлилась не более 1 минуты!
Несколько раз прибором было прикосновение к паппиломам, насколько я это ощущала и видела по действиям врача. Поочередно. Та, что побольше удалялась дольше.
Места, где были образования, заклеил пластырем и сказал убрать его через час.
После врач протер также антисептиком. Убрал прибор и сказал "все". Я спросила, а где папилломы, мне ответили, что они испарились, в этом и вся суть метода. Затем дал рекомендации, которые были также прописаны.
На этом этапе я поблагодарила врача и мы попрощались.
Дальнейшие действия
После процедуры я пошла пешком на остановку, боялась, что пластырь отпадет раньше времени. Шла несуразно, так как ощущения после были неприятными, иногда ощущалась болезненность, да и на следующий день такое было.
Сразу после удаления
Я сглупила и заклеили пластырем на следующий день с одной стороны ранку.
Мне показалось, что лучше пусть будет под защитой, чем сотрется штанами. Не делайте так! После того, как протерла раствором хлоргексидина, там осталась некоторая влажность и под пластырем корочка не образовалась, через 12 часов, когда сняла его, то увидела желтые выделения.
То есть с одной стороны у меня было просто красное пятнышко с коркой, а с другой - дырочка. Сейчас она тяжелее затягивается, стараюсь не мочить, так как именно от воздействия влаги зависит заживление.
На следующий день после удаления
На следующий день после удаления
На данный момент прошло 3 дня и я вижу, что процесс заживления идет неплохо. Дважды в день я протираю ранки хлоргексидином и соблюдаю все остальные рекомендации. Неприятных ощущений нет.
Да и просто стараюсь меньше туда лазить руками и обращать внимания. Фото делаю на всякий случай, но красная кожа - это нормально, по словам врача, поэтому не переживаю. Корочки образовываются медленно, зато у меня ничего больше не торчит там и уже не страшно, что образование станет злокачественным или вырастет еще больше.
Через 3 дня, слева
Через 3 дня, справа
Плюсы операции
+ Стоимость
+ Практически безболезненность
+ Можно ходить, движения почти не ограничены (только мыслями о том, что ты сама можешь сделать хуже)
+ Все обошлось малой кровью, так как выделение ее было незначительным сразу после снятия пластыря, наложенного врачом
+ Быстрое заживление
+ Вид места операции не устрашает
Минусы
- в основном, это ограничения после операции, неприятные ощущения в процессе, но это все терпимо
-шрамы могут остаться, но меня это не беспокоит, так как место такое), никому до него дела нет, да и я не комплексую
В итоге могу сказать, что благодарна тому, кто придумала радиоволновую хирургию и Сургитрон - быстро, недорого и терпимо. Теперь я не буду бояться удаления подобных образований. Конечно, много зависит от квалификации врачей и укомплектованности самой клиники, но здесь я еще раз убедилась, что не ошиблась и деньги потратила не зря.
Смысл какой удалить, а папипалломавирусную инфекцию не полечить. Причина остается в организме. Снова высыпает. Я лечилась подкожные инъекции делала и азотом прижигали. Больно очень было. Что сургитроном удалить можно даже не знала. А больно им прижигать?
А смысл в том, что вылечить это не реально, а вот удалить образование там, где мешает постоянно, задевает и трется - обязательно нужно. У меня таких папиллом на теле несколько, но с внутренней стороны бедра мешала больше всего. Про само удаление - больно только укол анестезии перенести). Само выжигание безболезненно, просто неприятно, что кто-то ковыряется в чувствительном месте.