Отзывов на мёд много, информации в интернете тоже океан и ложечка, поэтому в своем отзыве я хочу описать те способы применения мёда, которые не всем очевидны, но которые замечательно работают.
Маленькое техническое отступление:
Я довольно обдуманно подхожу к информации и стараюсь тщательно проверять источники, даже если они общепринятые и повторяемые из всех отверстий. Так вот, согласно моему исследованию, мёд без нагревания полезен одними компонентами, а после нагревания - другими. И, да, его можно греть, канцерогенность мёда это очередная утка от СМИ времен начала 90-х.
Непрогретый мёд полезен живыми уникальными добрыми ?)) бактериями.
Прогретый уже не содержит оных, но зато появляются (вот же, хотела поумничать и забыла название!) другие полезные вещества в результате реакции при температуре. Таким образом, лучше всего мёд употреблять в обоих видах.
Как я применяю мёд, кроме как для еды:
- Лечение герпеса народными средствами
В данном случае народ - это я, потому что даже не знаю, существует ли такой метод. Сама придумала и поняла, что работает.
Нужен обязательно непрогретый натуральный мед. Из супермаркетов, подозрительно слишком сахарный дешёвый с рынка не годится, так как может уже и не содержать тех самых ценных живых бактерий.
Как лечить им герпес на губах? Просто наносила на болячки каждые два-три часа. Можно не смывать, можно смывать просто водой перед новым слоем.
Если начать лечить сразу, уже наутро и следа может не остаться. Если упустила время, зараза уже разрослась, лечение возьмёт какое-то время, но за полтора дня и такое у меня проходило. Как раз в такой запущенный случай я и изобрела этот метод, так как ничего не помогало, герпес рос над губой уже большим пятном, а мне фотографироваться на документы срочно... ? Пришлось креативить на ходу.
- Мёд как быстрое слабительное
Это уже не моё изобретение, многие о нём знают, но не все. Удобное и лёгкое средство: просто растворить чайную ложку мёда с горкой в 1/2 стакана теплой воды и выпить. Для этой цели тоже нужен непрогретый мёд. И не перегреть его в стакане - вода теплая, а не почти горячая! 😉
В этом случае я добавляю немножко мёда при изготовлении бальзама для губ и помады, которую я делаю в домашних условиях. Когда-то у меня дойдут руки и до такого отзыва, наверное... Процент ввода - от 0.5% до 2%. Добавляется в самом начале, таким образом мёд тут используется прогретый. Добавка мёда в бальзам делает его менее маслянистым и более прилипающим, даёт приятный аромат, питает и увлажняет губы, обновляет кожу без слоения. Большим процентом не рекомендую: слишком липко, привлекает насекомых. Всё хорошо в меру 😊
Здесь мед используется вместо дрожжей и сахара. Брожение происходит за счет медовых и других полезных бактерий, а не обычных покупных дрожжей. Квас получается более полезный, пахнет гораздо приятнее, однако, выходит менее "газирован", мягче по вкусу. Мне нравится, но долго такой пить не получается, надоедает. Но это, может, мои личные какие-то заскоки ?)).
Также я часто использую мёд для десертов, иногда выпечки (она более вязкая с ним), для гранолы, для мороженого, в домашние йогурты.
А вот маски, нанесение на тело - не люблю. Применяю средство внутрь. ?
Всем здоровья и красоты! Медовой жизни! ?