Опубликовано 23 Июнь, 2019 - 09:54

Задумала я для дочки связать жакет для прохладных летних вечеров. Изначально планировала вязать крючком, поэтому хлопок отмела сразу, так как именно крючком вещи получаются грубоватыми. Выбирала из смеси акрила с хлопком, идеальный вариант от ярн арт. Но расцветки, имеющиеся в наличие, все были мягко говоря не летними. В итоге остановила свой выбор на пряже от "Пехорки" из летней серии.

Место приобретения: местный рукодельный магазин

Цена: 150 рублей

100% акрил

Моток вполне объемный, но легкий.

Расцветок выбор большой, все цвета немного приглушенные, очень ярких оттенков в наличие не было.

Я выбрала оттенок № 279 - Шампанское. Кстати в разных лотах оттенки существенно различаются, так в другом лоте этот же оттенок был таким насыщенно желтым. Я взяла про запас сразу 5 мотков, на всякий случай)

Метраж приличный.

Здесь же рекомендации по уходу и по выбору спиц. Я использовала спица2, 5 и крючок №2.

Характеристики:

Нить тонкая, слегка скрипучая. В мотке эта скрипучесть слегка ощущается, при вязании спицами я даже не заметила, а вот крючок поскрипывал.

В процессе стирки скрипучесть была наиболее заметной и я очень сильно расстроилась. Но в итоге, готовые изделия после ВТО абсолютно не скрипят.

Нить состоит из двух скрученных нитей, но они скручены настолько плотно, что она кажется монолитной. Скрутка интересная, действительно напоминает мелкие нанизанные на нить бисеринки.

Толщина почти везде однородная, но в двух мотках было пару участков, на которых толщина заметно различалась, мне даже пришлось эти участки удалять, чтобы не портить изделие.

В процессе:

Я вязала и спицами, и крючком. Спицами понравилось больше, приятнее что ли, крючком в большей степени ощущается та самая характерная для акрила скрипучесть. Но нить не путается, в работе ведет себя "послушно". Распускается хорошо, после роспуска деформируется, как впрочем и все нити.

В уходе:

Все вещи, как и рекомендовано производителем, стирала вручную, в прохладной воде. Отжимала лишь слегка и раскладывала сушиться на полотенце. Вообще нужно отметить, что вещь до ВТО и после нее, это просто небо и земля.

Изделие становится более мягким, нежным на ощупь, скрипучесть практически исчезает полностью, ее не чувствуется.

Стирала вещи несколько раз, катышек не образовалось. после стирки вещь слегка растягивается, но не критично, да и в процессе эксплуатации нет сильного растяжения изделия.

Что связать?

Как и задумывала, в первую очередь связала простенький жакетик для дочки регланом сверху. Расход пряжи небольшой, на жакет ушел моток и совсем капля от второго мотка.

Он показался чуть скучноват и я решила украсить его вышивкой.

Жакетик получился легким, воздушным. В нем не жарко, как раз идеален для прохладных летних вечеров. В носке оказался очень комфортным, абсолютно не колется и что порадовало, не электризуется, все же пряжа не натуральная.

Поскольку пряжи оставалось еще очень много, то я решила попробовать соединить акрил с тончайшей шерстяной нитью, остававшейся у меня от какого-то изделия, если не ошибаюсь, шерсть тоже от "Пехорки".

Сначала хотела связать шапку, но связав контрольный образец, поняла, что шапка выйдет хоть не особо, но все же колючей. И решила связать ажурные носочки для дочери.

Носочки получились тонкие, мягкие, но при этом теплые, благодаря добавлению шерсти и износостойкие за счет акрила. На носки ушло меньше половины мотка.

Так как пряжи оставалось все еще много, решила ее "добить", чтобы не мозолила глаза.

На этот раз вязала крючком плед для племянницы. узор выбрала плотный, чтобы уж наверняка израсходовать всю пряжу до конца.

Расход действительно на порядок выше в сравнении со спицами. Но я еще и вязала чуть посвободнее, чтобы плед получился еще более мягким.

Несмотря на то, что это крючок да еще и узор плотный, плед получился мягким, нежным, он не колется, греет. Такой летный пледик.

ИТОГ: Пряжа не идеальна, она как и большинство акриловых пряж, скрипит, но после ВТО эта неприятность исчезает. А изделия из нее получаются мягкими и нежными, как раз для лета.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и отличного настроения!

Другие мои отзывы о пряже:

Нитки "Снежинка" - украшаем дом к Новому году

Мулине Bestex - еще немного новогодних украшательств

Детский акрил

Достоинства
  • Красивые цвета
  • Легко вязать
  • Мягкая
  • Не мнется
  • Тонкая нитка, подходит для крючка
  • Цена и объем
Недостатки
  • Ненатуральность состава
  • Скрипит
ecoTatiрекомендует
красота ❤️ а у меня все никак не получается вязать
23.06.2019
очень красивые работы получились) особенно пледик понравился)
23.06.2019
Какая прелесть!
24.06.2019
Здорово как, носочки особенно понравились почему-то)
Красиво ❤️
26.06.2019
ВАу. Вот эти сердечки из пупырышек меня покорили.
Какая вы рукодельница! Красивые вещи! Полюбовалась ❤️
Цвет у пряжи классный.
02.07.2019
какие у вас клевые вещички получились!
04.07.2019
Какая же милота ❤️ всегда так умиляют детские вязаные вещи 😊
29.07.2019
Пледик очень красим получился, я бы и сама не отказалась от такого. Все остальные работы тоже чудесны.