Я с рождения сына покупала самые разные стиральные порошки. Все они были из обычных магазинов бытовой химии. Чаще всего брала такие порошки: Тайд, Аистенок, Ушастый нянь, Досенька, Дени. У сына никогда не было на них аллергии, поэтому я даже не задумывалась о составе порошков. Но недавно кожа у сыночка стала шелушиться. При чем все тело и особенно руки. Я не знала на что и думать. Мы уже давно мыли сыну руки обычным взрослым жидким мылом - On line Молоко и мед (EVA natura Увлажнение и защита. Витамин Е и D-пантенол). Первоначально я сменила его на вот такое натуральное мыло - Жидкое мыло SYNERGETIC Для мытья рук. И шелушения ушли. Но сомнения в порошке остались! Буквально до того, как начались шелушения, у меня закончилась большая упаковка Аистенка и я перешла на Тайд.
И также начала использовать детский кондиционер для белья Ленор. Решила разобраться - из чего все-таки состоят эти порошки? Насколько безопасно использовать их для маленьких детей? В данном отзыве подробно разберемся с порошком Аистенок, а вот отзыв про Тайд - Стиральный порошок Tide Детский автомат.
Подробнее о порошке Аистенок:
Я купила этот порошок в супермаркете Spar по акции за 43,90 рублей за 400 гр. Вообще чаще всего этот порошок стоит дешевле всех других детских стиральных порошков.
Выпускают такие порошки в России в Санкт-Петербурге.
Порошок белого цвета, с легким запахом, характерным для порошков.
В качестве стирки не нахожу отличий от других порошков. Вроде отстирывает, но не всегда белье пахнет свежестью после стирки. Не знаю в чем причина. Но иногда запах прям-таки неприятный. Но муж, говорит, что не замечает его.
Информация от производителя:
Благодаря натуральному детскому мылу, входящему в состав специальной улучшенной формулы порошка "Аистенок", он полностью выполаскивается и не вызывает аллергических реакций у ребенка. Активный компонент Bio-Soft бесследно удаляет белковые, жировые и крахмальные пятна. Мягкий кислородный отбеливатель обеспечивает ослепительную белизну белья. Сочетание натуральных компонентов и мягкого отбеливателя позволяет сохранять структуру и прочность ткани длительное время.
Способ применения:
А теперь "разоблачение". Нашла обзор данного стирального порошка на сайте [ссылка]. Кому интересно почитать подробнее, то ссылка на сам обзор здесь. Если в двух словах, то пишут, что порошок опасен для детей, токсичность выше нормы. Но что интересно! Так это комментарии под данным обзором!)) Там есть 20 комментариев! Я прочитала не все, но половину точно. Так вот люди пишут, что этот порошок единственный, который не вызывает аллергии у их детей. Некоторые пользуются им целыми поколениями! Пишут, что порошок проверен временем!
Растительные анионные ПАВ <5%. Не оказывают агрессивного действия на организм человека и элементы окружающей среды.
Неионогенные ПАВ. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное - 100% биоразлагаемость. Малое пенообразование в водных растворах, поэтому в состав с неионогенными добавляют анионные ПАВ.
Натуральное мыло.Мыло, полученное из животного или растительного жира, может вызвать аллергическую реакцию, а также мыло хуже выполаскивается из структуры волокон ткани. Хорошо, если порошок не содержит мыла – тогда он легко и полностью выполаскивается из ткани.
Поликарбоксилаты.Добавляются в порошок для умягчения воды и усиления действия ПАВ. Поликарбоксилаты используются при изготовления бетона и цементных видов пломб для стоматологических целей. Можно сделать вывод, что риск от них минимален, раз уж их применяют в стоматологии.
Ну что сказать, состав опасен для малышей. Можете подробнее ознакомиться с результатами лабораторной экспертизы в испытательном центре Роспотребнадзора. Там разбирают составы 6 порошков - Внимание — опасно! 6 самых токсичных детских стиральных порошков. Да, среди них и Аистенок) Но есть у него одно преимущество от остальных популярных порошков - самое низкое остаточное содержание А-ПАВ.
Конкретно на этот порошок у нас аллергии не было. И, как я понимаю, он подошел очень многим людям с чувствительной кожей, склонной к аллергии. Так что не могу поставить низкую оценку.
Либо, если не устраивает состав, то остается другой вариант - переходить на натуральные порошки. Но цены у них высоковатые.. А детского белья много! Особенно в первые годы жизни!
VikaMama, это съемная квартира) Не мы выбирали) Это кстати ламинат,а на кухне вообще плитка. Но это не мешает сыну бегать босиком) Врачи советуют закаляться и не переживать, что ножки могут быть прохладные) Это нормально)
Я столько экспериментировала с натуральными порошками. Часто покупала гелевые средства. А потом поняла, что все гелевые очень плохо выполаскиваются. У дочки даже аллергия была. И так мы вернулись к Аистенку. С ним нормально.
Зашла почитать про давно известный Аистёнок, заметила что как раз после него белье пахнет свежестью даже без кондиционера, именно свежестью а не отдушкой, но я добавляла порцию кислородного отбеливателя Mister dez, так вот при стирке жидким средством . Хочу успокоить всех мам и хозяюшек, дело в том что кислородный отбеливатель полностью теряет свои окислительные свойства в процессе стирки, он хорошо выполаскивается и не приносит вреда детской коже, более того обладает антибактериальной способностью (тоже во время стирки) Другое дело контакт кожи непосредственно с порошком или раствором порошка он очень негативно воздействует, поэтому обязательно хранить его в недоступном для детей месте) и защищать руки при стирке стоит. Для окружающей среды он во много раз безопаснее фосфатов.