Опубликовано 13 Июль, 2016 - 17:22

Instagram продолжает оставаться одной из самых популярный социальных сетей. Миллионы пользователей со всего мира ежедневно делятся своими фото,наблюдают за жизнью друзей и своих кумиров через экран мобильного устройства. Приложение давно перестало быть просто социальной сетью, в Инстаграме можно не только поглазеть на чужие фото и показать свои, но и купить практически все, что душе угодно, профили интернет-магазинов растут как грибы после дождя. Так же Инстаграм является отличной платформой для ведения блогов всевозможных тематик. Именно про блоги в Инстаграме я бы хотела поговорить в своем отзыве.

Я долго думала создавать или нет профиль в Инстаграм. Фотографировать еду, делать "себяшки", демонстрировать свою филейную часть и прочие прелести я не люблю, да и в принципе не имею привычки фотографировать все, что вижу. Мой личный аккаунт, наверное, был бы настолько унылым и скучным, насколько можно только представить. Поэтому постоянно откладывала регистрацию и думала, что эта сеть совсем не для меня.

Я продолжала писать посты на Айрекомменд, вести блог на Косметисте, но хотелось чего то большего, нового и своего. Однажды я наткнулась на странички инстаграмных бьюти-блогеров, мне очень понравился подобный формат блогов, тем более, как мне казалось, он совсем не требует особых усилий и траты времени. Так почти год назад я все таки решилась на создание странички в Инстаграм в формате бьюти-блога.

На своей страничке я делюсь косметическими покупками, мнением о различных опробованных средствах, показываю макияжи, а так же делаю анонсы постов в блоге.

Не могу сказать, что добилась каких-то супер успехов, я не собрала миллионную армию подписчиков и не ловлю лайки тысячами. Но таких целей для себя я и не ставила. Я очень рада, что с помощью Инстаграма познакомилась с множеством интересных девушек, от которых получаю дозу вдохновения и узнаю что-то новое, меня распирает от счастья когда люди подписываются, лайкают и оставляют комменты просто так, потому что им нравится то, что я делаю. Это невероятное ощущение!

За год моей Инстазависимости я выявила несколько "секретов успеха", которые способны помочь в раскрутке молодого профиля, некоторыми с удовольствием пользуюсь сама, некоторые подметила у "коллег по цеху". Надеюсь кому-то мои наблюдения окажутся полезными =)

Итак, начнем?

1. Регистрация и первые шаги

С регистрацией в Инсте проблем никаких нет, все понятно и доступно, привязать аккаунт можно либо к номеру телефона, либо к электронной почте.

Но если вы создаете аккаунт в форме блога, обязательно хорошо продумайте его название и подпись. Они должны отражать суть вашего направления, ну и при желании "завлекать" подписчиков.

Ссылки в комментариях, описаниях к фото не активные, поэтому, если вы хотите оставить работающую ссылку на свой блог, профиль в соц. сетях и т.п. делать это нужно в специальной строке при редактировании профиля.

2. Контент

Если уж вы создали тематический профиль, нужно придерживаться заявленной тематики. Например, вы завели бьюти-блог, соответственно фото котиков, цветочков, вашей еды, кривляний на камеру должно быть по минимуму, делайте упор именно на бьюти-тематику. Разношерстный контент выглядит гораздо менее привлекательным для подписчиков(конечно есть и исключения, но они касаются в основном уже известных блогеров, за жизнью которых с интересом следят миллионы пользователей).

Блогов в Инстаграм полно на любой вкус и цвет, поэтому чтобы выделиться из толпы старайтесь публиковать максимально качественные фото. Согласитесь, на красивые фотографии смотреть гораздо приятнее, чем на фото сделанное в темноте, на котором сложно разобрать предмет съемки.

На начальном этапе очень важна регулярность публикаций. Одно-три фото в день - оптимальный вариант чтобы одновременно и не надоесть подписчикам и удержать их интерес. При частом и долгом отсутствии, подписчики будут просто разбегаться. Если не готовы фотографировать каждый день, делайте фотографии заранее.

Допустим, с этим пунктом у вас все в порядке, фото красивые, публикуются регулярно и с большим энтузиазмом. Но подписчиков не прибавляется. Что делать дальше?

3. Взаимная подписка

Наверное большинству жителей Айрекомменда не стоит объяснять принцип этого способа 😉

Но я не советую подписываться на всех и вся в надежде на ответную реакцию. Выбирайте не просто своих "единомышленников", но и тех, чьи профили действительно вам нравятся. Иначе вы будете пропускать интересные для вас фото в огромной ленте или тратить уйму времени на их просмотр и беситься по-тихому.

Не стоит ждать мгновенной взаимности от профилей, на которые вы подписались. Возможно вас с радостью поддержат такие же начинающие пользователи, но проигнорируют инста-блогеры с тысячами подписчиков. Не нужно расстраиваться и обиженно отписываться. Постарайтесь привлечь их внимание, участвуйте в обсуждениях, флешмобах, марафонах и тп, но об этом ниже, действуйте искренне и будет вам счастье :))

4. Участие в творческих конкурсах, марафонах и флешмобах.

Для меня на начальном этапе это был самый действенный способ привлечь внимание к своему аккаунту. Я участвовала в марафонах макияжа одной довольно известной девушки-блоггера,

поддерживала различные эстафеты и идеи других пользователей. И это действительно приносило свои плоды. После каждого марафона макияжа на меня стабильно подписывалось 3-5 человек. Не много, да. Но это были именно "живые" подписчики, которые до сих пор поддерживают меня своими лайками и комментариями, для меня они гораздо важнее, чем тысяча "мертвых душ". Активные читатели дают понять, что вся твоя деятельность не напрасна, дарят вдохновение, мотивируют двигаться дальше и не опускать руки.

5. Хэштеги

Постепенно важность и актуальность хэштегов в Инстаграме угасает, но я советую все-таки ими не пренебрегать. С помощью тэгов вас могут найти заинтересованные пользователи, а так же представители торговых марок.

Злоупотреблять хэштегами не стоит, не нужно придумывать отсебятины, чем популярнее хэштег, тем больше шансов у вас быть замеченными, но и присваивать хэштеги, которые совсем не соответствуют фото не следует, будьте честнее со своими потенциальными подписчиками.

6. SFS (обмен подписчиками)

Этот способ набирает все большую и большую популярность. Суть в том, что вы на своей страничке публикуете фото того, кто проводит SFS и рассказываете о его авторе своим подписчикам, а через некоторое время проводящий подводит итоги и рассказывает своим подписчикам уже о вас. Метод действительно работает и позволяет получить живых, заинтересованный в вашем профиле подписчиков.

Естественно чем раскрученней профиль проводящего SFS, тем больше потенциальных подписчиков вы можете приобрести. Но не стоит участвовать во всех подобных мероприятиях, которые вам встречаются, опять же советую поддерживать только тех, чьи профили вам действительно искренне симпатичны. Большинство подписчиков крайне скептически относятся к SFS и при частом участии или проведении, вы рискуете потерять часть своей аудитории.

Если же вы сами решились провести свой первый SFS, советую несколько раз подумать прежде. SFS лучше проводить тогда, когда у вас уже есть хотя бы небольшой, но активный костяк подписчиков, иначе вероятность отсутствия поддержки крайне велика.

Свой первый SFS, я провела имея всего около 400 подписчиков, естественно отклик был очень слабый, если бы не девчонки, с которыми я общалась и до Инстаграма, меня бы ждал полный провал. Девочки, спасибо вам большое за поддержку!

И хоть все получилось не совсем удачно и не так, как я хотела, но это способ принес мне около 30 активных подписчиков.

В скором времени я планирую провести свой второй SFS и надеюсь, что он пройдет гораздо успешнее первого. Обязательно дополню этот пункт позднее)

7. Конкурсы и розыгрыши

На мой взгляд, это самый эффективный способ для привлечения аудитории.

Конкурсы можно условно разделить на два вида: творческие, где чтобы побороться за приз требуется выполнить ряд тематических заданий, и розыгрыши с помощью репостов.

Если у вас совсем молодой профиль, то смысла проводить творческие конкурсы просто нет. Обычно такие соревнования с успехом проходят у известных блогеров.

Второй вариант гораздо проще в плане проведения и более выгодный для привлечения подписчиков. Он не заставляет участников напрягаться, тратить силы и время. Многие блогеры набирают себе аудиторию только благодаря регулярным розыгрышам.

Естественно проводить розыгрыш сразу после создания странички не стоит, информация о нем просто не сможет распространиться как следует из-за отсутствия подписчиков. Так же следует хорошо продумать приз, в розыгрышах с более дорогими и актуальными призами участников будет гораздо больше, поэтому если ждете хорошей отдачи, не скупитесь, не стоит разыгрывать то, что вам самой не интересно(новинки декоративной косметики, люксовые бренды, редкие в России марки типа Colour Pop, Tarte и др. - это то, что гарантировано привлечет внимание целевой аудитории). Я несколько раз наблюдала, как совсем новички с помощью крутых розыгрышей дорогих косметических средств за неделю набирали более тысячи подписчиков, так что при желании, все возможно 😉

Свой первый розыгрыш я рискнула провести имея около 950 подписчиков.

Безумно боялась провала, все-таки и аудитория была небольшая и приз довольно скромный, но результат превзошел все мои ожидания. В розыгрыше поучаствовало больше 430 человек! А всего за время проведения конкурса у меня прибавилось более 600 подписчиков.

Второй конкурс я проводила не так давно и уже была более уверена в хорошем результате.

Но, несмотря на то, что приз в этот раз был, на мой взгляд, интереснее, конкурс собрал 370 участников. Я списала это на летний спад активности, который можно заметить на всех сайтах, включая наш родной Айрекомменд(при создании странички или проведения каких-либо конкурсов это тоже стоить учитывать).

Второй конкурс принес мне около 300 новых подписчиков.

Говоря о розыгрышах, я просто не могу не затронуть и их главные минусы. Сразу после оглашения результатов от вас массово начнут отписываться люди. Конкурсов в Инстаграме безумно много и еще больше так называемых "ловцов удачи", которые участвуют во всех подряд розыгрышах и сливаются сразу после их окончания. После завершения обоих моих конкурсов за первые сутки отписывались около 20-30 человек, но основная масса новых подписчиков оставалась на месте.

Так же нужно подготовиться к недовольствам со стороны участников, обвинениях в обмане и т.п. Меня, к счастью, пока такие ситуациии обходили стороной, поэтому я планирую проводить розыгрыши и в дальнейшем.

8. Покупка подписчиков

Как только вы зарегистрируетесь в Инстаграме, на вас начнёт подписываться куча профилей, предлагающих привести подписчиков за небольшие деньги. Я всеми руками и ногами против такого метода потому что:

а) деньги на самом деле не такие уж и маленькие.

б) в основном на вас будут подписываться боты, пустые странички, абсолютно незаинтересованные в вашем "творчестве" люди, которые повиснут мертвым грузом, без проявления какой-либо активности или через время по-тихому сольются. Иногда заходишь на страничку к "популярному" блогеру, а у него при 5-10 тысячах подписчиков не набирается и 100 лайков. Да, цифра подписчиков может выглядеть и солидно, но я вас уверяю, накрученные профили видно сразу, это снижает уровень доверия у подписчиков, а так же отталкивает представителей марок, которые могли бы предложить блогеру сотрудничество.

в) из-за подозрительной активности очень велика вероятность блокировки аккаунта без права восстановления. А вам это нужно?

Лично мне безумно приятно, когда на меня подписываются добровольно, без какого-либо тайного умысла. Но в любом случае быть или не быть этому способу решать только вам.

9. Реклама своего профиля на других площадках

Обязательно оставляйте ссылку на профиль в Инстаграм на своих других площадках(в блогах, на профильных сайтах) и в социальных сетях. В моем случае отлично работает виджет, установленный на Косметисте, после каждого поста я замечаю прирост подписчиков в Инсте.

При большом желании, наличии времени раскрутиться самостоятельно, без вложения денежных средств вполне реально, главное очень этого хотеть и уверенно идти к своей цели 😊

Напоследок хочу показать свой личный ТОП-5 бьюти-профилей, за страничками этих девушек я наблюдаю с особым удовольствием и черпаю у них свою долю вдохновения:

Юлия Петкевич-Сочнова(@bebutterflyru)

Одна из самых успешных и востребованных печатных бьюти-блогеров нашей страны, победитель Pudra Blogger Awards 2015 и AllureBox People's Choice Awards 2015.

Милая, добрая, общительная девушка, без звезды во лбу. В её Инстаграме и блоге можно найти самые подробные, правдивые и красивые обзоры популярных косметических средств. Юля не нахваливает все, что ей присылают на обзор, а честно рассказывает и показывает все плюсы и минусы продукта.

Полина(@wonderingofmakeup)

Очень люблю косметические обзоры этой девушки очень интересной внешностью. А то как она мастерски показывает макияж глаз приводит меня в дикий восторг!

Оксана(@thebesstija)

Эстонская девушка, ведет популярный бьюти-канал на Ютубе, а в своем Инстаграме показывает аккуратные и качественные макияжи глаз и делится красивыми кадрами из жизни.

Дарья(@lisa4ina)

Я до сих пор не понимаю почему у этой девушки так мало подписчиков? Даша является профессиональным визажистом и в своем Инстаграме показывает невероятной красоты макияжи, ей под силу абсолютно разные образы и перевоплощения. Смотрю всегда открыв рот

Дарья(@demchonka)

Еще одна Даша и ещё один человек с невероятным талантом. Даша просто мастер перевоплощений! Её идеи всегда отличаются нестандартным подходом и реализацией. Кстати, сейчас Даша вышла в финал конкурса NYX Face Awards Russia и я от всей души желаю ей победы.

Инстаграм для меня стал источником вдохновения, познакомил с талантливыми людьми, об общении с которыми раньше я даже мечтать не могла. И я невероятно рада, что решилась на создание своего блога в этом виртуальном мирке.

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Summerlyрекомендует
13.07.2016
Тоже люблю листать инстаграм Thebesstija. Её глаза и то, как она их оформляет, просто загляденье! ❤️
13.07.2016
Сколько интересного от тебя узнала)) вот решила завести и себе такого "зверя" 😂
13.07.2016
Спасибо за страничку Дарья(@lisa4ina). Я люблю ее отзывы на тени на другом сайте и не знала, что есть страничка в инстаграм.
13.07.2016
С удовольствием подписалась на Вас) Очень люблю Ваши отзывы, обзоры. Теперь буду наблюдать ещё и в инстаграме 😉
13.07.2016
Лена, мне кажется, ты большая молодец и движешься к своей цели 😊
Прекрасные результаты! Спасибо, что приоткрыла занавесу тайны о том, как лучше вести Инстаграм.. Я в этом совсем ничего не понимаю) Только примерно представляла.
13.07.2016
обожаю твой блог в Инстаграме, с удовольствием смотрю фото и читаю посты) было очень интересно узнать о секретах раскрутки, если можно так выразиться)) думаю, мне они пригодятся) все никак не решусь на СФС, наверное, еще нет смысла)
Интереснейший отзыв на сегодня! 😊
13.07.2016
А я вот как-то не подружилась с этой сетью.
13.07.2016
Привет омичам 😂 ! Инста по-своему привлекателен, хотя всё же с лентой очень трудно справится, если, к примеру, подписан на какие-нибудь Шоу-румы, не шибком продумано. А в остальном действительно хорошо. Я вот не могу хочу заливать свои фотки в Вк, там ава меняется раз в полгода, а в инсте хотя бы раз в неделю что-нибудь да выложу.
Вот что меня в Инсте не устраивает, так это регулярность - каждые сутки ты должен выкладывать фото, иначе смысла вести там блог нет.
Поэтому у меня скромная личная Инстаграмина с около 1000 подписчиков и работать, скажем так, я на этой площадке не планирую. Но отзыв было интересно и полезно прочитать. Вдруг решусь когда-нибудь...
14.07.2016
Я несколько месяцев назад начала вести свой блог в инстаграм, так сказать бьюти и лайфстайл, затягивает неимоверно как 😊 Я не сильно там активна, но после таких отзывов как у вас появляется мотивация, что не нужно все это бросать. И после вашего отзыва захотелось провести розыгрыш, скорее всего это будет, когда доберусь до 1К подписчиков.
Удачи и процветания вашему блогу! 😉 ❤️ Кстати красивый макияж! ❤️
Полезный отзыв! Спасибо за подробную инструкцию. Забираю в закрома 😊
14.07.2016
я на Вас подписана 😊 всегда любуюсь красивыми, аккуратными, и где-то очень креативными мейк-ап(ами).
тоже была идея создать бьюти аккаунт, да все руки не доходят. сижу с одного единственного, где размещаю фото себяшек, цветочков, котиков и тд. 😂
15.07.2016
Читаю Вас на косметисте, теперь буду и в инстаграм смотреть)
16.07.2016
Спасибо всем за внимание к отзыву и комментарии!

Elegant_revolver, согласна с вами, она просто замечательная!

zhahanutik, и правильно сделала!

Hellen G, рада была помочь 😊

kinder_pingui, очень приятно, спасибо!

Murrchetta, спасибо, Надюша! Очень медленно, ибо слишком ленива, но верно) Изначально ставила себе цель набрать тысячу подписчиков, сейчас мечтаю о пяти, не знаю когда это свершится, но очень надеюсь, что получится)

NataHappiness, спасибо большое, Наташа! Над СФС хорошо подумай, посмотри есть ли у тебя постоянные активные комментаторы, друзья, которые поддержат и от поддержки которых тебе будет толк, цинично, но в противном случае вся суть СФС теряется(( А вообще я бы посоветовала завести тебе отдельную страничку именно с бьюти-тематикой, мне кажется, у тебя могло бы получиться 😉

Missis JSi, спасибо!

Love-is, мне очень интересна бьюти-тематика, поэтому я с удовольствием наблюдаю за фото других бьютиков и сама делюсь своим мнением)

AnimeKa, привет-привет 😉 У меня не было проблем с лентой до недавнего времени, пока она не стала сортироваться в хаотичном порядке. Сейчас стала пропускать интересные мне посты из-за этого нововведения((

Mila_Milaya, если говорить о блоге в Инсте, регулярность важна в самом начале, пока не наберется определенная аудитория, потом можно и пропускать, подписчики будут ждать ваше фото. Как говорится "сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя" 😉 А вообще, если уж планируешь делать блог, не важно на какой платформе, то должен быть огромный интерес и энтузиазм, тогда и публикации не должны быть в тягость.

olika87 , спасибо большое! Не бросайте ни в коем случае, желаю скорее вам добраться до заветной тысячи! А про розыгрыш, можно проводить, на мой взгляд, от 500 подписчков, но ес-но приз должен быть крутой. И во время конкурса публикуйте больше интересных и красивых фото чтобы народ захотел остаться и после конкурса 😉

Panna Tatyana, спасибо за внимание!

Дари_Я, спасибо большое, очень приятно! На самом деле я не имею ничего против цветочков, себяшек и уж тем более котиков, просто видимо именно мне фотать баночки и скляночки гораздо интереснее 😂

Люблю лето, очень приятно, спасибо вам!
17.07.2016
Тоже думаю завести страницу 😊
20.07.2016
Спасибо, познавательно
10.11.2016
Было интересно почитать Ваш отзыв об Инстаграм 😊 Обычно отзывы о соц. сетях для меня скучные, но Вас читать интересно)
Помню я когда-то начинала со 100-200 подписчков, это были преимущественно знакомые, тогда я не особо была заинтересована в раскрутке, редко делала публикации и почти никогда не делала подписи к своим фото, т.е. почти "не общалась".
Сейчас инста затянула, хоть у меня и не блог, а просто личная страница 😊
12.12.2016
очень дельные советы! как раз начала вести бьюти страничку в инстаграме, надеюсь, что советы действительно помогут раскрутить аккаунт)
Я подписалась на вас) Уж больно покорили вы меня макияжем глаз! Может быть вам будет полезно узнать мое мнение) Я считаю, что вам надо почаще выкладывать свои личные фотографии) Мне пришлось сейчас поискать их в ленте) Всегда интересно увидеть того, на кого подписываешься)
15.02.2018
Очень интересный пост, у вас действительно получилось раскрыть суть излагаемого.
Хочу быть тоже полезной, но у меня нет таланта доступно описывать/рассказывать о своих знаниях(
Просто могу порекомендовать вам автор Summerly и всем читающим данным комментарий посетить сайт [ссылка]
там есть много полезной информации по раскрутке в Инстаграм и в других сетях, а еще там есть ссылки на лучшие по качеству сервисы.