Сегодня мы снова поговорим о фото. Сейчас многие снимают на смартфоны, забросив фотоаппараты на дальнюю полку шкафа. Конечно, ведь смартфоны сейчас делают с 2-3-4 камерами, которые якобы снимают ничуть не хуже.
Почему якобы? Потому что у смартфонных камер есть портретный режим, который очень часто размывает не совсем то, что нужно. Круто, что современные технологии добрались до такого, но смотря на портреты и просто фото, снятые в этом режиме, хочется сказать: "Зеркалка forever!"
Сейчас зайдёт речь о зеркальном фотоаппарате Canon EOS 400D digital. У нас это уже второй такой фотоаппарат, первый был несколько лет назад и лично у меня оставил хорошие впечатления. Это моя первая ЛИЧНАЯ зеркалка!
Дадимся в технические характеристики сего чуда техники:
Тип DSLR
Производитель Canon
Год выпуска 2006
Объектив сменные объективы с байонетом EF/EF-S
Матрица КМОП 22,2 × 14,8 мм
Плотность пикселов 3,1 Мп/см².
Внешний вид устройства.
В сравнении с фотоаппаратом Nikon D7000 Canon EOS 400D digital просто крошка и пушинка. Никон действительно большой и тяжеловатый, первое время у меня даже немного болела левая рука.
Спереди у Canon EOS 400D digital расположены кнопки управления камерой: режим просмотра фото, сведений, кнопка вызова меню, кнопки управления "вверх-вниз-вправо-влево". Ну и, конечно, видоискатель.
Сзади фотоаппарат выглядит просто примитивно: кольцо увеличения зума, кольцо фокусировки, переключатель фокусировки (здесь он расположен прямо на объективе), ну и непосредственно, сам объектив.
У меня стоит макрообъектив с фокусным расстоянием 28-105 мм. Вроде как от плёночника. И несмотря на свой возраст и наличие пыли, он снимает просто прекрасно. Но у нас от старого фотоаппарата ещё остался какой-то объектив.
Вверху фотоаппарата расположен переключатель режимов, кнопка спуска затвора, рычажок включить/выключить
Программное обеспечение.
Фотоаппарат у нас с какой-то старой прошивкой, и возможно, даже когда-нибудь его перепрошьём. Наверное, появится возможность снимать видео.
Меню у фотоаппарата достаточно примитивное. Ну чо там, поменять цветовое пространство с sRGB на Adobe RGB, качество съёмки, отключить RAW (фото записывается в .CR2, а это значит, что придётся конвертировать фото, так как не каждый просмотрщик и уж тем более редактор (кроме PS) откроет этот формат), много чего доступно.
К сожалению, мне фотоаппарат достался с карманным справочником, а не с полной инструкцией. Но это не проблема, когда есть Интернет, надо просто найти PDF-файл и скачать его. И пачку сигарет бумаги прихватить, если надо.
Готова простить этому фотоаппарату всё, что угодно, но только не CF-карту! Она ничего общего не имеет с SD-карточкой. Но это не проблема, когда есть специальный провод для соединения с ПК.
И ещё, кстати, приятный бонус: несмотря на свой далеко не молодой возраст, фотоаппарат СОВМЕСТИМ с Windows 10! И это при том, что карт-ридер, сделанный примерно в то же время, или внешний жёсткий диск с ней несовместимы.
Ну теперь, непосредственно, съёмка.
К ней у меня претензий нет. Ну разве что один раз наснимала в .CR2 и только на компе это обнаружила. Просмотрщик фото отказался его открывать.
Выход нашёлся: утилита Raw Therapee. Там можно не только конвертировать фото в JPEG, но и отредактировать его. Мне нужна была только конвертация.
Ок, переконвертировала. Смотрю, фото все какие-то жёлтые. Оказалось, с балансом белого что-то не так. Пришлось "вытягивать" их через Gimp.
А чтобы подобной безобразии больше не повторилось, я наказала сбросила все настройки до заводских.
Примеры фотографий:
Для ОМ: все фото выполнены в максимально хорошем качестве, они просто сжаты.
Итак, в целом, фотоаппарат очень хорош для 2021 года. Хоть и видео снимать он не умеет, но это для меня не так уж и важно. CF-карта? Готова её простить, в противном случае постараюсь приобрести переходничок (да, такие есть). То, что фотоаппарат с 10 виндой совместим, поистине круто!
5 звёзд. Рекомендую, но только б/у, новый такой уже не найдёте. Для первой зеркалки самое то!
Шикарный телевик, но с незначительными косяками. Иногда фокусного расстояния может быть недостаточно
Отличный СТАНДАРТНЫЙ объектив, который шёл в одном комплекте с Canon EOS 400D digital camera 📷. Фото ЕГО и С НЕГО.