До 27-ми лет я понятия не имела как пахнет чабрец. Вернее, я думала, что знаю, но, как оказалось, аромат моего пакетированного Greenfield Spring Melody не похож на настоящий чабрец. Немудрено, ведь в Гринфилде чабрец хотя и есть, но он там на последнем месте в составе, а значит его намного меньше, чем химических ароматизаторов. А вот с чабрецом я встречалась в детстве, но не знала, что это именно он. Теперь я диву даюсь, откуда в детском садике был настоящий чабрец. Нам его заваривали, но я в те годы чай вообще не пила, а вот аромат запомнился.
🍃Как я докатилась до сбора чабреца?
На велике докатилась. Или докаталась. Когда погода позволяет (и лень тоже) мы с мужем ездим на природу, в глухие места. В пределах города, но на окраине. Туда, где видно поля и заброшенные дачи.
В этом году мы чисто случайно нашли в таких краях чабрец. Сначала я заметила, что пахнет чем-то таким знакомым, садиковским, но не поняла что это за трава так пахнет. А муж узнал в этой траве чабрец, который я раньше видела только на упаковке от чая. Вот так он растет:
Чабрец
По началу я просто не поверила, что чабрец может вот так вот расти на какой-то никому не нужно поляне. Полезла искать в интернете картинки и описание, и оказалось, что и правда это чабрец. Решили нарвать "букетик" и попробовать заваривать, вдруг "зайдет". И зашло. В итоге на следующие выходные мы приехали на это место снова и принялись обчищать полянку.
🍃О чабреце
Раньше я думала, что чабрец это травка такая. Но ботанической точки зрения это не совсем так, чабрец относят к полукустариничкам, хотя с виду он больше похож на траву. А еще у него есть масса названий: научных и народных. По-науке его зовут тимьяном, а в народе каких только названий у него не было за всю историю человечества. Вот лишь краткий список:
А ещё его иногда путают с душицей, которая ещё известна как орегано. Но их легко отличить просто посмотрев фото в интернете. У душицы листики совсем не такие по форме, они более круглые. Цветы у них чем-то похожи, но в чабреце нет розовинки. Они фиолетовые в разной степени, в зависимости от стадии. Ну и его запах, конечно, точно ни с чем не спутаешь, если хоть раз попробуешь.
Чабрец
Сам процесс, одной стороны, занятие монотонное и скучное, но я любитель именно такой работы. Терпеть не могу переключаться и делать что-то разное. С удовольствием работала бы сборщицей чего-нибудь, если бы не все эти каторжные условия и лень. А вот собирать в своё удовольствие для меня — релакс. Если бы ещё комары не кусали, то было бы просто отлично.
🍃О пользе
✔️Первое, что обычно проходит в голову, это чай с чабрецом от кашля. Конечно, лечебными свойствами обладает только натуральный чабрец, а не его ароматизатор, хотя и химический чай бывает вкусным. И, само собой, чабрец не всесилен, но как отхаркивающее средство сработать может очень даже неплохо. Муж рассказывал, что его мама не разрешала просто так пить чай с чабрецом, все берегла на «чёрный день». День тот так и не настал, а вот чабреца у нас теперь своего завались. Пока что у меня проблем в этом плане не было, горло второй год не болело ни разу, но, в случае чего, есть чем лечиться.
✔️А вот успокаивающее свойство я успела оценить. Иногда бывает так, что нужно срочно успокоиться, особенно перед сном. Чашечка чая обычно помогает мне привести нервишки в порядок и перестать думать о чем попало. Вообще я принимаю магний, но иногда и его действия мне мало. А вот с утра я обычно его не пью, могу только днём начать свои чаепития.
✔️Насчёт спазмолитического и обезболивающего действия ничего о себе сказать не могу. Считается, что чабрец должен обладать такими свойствами, но меня голова меньше болеть не стала, а другое и не болит в принципе. Хотя нет, живот раз в месяц болит, но тут чабрец тоже никак не помог. Думаю, что для этих целей его употребляют не в виде чая, а в каких-нибудь компрессах и отварах. В подробности сильно не вдавалась, пока особой необходимости нет.
✔️И ещё один важный момент — чабрец стимулирует выделение желудочного сока. Если с ЖКТ все в порядке, то проблем от умеренного употребления быть не должно. А вот если кислотность и без того повышена или в анамнезе имеются другие заболевания из этой оперы, то на чабрец налегать не стоит.
☝️О противопоказаниях
В разных источниках они отличаются, но большинство статей сходятся во мнении, что при беременности чабрец пить не надо. Вроде бы, он вызывает тонус матки, что в это время совсем некстати. Вряд ли кто-то захочет рисковать здоровьем ребенка. Да и индивидуальную чувствительность никто не отменял — натуральные травки те еще аллергены, так что нужно всегда быть начеку.
🍃Как собирать чабрец?
На самом деле, его можно и не собирать, а просто купить. Он продается не только в аптеках, но и у частников. В прошлом году у меня была идея купить сушеного чабреца на доске объявлений, но до дела так и не дошло. Нужно было ехать куда-то далеко, а времени не было. Но если есть люди, которые живут за городом и продают излишки своих запасов, то почему нет. Главное — чтобы этот чабрец не собирали вблизи дорог. И такая уверенность будет стопроцентной если собирать его собственноручно.
Чабрец
Сезон сбора начинается в зависимости от местного климата, но подходящим может быть время начиная с весны и до лета. Читала в некоторых статьях, что его собирают по август, но в нашей местности он уже отцветает, а сейчас еще июнь не закончился.
Собирать чабрец можно на разных стадиях, но считается, что для кулинарных целей лучше срывать его зеленым, еще до активного цветения. Но я этот момент упустила, когда мы нашли свою полянку, почти весь он уже был фиолетовым. Наверное, если бы не цветение, мы бы его и не распознали.
Чабрец
Для чая и всяких целебных снадобий лучше собирать растения с цветочками потому что полезные вещества в большей степени концентрируются именно там.
Для сбора "урожая" лучше взять с собой какой-нибудь режущий предмет вроде ножниц или ножа. Руками тоже можно, но чтобы не вырывать растения с корнем придется сильно постараться. Думаю, что не стоит объяснять почему не стоит рвать растения с корнем.
У меня ножа не было, так что я отрывала каждый стебелек. Это долго и муторно, легче просто срезать "букетик", или пучок.
Срезать можно почти почти всю "длину", но сильно плотный низ стебля лучше оставить. Деревяшки в чае ни к чему.
Когда мы приехали на поляну после сбора, просто так, то поняли, что не одни мы такие. Вот такая пара пришла сюда пешком, с корзинами. Не смогла удержаться от того, чтобы запечатлеть такой кадр.
🍃Как сушить?
Заваривать можно и прямо так, свежим, но для хранения нужно тщательно его просушить. Никогда до этого я не сушила дома никакую траву, более того, я даже бабушку считала странной, когда она мяту с мелиссой расстилала по всей квартире. А теперь вот сама туда же. Кстати, во время сушки можно еще и насладиться прелестью ароматерапии. Свежий создает своеобразную атмосферу в доме, правда, подсыхая, он почти перестает пахнуть. Но если залить водой, то он снова пахнет, как ни в чем не бывало.
Читала, что перед сушкой мыть чабрец нельзя, но мы мыли. По поляне мы не раз топтались, а пить то, на что, вероятнее всего, наступали ногами совсем не хотелось. Помыла, просушила и подрезала лишнее со стеблей.
Чабрец
Если бы чабрец был в совсем нехоженном месте, то я бы, конечно, мыть не стала.
В сушке нет ничего сложного, его просто нужно разложить на чистой бумаге или ткани. У меня был пергамент для выпечки и картон.
Чабрец
Объемы были большими, поэтому понадобилось выделить под чабрец еще и приличную часть комнаты. Кстати, газеты для таких целей не подойдут, потому что трава может впитать в себя краску, которая невесть из чего сделана.
Сколько сушить по времени зависит от погоды: если жарко, то чабрец высыхает в считанные дни. Главное — разложить травку тонким слоем. Есть вариант разложить по небольшим мешочками и подвесить, но мне показалось, что это слишком сложно. Да и мешочков столько где взять.
А еще чабрец нельзя раскладывать на окне или на улице не в тени, а вот воздухообмен должен быть хорошим.
Чабрец
Понять, что чабрец уже в нужной "кондиции" просто — он становится ломким, стебли ломаются практически без усилий. У меня чабрец лежал так с неделю, но можно было убирать на хранение и раньше, просто мне было лень. К пятому дню он был уже достаточно сухим.
Стадию обмолачивания я пропустила, но спецы делают и это.
🍃Как хранить?
Как и многие другие травы, чабрец нельзя просто положить в пакет. Там он быстро испортится, раньше, чем вы успеете его использовать. Металлические емкости — тоже мимо, они могут окислится. Я сложила часть в стеклянную банку, а основную массу — в картонную коробку.
Чабрец
Лучше чем-то закрыть тару, но на кухне у я банку могу и не закрывать — чай пьём часто.
Хранить правильно высушенный чабрец можно несколько лет, но я думаю, что он быстрее у нас закончится, чем пройдёт это время.
🍃Что с ним делать?
Применение в лекарственных целях пока не мой конёк, поэтому мои способы чисто для удовольствия. Главным образом чабрец в меня уходит на чай, но иногда я приправляю им мясо. Да, и такое бывает.
✅Напиток
В чистом виде много чабреца обычно заваривают как отвар, а для чая нужно совсем немного. Пары веточек или пары чайных ложек в измельченном виде будет достаточно.
Чабрец
Иногда мне хочется насыщенного вкуса, тогда я беру чуть больше. Но часто так делать не советую.
Чабрец
Заливать лучше просто горячей водой, а не кипятком, чтобы не терять полезных веществ.
Чабрец
Заваривается чабрец не так уж быстро, особенно если сравнивать с чаем из пакетиков. Но даже слабо заваренный напиток будет вкусными.
А ещё это красиво:
Чабрец
Чем-то напоминает листики мяты или мелиссы в свежем виде.
А ещё чабрец можно использовать для придания особых нот любому чаю. Он отлично сочетается хоть с чёрным, хоть с зелёным. Даже самый дешёвый пакетированный + чабрец позволяет получить очень даже вкусный результат.
Чабрец
Только чабрец лучше добавлять не сразу, чтобы кипяток успел остыть. Хотя я и чай заливаю кипятком редко. Количество можно варьировать по вкусу или настроению.
Вкус чабреца пряный, но без терпкости и горечи. Если переборщить, то появляется сладковатый привкус, кажется, что в чай добавили сахар, даже если его там и близко нет. В первый раз я думала, что мне это показалось, но муж подтвердил. Вообще я не люблю сладость в чае, но эту переношу нормально. Мужу завариваю с сахаром, сама пью просто так, без ничего.
Чабрец
Видела множество народных рецептов чая и отваров с мёдом, имбирем и другим полезными травками. Не имею ничего против, но все эти добавки я не люблю даже в обвесом чае, вот и в чабреца вкус портить не собираюсь.
Если чабрец осыпался или вы его измельчили специально, то без процеживания не обойтись. Можно сделать это даже без специальных приспособлений, если в доме не принято пить чай не в пакетах. Я процеживаю через самое обычное сито, но можно и марлей. Все думаю выбрать себе френч-пресс, но никак не соберусь.
Кстати, такой напиток вкусный не только в горячем виде, но и в холодном. Раньше мне казалось странным пить даже гринфилдовский Spring Melody в жаркие дни, но чистый чабрец для этого подходит отлично. Он отлично утоляет жажду, даже лучше воды. Люблю пить его остывшим до комнатной температуры, можно даже ставить в холодильник, но я забываю.
✅Мясо с чабрецом
Уже и не помню, откуда в моей голове взялась мысль о том, что было бы неплохо попробовать приготовить мясо с чабрецом. Может, когда узнала, что в знакомой всем приправе «Прованские травы» обычно присутствует в составе и тимьян. Вообще я и раньше читала составы, вот только тимьян с чабрецом не ассоциировала.
Рецепт я искала в интернете, и, как обычно, они там разные. Что только ни приправляют ветками чабреца: и жаренное мясо, и отбивные, и курицу. Даже в духовке с ним запекают продукты. Попробовать было очень любопытно, решила просто пожарить свинину, которой было слишком много для шашлыка. Да и рецепт нашла как раз на пол кило мяса. Суть в том, чтобы пожарить его на сковороде, как обычно, но потом доспать сверху лук и несколько веточек чабреца.
Чабрец с мясом
На не очень сильно огне прожарить еще чуть чуть, я даже немного перестаралась. Получилось очень вкусно, хотя я, если честно, рассчитывала на более сильный аромат от чабреца. Но если кто-то не слишком любит этот специфический аромат, мясо все равно может понравится. Ну а если прованские травы вам нравятся в принципе, то думаю, что и нотки чабреца тоже смущать не будут. Мне понравилось, в следующий раз буду добавлять даже больше веточек.
Чабрец с мясом
Думаю еще попробовать замариновать мясо в специях и с чабрецом, но пока что руки не доходят.
Теперь чабрец для меня это не только чай. Это еще и море эмоций от сбора и невероятный аромат его цветения, который можно услышать только на природе. В сочетании с чистым воздухом и в смеси с ароматами других трав это просто верх блаженства. Да и сам процесс сбора показался мне очень увлекательным, прямо представляла себя травницей, которая знает в этом толк и со знанием дела выбирает нужные цветочки.
Чабрец
🍃Чабрец я, конечно же, рекомендую в любом виде. Это вкусно, полезно и по-особенному ароматно. Им можно лечить больное горло и "больные" нервы, а можно просто наслаждаться чашечкой вкуснейшего напитка. А ещё это мой 888 отзыв.🍃
Люблю чай с чабрецом. Просто добавляю чабрец в черный чай или делаю из трав которые есть дома. Но никогда сама его не собирала, всегда знакомая даёт уже высушенный.