Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 06:21

год или более

В детстве каждый день рождения я надеялась, что мне подарят велосипед. Тогда я была помешана на великах (и кошках еще), рисовала их постоянно во всех тетрадках. Кошка на велике — таким был мой типичный детский рисунок. В итоге кошка у меня таки появилась, а вместо велика мне купили ролики. Это тоже круто, но "запретный плод" тем временем становился все слаще. Я была настолько помешана на великах, что каталась с палкой в руках, представляя, что это руль. Ну а мама просто боялась за меня, думала, что я непременно разобью себе где-нибудь голову или еще что.

🌟🌟🌟

Так получилось, что до 21-го года я ни разу не пробовала управлять этим нехитрым транспортным средством. С одной стороны, я с восхищением смотрела со стороны на лихо несущихся мимо счастливы велосипедистов, а с другой не понимала, как можно удержать равновесие на таких тонких колесах. Усиливало недоумение то, что в жизни я лишь дважды сидела на велике, да и то обе истории закончились неудачно. Сначала у соседки мы пытались прокатиться прямо в квартире, вдоль стены, но я уехала ближе к плинтусу, чем вперед. Потом была история, когда одноклассник пытался меня прокатить на раме, но я с перепугу вцепилась в руль и история закончилась в кустах. С тех пор мне казалось, что все это ужасно сложно и вряд ли я когда-нибудь смогу управлять такой штукой.

После школы я не на шутку увлеклась 👉качалкой и все свои физические силы тратила на тренировки. Все надеялась, что раскачаю спину и ноги, но росла с удовольствием только попа. А потом, после нескольких лет слишком уж правильного образа жизни меня понесло в противоположную сторону. Иными словами, я разожралась, причем капитально. Были мысли снова пойти в качалку, но при весе в 70 кило позорится не хотелось. Тут-то я и вспомнила о своей давней мечте. Купить велик для похудения мне показалось гениальной идеей. Во-первых, кататься можно вдали от людей, а не как в зале на виду у всех трясти телесами. Во-вторых, это было банально дешевле на перспективу. Абонемент нужно покупать каждый месяц, а велик — один раз.

🌟🌟🌟

Как я выбирала свой первый велосипед? Исключительно по цене. Тратиться особо не хотелось, поэтому я искала подходящий вариант на местной доске объявлений. Сейчас она называется 👉OLX, а тогда была Slando. Сначала были мысли купить что-то по типу отечественной "Украины", но, к счастью, сообразила, что я вряд ли с таким справлюсь. Даже сейчас на подобном велике без скоростей в деревне я далеко не уезжаю. И вот, в один прекрасный день я увидела симпатичный голубенький велосипед, который мне понравился ценой и внешним видом.

До сих пор помню тот день, когда я поехала за великом. Ехать забирать нужно было на метро, почти полтора часа в одну строну. Подумала ли я о том, как я буду везти его домой? Не помню, о чем я думала и как вообще собиралась проверять велик не соображая в них ничего и не умея кататься. Просто увидела, позвонила и полетела покупать. Мне могли продать велосипед с кучей скрытых проблем, но я бы точно ничего не заметила. Прям образцовый пример того, как делать не надо. Да еще и смеркалось. Продавец сильно удивился тому, что ездить я не умею, даже не поверил сначала. Но попытки научить меня ничем хорошим не закончились, поэтому рабочее состояние демонстрировал прокатившись сам. В метро, естественно, меня с великом не впустили, но продавец догадался прихватить ключ и снял мне переднее колесо. Даже довез до моей станции метро и прикрутил все назад.

🌟🌟🌟

Сначала дружба с железным конем у меня не ладилась. Мы шли с ним домой от метро, я пыталась управлять им ведя рядом, он пытался от меня сбежать. Мне так казалось. Представляю, как это выглядело со стороны, но вилял он страшно. И тут я встретила знакомую, которая помогла мне докатить его до дома, она, как и большинство людей, умела с ним управляться. Уже не помню как я тащила его впервые на 4 этаж, но энтузиазма было хоть отбавляй. Вообще, первое время спускал и поднимал его папа, но такая возможность была не всегда.

До сих пор для меня остается загадкой, как научить человека держать равновесие на велике и на воде. Сколько мне ни показывали как нужно плавать, я поплыла чисто случайно, и в этот момент на меня, будто снизошло озарение. С великом было примерно то же самое. Ох, и намучился со мной папа, но никакие объяснения вообще не помогали. Если он меня держал, в то время как я пыталась имитировать езду, то как только поддержка исчезала, ехать я уже не могла.

В отчаянии я просто нарезала круги по стадиону, свесив ноги и перебирая ими по асфальту. Время от времени я пыталась оттолкнуться и успеть поставить ноги на педали, да еще и начать их крутить, но все движения были судорожными и равновесие я теряла. Но желания научиться не теряла, поэтому на третий выход на стадион с папой я-таки поехала. Это произошло в один момент: удачно села и поехала. У мене не было постепенного процесса, просто дошло. Сразу мне стало казаться, что это так просто и, одновременно, я уже не могла понять, почему же у меня сразу так не получалось. Вот, будто, перемкнуло в голове.

Мои первые "покатушки" были по стадиону. Я носилась по нему счастливая до невменяемости, но со временем это надоело. Потом я поехала по улицам, еле управляясь с рулем. Огромных усилий мне стоило объезжать людей, а ямы я вообще не объезжала. Да и с бордюрами была беда — часто просто приходилось вставать и переходить на своих двоих. На проезжую часть было выезжать рано, я и сейчас крайне редко это делаю. Жаль, что специальных велодорожек вблизи дома у меня нет, они есть только в парках, до которых мне было не доехать. Иногда я цепляла прохожих рулем, но сбить никого не сбивала.

То лето, к которому я не успела похудеть, я провела на велике. Купила я его в конце апреля, вот мое первое и единственное фото с ним:

Тут во мне уже чуть меньше 70 кг, но ненамного. Работала я три дня в неделю, но смены были по 14,5 часов. На велопрогулки я выходила не только по своим выходным дням, но даже после этих 14,5 рабочих часов. Сейчас я бы точно была не способна на такой подвиг. Но на работе я могла сорваться и наесться сладостей, поэтому шла "отрабатывать" хотя бы часть. С тех пор я знаю во сколько отключают уличные фонари. В 22.00 я приходила домой с работы, переоделась, тащила велик в низ и шла кататься. Зато сон какой потом был...

Через пару месяцев меня понесло на большую дорогу. Папа говорил, что мне нельзя этого делать, да кто ж слушал. Мне нравилось, что на проезжей части не нужно объезжать пешеходов и бордюры, а асфальт там какой — красота. Незнание правил дорожного движения меня почему-то не останавливало, глупая была совсем. Но потом я все-таки перестала ездить по дорогам. Уже точно не помню, как так получилось, но меня объезжала машина. Ехала она настолько быстро и близко, что я испугалась и прижалась к бордюру настолько, что наехала на него и упала прямо в клубму. А ехала я на приличной скорости.

Последствия были не такими уж печальными, как могли бы: разорванные штаны, колени и ладони. Как-то я еле доехала до бабушки с дедушкой (они жили к месту падения ближе, чем я), заперлась к ним вся грязная и смеющаяся, отмылась, и получила выговор. Обещала, что больше никаких дорог. Теперь у меня фобия обгоняющих меня машин. Сразу теряюсь и пугаюсь, кажется, что прям уши прижимаются к голове.

Ну а что насчет велоспорта и похудения? В режиме активных покатушек я жила все лето. К августу я выглядела вот так:

Тут я уже вешу 50 кг. Кончено, дело не только в покатушках. Жрать в три горла я тоже перестала. Даже пришлось уволиться из этого злополучного киоска со сладким, где я и разожралась до 70 кило. Для меня метания из 50 в 70 и наоборот нормальны. Не раз я проделывала такие «трюки». Но в тот раз особой диеты у меня не было — просто старалась есть как можно меньше. Возможно, это покажется странным, но после длительного катания мне никогда не хочется есть. Прям аппетит отшибает. Могла три часа где-то болтаться, практически не останавливаясь, но есть совсем не хотелось.

Да и сейчас зверского аппетита после любых физических нагрузок я не испытываю, скорее наоборот. Аппетит у меня обычно просыпается от безделья.

Потом я от безденежья продала велик, а когда нашла новую работу новый велик уже не купила. Иногда порывалась, да руки так и не доходили. Второй раз мне купил велик муж, через несколько лет. Первое фото с ним:

Точнее, сначала мы купили один на двоих, а вскоре пошли за вторым. И снова это были недорогие варианты — просто зажлобили денег, если честно.

Брали в ближайшем комиссионке, и что интересно, цены там оказались ниже, чем у частников на доске объявлений. Представляю, по какой цене эти магазины принимают их. В общем, то ли два, то ли три года назад, велики обошлись нам в 1200 грн (3100 руб) и 1400 грн (3600 руб). С тех пор таких цен на велики даже в том магазинчике я больше не видела ни разу. Многие детям на пару лет покупают велики дороже этих двух, но я до сих пор довольна этой покупкой. Никаких дефектов у них не было, просто внешне видно, что они не новые. Но для меня это никогда никакой роли не играло.

Первый велик из купленных нами был более тяжелым, поэтому я решила, что мужу он подойдет больше.

Себе оставила второй, снова голубенький:

Сначала эти поездки меня напрягали потому что попа после них болела неделю. Долгое время я никак не могла понять почему так: сидение самое обычное, но раньше с этим проблем никогда не было.

Оказалось, что велики были без амортизации, и мучилась я совершенно напрасно, потому что эту штуку можно было докупить за копейки. Год мучений этого не стоил, жаль, что я сразу не поняла в чем дело.

В итоге муж заказал подседельную трубу, о которой я писала отзыв.

В общем, теперь моя попа не болит, а то прям сидеть невозможно было первые дни. Ума ни приложу, как раньше люди ездили без этой амортизации. Мне кажется, что на кочках даже от большой попы мягче не станет.

Сейчас мне жиры сгонять не надо, поэтому стимула очень часто кататься просто нет. Я конечно, люблю это дело, но выезжаем сейчас на покатушки примерно раз в неделю. Больше всего мне нравится ездить на природу или хотя бы туда, где мало народу.

Это может быть просто частный сектор, окраины города. Благодаря таким поездкам мы нашли много чудесных местечек, о которых раньше не знали.

Даже нашли заброшенные дачи, где можно собрать урожай абрикосок или шиповника. Ну и, конечно же, пикники-шашлыки на природе. Правда, тащить кучу всего с собой не очень удобно, а назал возвращаться с полным желудком тяжело, но все равно это круто.

Слышала, что многие уверены в том, что если будут много кататься на велике, то станут мужеподобными и раскачают ноги. Ну да, ну да. Я приседала в зале с 60-ю кг на плечах, да так ничего и не накачала. А уж если вспомнить сколько усилий я вложила в то, чтобы мои икры стали хоть на сантиметр толще...

Могу сказать, что велик ни разу не помощник в наборе мышечной массы. Ее девушкам ой как сложно набрать даже при помощи силовых тренировок, ну а кардиотренировки в принципе не для этого. Скорее, наоборот, можно даже сжечь ту самую мышечную массу. Ну или жир, если он есть. В последние годы летом, в вело сезон я выгляжу как -то так:

Мышц, к сожалению, не видно абсолютно.

🌟Что мне нравится в велоспорте?🌟

✔️Свобода передвижения. Не могу сказать, что для меня велик главным образом транспортное средство, нет. Это больше хобби. Но это невероятно удобно и быстро, причем совершенно бесплатно. Можно добраться куда угодно (в разумных пределах, ясное дело) очень быстро. Есть такие места, куда вряд ли пойдешь гулять пешком, а на велике это проще простого.

✔️Ощущение от езды. С тех пор, как я поехала первый раз, до сих пор каждый раз ощущаю прилив сил и воодушевление, когда сажусь начинаю ехать. Такое окрылённое состояние, что сложно описать его словами. Особенно захватывает дух, когда ощущаешь на себе смешанные потоки воздуха, проделаешь сквозь них, как сквозь воду.

✔️Природа. Конечно, можно выехать на природу и на машине, но ехать и ощущать все запахи и видеть все краски от и до просто бесценно. Это невозможно ничем заменить. А еще меня хлебом не корми — дай пофоткать красивые цветочки-травинки. Ну не в городе же этим заниматься возле клумб, люди могут не то подумать. Хотя иногда и такое приходится делать. Но очень много крутых (на мой взгляд) кадров было сделано благодаря таким поездкам.

✔️Поддержание фигуры в норме. С помощью велопрогулок можно потратить калории намного более приятным способом, чем на том же велотренажере или любом другом.

Но велосипед не гарантирует похудение. Можно даже набрать вес, если прокатиться часок с среднем темпе, потратив на это калорий до 300, и вознаградив себя за это кусочком тортика. Напомню, в ста граммах сладкого в среднем содержится около 400 калорий. Понятно, что все расчеты условны и близко к сердцу и принимать не стоит, но на место они возвращают неплохо. Согласно одному калькулятору онлайн, чтобы "отработать" 200 граммовый кусок тортика (а для тяжелого тортика это совсем немного с виду) нужно кататься около трех часов в среднем темпе. И это, я полагаю, безостановочно.

✔️Практически никаких затрат. Возможно, нам повезло, но единственное, что нужно делать с нашими великами, это иногда подкачивать колеса. Ни за эти году еще ничего не ломалось, и это при том, что они б.у.-шные. Ну а если что и случится, у меня есть кому починить.

❌Но и тут без минусов не обошлось.

Для меня один большой минус это лень то, что велик нужно сначала ☝️спустить с 4-го этажа, а потом затащить. А после катания обычно хочется, чтобы тебе затащили. Если жить в доме с лифтом или просто в частном доме, то в этом плане было бы все проще.

☝️Место в квартире. Два велика занимают немало места. Просто не представляю, куда его можно было бы деть в однокомнатной квартире. У нас две комнаты, а свободного пространства все равно мало.

☝️Не каждому подойдет этот вид спорта по состоянию здоровья. Есть такие проблемы, при которых такие нагрузки на колени, да и вообще, категорически противопоказаны. Мне и самой иногда бывает страшно, когда суставы начинают неприятно тереться.

☝️"Что мне снег, что мне зной" — не совсем моя тема. Для меня поездки всегда ограничены сезоном. Зимой, холодной осенью или весной я дико мерзну, и ездить никуда не могу и не хочу. Да и в самый солнцепек я давно уже не катаюсь, хотя зной раньше был ни по чем. Теперь прогулки у нас всегда ближе к вечеру.

🌟В целом же, я рекомендую велоспорт. Жаль, что я так поздно подружилась с великом, но сейчас я не представляю своей жизни без него. Зимой я скучаю по этим поездкам, а летом наслаждаюсь ими. В 21 год у меня были мысли, что учиться поздно или что я уже не смогу научиться. Но учиться никогда не поздно, и это справедливо в любом отношении.

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
26.06.2020
Какой классный отзыв! Хорошо, что тогда рядом с автомобилем у тебя все обошлось. Представляю, как страшно было
Спасибо )
Да, думала, что все плохо, когда кровища была. Но всего лишь кожу содрала . Отделалась я явно очень легко 😊
26.06.2020
С детства каталась на велике, а иногда это было единственное транспортное средство в деревне. Худеешь с ним не особо быстро, а вот икроножные мышцы накачивает прилично, ни в одни сапоги с высоким голенищем не влезть.
26.06.2020
Тут ещё смотря какая генетика. Я сколько их ни качала даже с весом, вообще ни миллиметра не прибавляла. Ну и на велике тоже икры не накачала за все годы. Эх...
Читала взахлёб, вы интересно пишите 👍👍👍 Тоже захотела покататься 😆
Спасибо)
Обожаю велик)
26.06.2020
Очень интересный отзыв, я очень боюсь ездить на велосипеде по городу, нужно много знать и быть уверенным в водителях вокруг, что невозможно 😐
26.06.2020
Если по тротуару, то главное хотя бы самой быть аккуратной и к детям быстро не подъезжать) я сама сейчас все по пешеходным дорогам езжу 😊
как же здорово )
26.06.2020
полностью разделяю вашу любовь к велику))
26.06.2020
ААААА открыла Айрек с утречка и такой шикарный отзыв сверху! Оказывается нас много веломанов ❤️

У меня как раз однокомнатная, велик стоит на балконе, либо вдоль кухни, много раз спотыкалась, но готова терпеть все неудобства , только чтоб пару часиков вечером покататься по вечернему городу...
26.06.2020
такой шикарный отзыв сверху!
Спасибо, всю ночь писала )

У меня на балконе вообще куча всякого «нужного» , хотя с удовольствием перетащила бы велики туда. Подумываю о том, чтобы сделать для крепления на стене. Не слишком красиво, зато удобно 😊
26.06.2020
Странно, что Вы, имея опыт работы силовых тренировок, пишете, что на велосипеде, то есть кардио-тренажере не накачали мышцы. Видимо, был неравильный план тренировок, подбор упражнений, комбинаций подходов и повторов, ну и мало белка, конечно.
Хорошо, что Вы нашли свой спорт по душе 🥰🥰🥰
26.06.2020
Дело все в том, что девушки не могут добиться чисто из за гормонального уровня существенного прироста мышечной массы. Такого как я хотела бы точно )
26.06.2020
Конечно, у всех свое понимание "раскачать" Спину, но вряд ли Вы хотели спину Шварца, например. А красивые, в меру объемные дельты, рельеф, увеличение мышечной массы по сравнению с периодом ДО - это вполне реально, но этому надо посвятить точно куда больше времени, чем езде на велосипеде - это Вы правы)))
26.06.2020
Вот я смотрю на фигуру ДО и не понимаю где были эти лишние 20 кг. Вы слишком критично к себе относитесь.
У меня тоже совсем мало опыта на велике, не задалось, продала. Не могу ездить по тротуарам - людей много. И по дороге страшно. А по стадиону скучно.
26.06.2020
Фото такое, что не сильно видно, но по факту при таком весе у меня реально перебор. Просто с великом была фотка в ракурсе, где я старалась выглядеть похудее. А пузико там есть втянутое)
26.06.2020
Все равно, пузико может тянуть кило на 5 лишних, не больше. Все остальное можно было оставить на месте )))
26.06.2020
Может фото удачное, но ты и с 70 килограммами выглядела очень неплохо. Тебе хорошо даются отзывы в стиле "девчонки с нашего двора", так просто все и всем близко)) интересно что там за штука для амортизации, у меня самокат без нее, проехалась и вспомнила почему им не пользуюсь - аж мозги звенят, когда еду)) а новые велики это прям вещь-вещь, даже бюджетные. У меня советский "спорт" и он был крут (когда его папа после школы себе купил:))), но вот взяла велик у дочки, проехалась чуть-чуть. Блиин)) оказывается, я так катаюсь хорошо)) велик маневренный, едет просто сам. Так что, теперь себе на др тоже велик куплю:))
Спасибо за комплименты 😊
Во сама пытаюсь вспомнить как эта штука называется, но надо будет у мужа спросить) Склероз прям какой то. Я на советских особо не каталась, но муж после такого пересев даже на недорогой китайский был в восторге . Для меня все все это , а он тоже говорит, что такой велик сам едет. А я ещё и умудряюсь уставать.
Вообще велик это стоящая покупка, думаю что это прям идеальный подарок для себя любимой 😉
Вы и с весом 70 кг смотритесь очень стройной
Спасибо) Живот же втягивала как могла 😊
26.06.2020
какая чудесная история! тоже поздно научилась ездить и потом долго не ездила. Сейчас если выезжаю, то по глухим местам, но какие это ощущения! а так по улицам от меня люди шарахаются и машин я тоже боюсь 😊
Велик это классно 😊
Ага)
Шикарный отзыв! ❤️
Спасибо)
27.06.2020
В последнее время тоже подумываю о приобретении велосипеда. Но вот проблема с ленью пока не решена. На 4-м этаже все было бы проще, но у меня 8-й и опыта доставки велосипеда в лифте совершенно никакого)
супер)
тоже обожаю на велике кататься)