Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Декабрь, 2019 - 05:37

год или более
    бесплатно

Шиповник для меня это ностальгия по детству. Это почти роза, которая растет во дворе и вкусный напиток. Приучила пить отвар шиповника меня бабушка, хотя меня раздражал этот термос посреди стола. Кто бы мог подумать, что спустя много лет я сама буду заваривать эти красные ягодки и просто наслаждаться этим кисловатым вкусом.

Иногда дикая роза, или шиповник, может превращаться в декоративную и наоборот. Даже наши кусты во дворе цветут каждый год по-разному. В моем фотоархиве оказалось мало фото шиповника весной, но все мы знаем, как он радует глаз.

Шиповник
После цветов на кустах появляются и ягодки, которые используют в лечебных целях. О пользе шиповника знают все, плоды содержат рекордное количество витамина С. Его тут намного больше, чем в лимоне, и кислота совсем не показатель содержания этого витамина в продукте. Всего лишь десять грамм почти покрывает суточную потребность в этом витамине. А ведь мы еще едим фрукты и овощи, которые тоже служат его источником. Помимо этого витамина в шиповнике есть и другие "полезности":

В шиповнике есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.

Кстати, есть у него и противопоказания, такие как проблемы с ЖКТ, сосудами и аллергии.

?Где взять шиповник?

Можно просто купить его в аптеке, можно найти частников, которые торгуют чем могут на местных досках объявлений, а можно собрать самим. Конечно, не стоит делать это там, где он всегда на виду: во дворах или у дорог. Помимо пользы, в таких плодах будет еще больше вредных веществ и просто налета. Лучше выбирать относительно чистые места вдали от городской суеты. Собирать можно с конца лета по октябрь (во всяком случае, в моей стране).

Вот такие уже можно срывать, до кондиции они подсохут дома.

Шиповник

Занятие это не из легких, потому что кусты колючие и могут неплохо так располосовать руки.

Шиповник

Еще они могут цепляться за одежду и наделать дыр любимой куртке. Так что на сбор урожая одеваться можно поскромнее.

Шиповник

Отрываются они от ветки не всегда легко, да еще и кусты бывают высотой с деревья. В общем, придется размять мышцы.

Шиповник

Внимательно осматриваем свою добычу, чтобы не нахватать гнилых или слишком мягких ягод. После заморозков многие могут оказаться мягкими, так что домой можно принести просто кашу.

Шиповник

Если неподалеку дачники сжигали листья, или что они там сжигают, то плоды могут быть очень грязными. Визуально это совсем не заметно, пыль практически не влияет на красный цвет. А вот руки могут огорчить:

Шиповник

Если не взять с собой влажные салфетки, то царапинки и грязь могут привести к чему-то не очень хорошему. Но каким бы грязным шиповник ни был, мыть его перед сушкой нельзя. Мыть будем уже перед самым завариванием, порционно.

?Как заготавливать?

Набить пакет красными ягодками это еще не все. Придя домой, нужно не забыть разложить все это дело на просушку. Если про него забыть, то плесень может быстро сделать свое дело, ведь осенью в квартирах этому все только способствует.

Раскладываем в сухом темном месте ягоды, можно даже относительно толстым, если будете регулярно вспоминать о переворачивании.

Шиповник

Листики и прочую требуху можно не убирать. Мне просто лень этим заниматься.

Шиповник

Высыхает шиповник сам-собой примерно за месяц, но это зависит от процента влажности в помещении. Сухой он уже не такой яркий, да ещё и сморщенный.

Шиповник

Такой шиповник уже можно заваривать.

Если вам некуда разложить эти дары природы, то можно ускорить процесс термообработкой. Подойдут духовка и прочая техника, которая позволит делать это при максимум 60 градусах. Я так не делаю, чтобы не терять даже частично витамины. Ну и еще моя газовая духовка гаснет уже при температуре 150 градусов.

☝️Хранить шиповник можно в банках или матерчатых сумках с доступом воздуха. Можно вместо крышки натянуть марлю. Лежать он может так до двух лет, главное следить, чтобы не появились признаки порчи.

?Как сварить напиток?

Делать это можно разными способами, но, в любом случае, для начала стоит промыть ягоды.

Шиповник

Шиповник можно измельчить, надрезать или проколоть чем-то острым.

Шиповник
Так в отвар попадет гораздо больше полезного. Но если некогда, то можно и просто взять целеньким.

☝️Самый простой и наименее полезный способ это просто бросить в чашку немного ягод и залить их кипятком.

Шиповник
Напиток получается не слишком насыщенным, с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Шиповник

Заваривается он не моментально, но усилий требует минимальный. Через 10 минут уже можно пить, если любите некрепкий отвар.

Шиповник

☝️Более вкусный и тоже не очень полезный способ — варить шиповник в кастрюле около 15 минут. Получается очень вкусно, но витамина С при такой обработке уцелеть точно не сможет. На водяной бане за это же время он сохранится сможет, но я не любитель конструкций на плите.

☝️Самый полезный, простой, но долгий способ — в термосе. Думаю, практически в каждом доме найдется эта полезная в хозяйстве "посудина". Подойдет даже старый, который неидеально держит тепло, если укутать его одеялом или полотенцем. У меня термос очень маленький, поэтому заваривать приходится часто.

Шиповник

Нужно просто залить ягоды немного остывшей кипяченой водой. Чем горячее вода, тем меньше пользы. Это главное, что стоит помнить, если вы пьете отвар для пополнения запасов организма витамином С. Если в приоритете вкусовые качества, то можно просто залить кипятком и не морочить голову. Я делаю и так, и так. Шиповник всплывет вверх:

Шиповник

Пить можно уже через несколько часов, но через четверть суток он станет намного более насыщенным. Перед тем, как наливать в чашку лучше процедить жидкость через марли или сито. Если вы бросали целые и чистые ягодки, то можно обойтись и без этого.

?О пропорциях

В интернете можно найти различные варианты того, сколько нужно воды, сколько шиповника. В среднем это около 100 гр, или большой жмени на 1 литр воды. Я беру "на глаз" сколько помещается в руке, причем набираю щедро. Муж вообще любит сильно крепкий и кислый напиток, от которого может разъесть эмаль на зубах. Если вы заботитесь о здоровье зубов и часто пьете шиповник, то лучше запастись соломинками для коктейлей. Так даже интереснее.

Вот такой вкуснейший отвар получается: натурально и полезно.

Шиповник

Цвет напоминает обычный черный чай, но этот аромат ни с чем не спутаешь. Мне нравится его приятная кислинка, даже сахар не добавляю. Его можно пить как в холодном виде, так и теплым.

?О дозах

Во всем нужно знать меру, а с лекарственными растениями всегда нужно быть острожными. Перебор вряд ли будет на пользу организму. Какие же нормы употребления готового отвара?

Взрослым не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл.

?Шиповник это отличный повод вспомнить детство и укрепить иммунитет. Заварить его можно как простыми способами, так и более сложными. Заливая кипятком плоды, стоит помнить, что такой напиток уже будет без витамина С, хотя и не менее вкусным. Как бы вы его не заварили, все равно это намного лучше, чем газированные напитки и даже покупные чаи. А еще его можно есть свежим и после недолгого заваривания в чашке. Вкусно, но в середине у него неприятные раздражающие "внутренности", так что много вряд ли получится съесть.?

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

Чем еще повышать иммунитет зимой?

✔️Мандаринки

✔️Бананы

✔️Абрикосовое варенье

✔️Квашенная капуста

Достоинства
  • Бесплатно
  • Вкусно
  • Полезно
DuoSleptрекомендует
классно
😊
Полезный отзыв!
😊
11.12.2019
Спасибо за полезный рецепт, сейчас это очень актуально) иммунитет зимой не радует
Пожалуйста 😊
Я шиповник бросаю в компот, как добавление к основным фруктам. Больше ничего не делаю?
11.12.2019
В компот тоже можно, давно не варила)