Опубликовано 6 Ноябрь, 2019 - 04:30

год или более
    20 грн = 51 руб

Сложно найти человека, который не любил бы мандаринки. А вот к процессу очистки мало кто относится с такой же радостью, на эту тему зимой часто вертятся шуточки в соцсетях. Ну а я отношусь тому редкому типу людей, которые любят их чистить больше, чем есть. Такая же история меня с арахисом и прочей монотонной работой, которая меня затягивает страшно. Главное, чтобы было кому съесть все почищенное.

?А вы хорошо знакомы с мандаринами?

В детстве я почему-то думала, что мандарины растут на маленьких кустах. Правда оказалась далекой от таких наивных представлений. Растут эти чудесные фрукты на самом деле на деревьях. причем немаленьких. Высотой деревья могут быть аж до пяти метров. О названии "мандарин" я никогда даже не задумывалась, но интересно, что раньше мандаринами в Китае называли чиновников.

Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

?О пользе мандаринов

Как и другие фрукты, мандарин, несмотря на свою сладость можно назвать диетическим продуктом. В нем всего лишь:

38 кКал

а в ста граммах сладких кондитерских изделий обычно раз в 10 больше.

В одной средней мандаринке около 150 граммов веса и вот такое количество нутриентов в процентах от дневной нормы:

Мандарины

Не вижу никакого смысла давится кислым и невкусным лимоном, если есть такой вкусный источник витамина С. Также в нем содержится много других природных веществ. которые благотворно воздействуют на организм.

Но польза не всегда означает, что можно бездумно поглощать продукт в немереных количествах. Цитрусовые могут вызвать аллергию, и вызвать проблемы со стороны ЖКТ.

Кому нельзя:

Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом.

Мне повезло с отсутствием пищевых аллергий и проблем с желудком, поэтому сказать себе "Нет" бывает очень сложно. Обычно мандарины у меня улетают как семечки, так что перестаешь есть только когда они заканчиваются.

?О ценах

Не в сезон мандарины можно купить только в крупных супермаркетах, да и то по заоблачным ценам. Ну а если подождать осени, то насладится этим "зимним" лакомством можно уже в ноябре. Цены у нас сейчас просто смешные: в моем городе килограмм можно купить за 20 грн = 51 руб. В АТБ сейчас на них акция, поэтому не могу выйти из магазина без тяжелого пакета с мандаринами.

Мандарины
Выбрать сладкий фрукт иногда бывает тяжело, по внешним признакам это определить не всегда реально. Да и продавцы могут заверять в сладости лишь бы продать. Под конец зимы мандарины часто продают сухие, порченные или просто невкусные. Ну а в этом году мне плохие еще не попадались.
Мандарины
Они бывают разных сортов, с разной толщиной кожуры и с разным количеством семян. Но я покупаю те, что есть в наличии и за зиму успеваю перепробовать все, что только можно.

Больше всего мне нравятся те, что легко чистятся и имеют сладкий вкус. кому-то по душе кислинка, но у меня от кислоты во фруктах болят зубы. Чистить мандарины намного проще, чем апельсины или другие цитрусы. Для это не нужны никакие посторонние предметы, только ногти. Но маникюру это обычно никак не вредит, потому что кожица не такая уж и толстая.

Мандарины
Совсем недавно узнала, что оранжевая часть того, что мы называем кожурой называется флаведо, а внутренняя белая — альбедо. Сначала путала что из них что, но альбедо невольно ассоциируется с альбиносами, а значит с белым. Происхождение у этих слов от одного и того же латинского слова. Избавляться от альбедо и флаведо гораздо интереснее, чем просто от кожуры.

Мандарины

А ведь неплохо звучит: "захвати выбросить флаведо" или "альбедо опять осталось на дольках..".

?А еще мандарины — это красиво и празднично. Они могут создавать уют и вызывают приятные ассоциации. У меня накуплено столько мандаринов, что хватает разложить и на кухне, и в комнатах, чтобы полностью погрузится в эту атмосферу.

Мандарины
В детстве я любила раскладывать дольки разными способами по тарелке и расстраивалась, когда приходилось их есть. Сейчас могу максимум разложить так:
Мандарины

?Недавно открыла для себя новую область применения фрукта. Чай с лимоном, как и вообще лимон, добавленный куда-либо, всегда вызывал у меня неприязнь. А что если в чай добавить мандарин?

В разрезе он выглядит похоже на лимон, но по цвету мандарин намного более насыщенный и теплый.

Мандарины
Мне понравилось сочетание с черный чаем с бергамотом.
Мандарины
Бросать лучше не в кипяток, а в немного остывший. И мандаринка не будет вареной, и витамин С останется в живых.
Мандарины
Цедра, в отличие, от лимонной не горчит, а сама мякоть остается вкусной. Лимоны часто превращаются в безвкусную гадость, которую только и можно, что выбросить.

Существует масса кулинарных рецептов, при которых мандарины подергают термообработке или используют в качестве украшения. Но мне они нравятся только в чистом виде, даже фанту не люблю. Правда, в фанте от самих мандаринов, наверное, одно упоминание.

?Мандарины я рекомендую всем, у кого нет противопоказаний. Не знаю почему, но в наших магазинах будто никто кроме меня их и не покупает. Кажется, что их незаслуженно игнорируют, зато бананы, которые есть круглый год покупают почти все, судя по кассовой ленте.

Мандарины

Пока в продаже есть дешевые, сладкие и сочные мандаринки я считаю своим долгом скупать и килограммами. От злоупотребления этим фруктом у меня нет побочных эффектов, как например вздутие о яблок или слабящее действие от винограда. От мандаринок не болят зубы, а если они болят, когда режется зуб мудрости, то их все равно можно есть — их совсем не надо грызть. В общем, я сезон открыла, и советую всем.?

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

♥Спасибо за внимание!

Делаем домашнее вино и "шампанское" с помощью соды и уксуса. Себестоимость <60руб за литр

Не фрукт и не совсем Ягода. Как выбрать 100%сладкий арбуз? У меня получается ВСЕГДА

Будто Солнце в банке. Абрикосовое варенье без лишних церемоний и ненужных правил

Достоинства
  • Вкусно
  • Легко почистить
  • Полезно
  • Сочно
  • Цены
Недостатки
  • Может вызвать аллергию
  • Нельзя при проблемах с ЖКТ
DuoSleptрекомендует
джингл беллс...джингл беллс...
эх, аж мандаринки захотелось! одну! две!.... нет-нет, мешок!))
Мне с ними салаты очень нравятся) они отварную грудку куриную отлично дополняют))) (курица, листья салата, мандарины, кедровые орешки, яйцо)
06.11.2019
Пробовала когда то салат с апельсинами , но сочетание фруктов и мяса показалось странным и непривычным. Надо будет ещё с мандаринами попробовать)
Тоже люблю чистить мандарины. И есть... Всё люблю 😁

А вот в чай класть не приходилось ? надо исправить ситуацию ?
06.11.2019
Я теперь только так чай и пью 😊
06.11.2019
Обожаю мандарины, сразу новый год напоминают
Есть такое дело)
06.11.2019
Мне очень нравятся мандарины.
Мне тоже)
06.11.2019
мои любимые))) красота какая)
Спасибо)
Это моя слабость. Могу очень много съесть не заметив. Но ещё ни разу не высыпало. ?
10.11.2019
Повезло нам в этом, меня вообще ни от чего не сыпет)