Опубликовано 13 Март, 2025 - 15:30

Одно из моих любимых блюд корейской кухни - чапче(точнее, чапчхе, конечно, но сейчас все всё упрощают), а если еще точнее - то кукси

/сейчас тут будет небольшой популистский экскурс в историю/

когда то давно, во времена, когда еще и октябрьской революции не было - дружила российская империя с кореей, сильно дружила.
Потом случилось много чего - у нас немножко революций после неудачной русской-японской войны, у них - потеря независимости и установление японского протектората, из-за чего множество корейцев стали беженцами и перебрались в российскую тогда еще империю

А потом вместо российской империи образовались Советы

в которых национальная политика проводилась весьма своеобразным образом

И таким образом большая корейская диаспора обосновалась в узбекистане и небольшая - в москве и ленинграде

Свой уклад и свою привычную кухню переселившиеся корейцы адаптировали к новым условиям(да-да-да, вот так и появилась морковка по-корейски! Слепили из того, что было)

Во времена великой отечественной войны из многих городов ссср жителей эвакуировали в том числе и в узбекистан

мой папа был тогда ребенком и как это водится у детей, впитывал всё новое и необычное - мог и спустя полвека спеть гимн ссср на узбекском и любил корейскую кухню

Так еще задолго до перестройки мы познакомились с блюдом под названием кукси


Правда, в новомодных кафешках стараются называть ближе к корейскому названию, «куксу»

Это лапша или суп с лапшой, причем НЕ пшеничной, к которой мы все привыкли, а всякой разной - бобовой, стеклянной, бататной, гречишной, фунчозой(картофельной).
Что было - из того и делали лапшу

и вот такая лапша, с нарезанными тончайшей соломкой овощами, обжаренная на кунжутном масле и с добавлением соуса(понятно, что чаще всего - соевого) и называется чапчхе

Википедия пишет, что с говядиной - но увы, говядина в чапчхе, конечно, встречалась, но очень редко 😊

 

надо сказать, что я лично очень люблю чапчхе - как в виде просто обжаренной лапши, так и в виде кукси-супа

 

Так что, когда увидела в продаже паровые булочки с начинкой чапче - решила, что надо обязательно брать и пробовать

В целом, эти булочки показались мне вкуснее, чем с начинкой из свинины

Тесто в обоих вариантах одинаковое - при разогреве булочки получаются пышненькими и с гладким верхом. Греть лучше в пароварке, но и вариант в микроволновке норм

заглянем в начинку?

капуста ощущается на вкус, морковка и зеленый лук - на вид 😊

в составе там еще значится свинина и шпинат - сви6ина есть, про шпинат приходится верить производителю на слово. Грибы и устричный соус придают довольно темный цвет начинке(она не такая светленькая, как на картинке-обложке), но ощущаются на вкус

бататную лапшу видно прям невооруженным глазом

а вот усилителей вкуса и ароматизатора в куриным привкусом положили зря(на мой взгляд), имитировали бульончик, наверное - чтобы как в настоящих хинкали - еще поллитра бульона в одной штуке можно было найти

 

в целом, за быстроту приготовления - рекомендую

за упрощение вкусной начинки - минус

Достоинства
  • Быстро и легко готовить
  • Вкусно
Недостатки
  • Усилители вкуса и ароматизаторы
Inewtonрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также