Одно из моих любимых блюд корейской кухни - чапче(точнее, чапчхе, конечно, но сейчас все всё упрощают), а если еще точнее - то кукси
/сейчас тут будет небольшой популистский экскурс в историю/
когда то давно, во времена, когда еще и октябрьской революции не было - дружила российская империя с кореей, сильно дружила.
Потом случилось много чего - у нас немножко революций после неудачной русской-японской войны, у них - потеря независимости и установление японского протектората, из-за чего множество корейцев стали беженцами и перебрались в российскую тогда еще империю
А потом вместо российской империи образовались Советы
в которых национальная политика проводилась весьма своеобразным образом
И таким образом большая корейская диаспора обосновалась в узбекистане и небольшая - в москве и ленинграде
Свой уклад и свою привычную кухню переселившиеся корейцы адаптировали к новым условиям(да-да-да, вот так и появилась морковка по-корейски! Слепили из того, что было)
Во времена великой отечественной войны из многих городов ссср жителей эвакуировали в том числе и в узбекистан
мой папа был тогда ребенком и как это водится у детей, впитывал всё новое и необычное - мог и спустя полвека спеть гимн ссср на узбекском и любил корейскую кухню
Так еще задолго до перестройки мы познакомились с блюдом под названием кукси
Правда, в новомодных кафешках стараются называть ближе к корейскому названию, «куксу»
Это лапша или суп с лапшой, причем НЕ пшеничной, к которой мы все привыкли, а всякой разной - бобовой, стеклянной, бататной, гречишной, фунчозой(картофельной).
Что было - из того и делали лапшу
и вот такая лапша, с нарезанными тончайшей соломкой овощами, обжаренная на кунжутном масле и с добавлением соуса(понятно, что чаще всего - соевого) и называется чапчхе
Википедия пишет, что с говядиной - но увы, говядина в чапчхе, конечно, встречалась, но очень редко 😊
надо сказать, что я лично очень люблю чапчхе - как в виде просто обжаренной лапши, так и в виде кукси-супа
Так что, когда увидела в продаже паровые булочки с начинкой чапче - решила, что надо обязательно брать и пробовать
В целом, эти булочки показались мне вкуснее, чем с начинкой из свинины
Тесто в обоих вариантах одинаковое - при разогреве булочки получаются пышненькими и с гладким верхом. Греть лучше в пароварке, но и вариант в микроволновке норм
заглянем в начинку?
капуста ощущается на вкус, морковка и зеленый лук - на вид 😊
в составе там еще значится свинина и шпинат - сви6ина есть, про шпинат приходится верить производителю на слово. Грибы и устричный соус придают довольно темный цвет начинке(она не такая светленькая, как на картинке-обложке), но ощущаются на вкус
бататную лапшу видно прям невооруженным глазом
а вот усилителей вкуса и ароматизатора в куриным привкусом положили зря(на мой взгляд), имитировали бульончик, наверное - чтобы как в настоящих хинкали - еще поллитра бульона в одной штуке можно было найти
в целом, за быстроту приготовления - рекомендую
за упрощение вкусной начинки - минус