Опубликовано 24 Декабрь, 2015 - 18:26

Есть ли у Вас книга, которая не выходит из головы с самого момента её прочтения? Если ли у вас книга, которую Вы рекомендуете всем, кого только встречаете на своём жизненном пути? У меня да.

«Цветы для Элджернона» – одно из самых трогательных, поучительных и добрых произведений Дэниела Киза. Смесь научной фантастики и просто доброй истории об умственно отсталом мойщике полов Чарли (как сам себя он называет поначалу Чярли) затрагивает насущные проблемы общества: отношение к «особенным» людям и попытки этих самых людей стать такими, какими, возможно, им быть совсем не нужно.
Двое ученых совершают настоящее открытие: с помощью операции возможно искуственно повысить IQ. Первой «ласточкой» стал мышонок по имени Элджернон. После успешной операции доктора пробуют провести точно такую же, но только уже с человеком. Получится ли у них сделать из «дурачка» настоящего гения? Что же будет с Чарли? Ответы Вы узнаете, если прочтете книгу.

Взаимоотношения между персонажами меняются также, как и интеллект главного героя: очень тонкая и поистине искренняя любовная линия придаёт рассказу особую атмосферу. Интересно отметить, что Киз взял многих персонажей (или их имена) из реальности.

Известно, что все издания, куда приходил автор, соглашались опубликовать рассказ лишь при одном условии: концовка не устраивала редактора и он просил её изменить. Но, в итоге, концовка осталась оригинальной и это, наверно, правильно. Почему? Потому что без нее в рассказе просто будет отсутствовать поучительная сторона. Прочитав его, Вы и сами поймёте это. Могу лишь легко намекнуть: «горе от ума».

Особый интерес представят первые, дооперационные «атчёты» Чарли. Да, именно атчёты. Ведь повествование ведется от первого лица. Мы словно выкрали у Чарли папку с его атчётами и тайно читаем их. Да, пишет Чарли неважно: множество ошибок, проблемы с падежами и прочее-прочее-прочее. Наверно, первое время читать будет трудно. Глаза то и дело приходят в ужас от количества огрех в написании слова «што» или «гаварит». А может, кого-то приведет в ярость слово «колеж», потому что он не поймет, что это такое (колледж). Киз нашел замечательный способ показать умственный рост своего персонажа: ведь с каждой главой Чарли пишет всё лучше и лучше, а под конец и вовсем изъясняется длиннющими предложениями с кучей оборотов и терминов. О, этот замечательный перескок с 68 до 185 IQ, что же ты делаешь с людьми!

Не знаю почему, но у меня есть очень стойкая ассоциация с этой книгой, а именно - цитата из нее

«Чарли ани смеюца над табой»

Не знаю, почему-то она прочно засела в моей голове, хотя и не несет смысла. Если Вы читали эту книгу ранее - скажите, есть ли какие-то интересные в книге мысли, которые Вы отметили для себя?

Пронзает душу и трогательная история семьи Чарли. Мать, которая после рождения второго, здорового ребенка испытывала лишь ненависть и омерзнение к первому: она просто запихнула Чарли в приют.

Резюме: потрясающая книга. Тонкости взаимоотношений между людьми, различные типы людей, характеры героев, поведение различных слоёв населения (пекари, ученые) - всё это отражено здесь. Очень важно оставаться добрыми.
Чесное слово я буду стараца стать умным штобы мне с нова стало харошо. Как здорово знать и быть умным и я хочю знать все в мире. Я хочю стать умным с разу. Если бы я мог я сидел бы и читал все время. Спорим што я первый слабо умный в мире каторый сделал кое што важное для науки. Я сделал штото я не помню што. Мне кажеца я сделал это для всех людей таких как я.
Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Пробирает местами до слез
  • Учит доброте
animadverterрекомендует
24.12.2015
Уже лежит в библиотеке! Очень хочу прочесть 😊
24.12.2015
Mama_dochek, это моя любовь) рекомендую на 100%
Интересно, надо прочесть!
26.12.2015
какое сентиментальное произведение 😊 добавлю в закладки.
26.12.2015
В свое время прочитала эту книгу на одном дыхании!
26.12.2015
_Elisa_, ОляКузнецова — обязательно к прочтению!

Muumimamma — я перечитывала несколько раз 😊
21.02.2016
Согласна, эта одна из самых лучших книг! И именно её я тоже всегда и всем рекомендую))
22.02.2016
espoin, я планирую перечитать весной. она как-то настраивает на добро (хотя и грустная)
22.02.2016
Вот и я после отзыва задумалась о повторном прочтении, трогательная книжка.
26.09.2016
Я так плакала в конце...одна из самых-самых душевных книг.