Всем привет)
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о книге, которую я прочитала несколько месяцев назад, но она до сих пор не выходит у меня из головы. Всегда тяжело найти книгу не из категории прочитал и забыл, а ту,что будешь читать полночи, не отрываясь, и которая станет потом одной из твоих любимых. "Цветы для Элджернона" как раз такая.
Я не хочу пересказывать сюжет и засорять отзыв спойлерами, лишь приведу цитату из Википедии
Главный герой — Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне, добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта.
Собственно, вся книга рассказывает о том,что в результате этого эксперимента получилось.
Книга написана в формате отчетов, в которых Чарли описывает свой день. Сначала ее тяжело читать из-за грубых орфографических ошибок,но по ходу развития сюжета они пропадают и усложняется стилистика.
О моих впечатлениях
Меня эта пронзительная история задела до глубины души и заставила прослезиться.
Она всегда будет актуальна, потому что каждый хоть раз в жизни ощущал свое превосходство над человеком,который в чем-то хуже нас: менее умный/красивый/стройный/успешный и т.д. И эта история как раз напоминает о том,что даже если ты в чем-то лучше кого-то, это еще не дает тебе права обижать и издеваться над ним, потому что ум без доброты куда хуже,чем глупость. И вместо того,чтобы в очередной раз задеть кого-то, нужно поставить себя на место этого человека, найти в нем что-то хорошее и ценить это. Но об этих простых истинах мы часто забываем.
Так же эта книга на примере матери главного героя показала мне, насколько важно не зацикливаться на том,что о тебе подумают другие и защищать тех, кто важен для нас.
Считаю, что она обязательна к прочтению, так как учит толерантности и доброте, которой так мало в современном мире. А еще потому,что у нее нестандартный и интересный сюжет,благодаря чему она не нудная и читается на одном дыхании .
Однозначно рекомендую!
Отзывы на другие понравившиеся мне книги можно прочитать здесь:
Похороните меня за плинтусом
Три товарища