Опубликовано 22 Ноябрь, 2022 - 09:16

Я прочитала книгу за два дня. Ездила в другой город, по дороге туда-обратно портила глаза и прочитала.

Сначала просто: я потрясена! как легко и непринужденно можно раскрыть такие проблемы, причем через призму слабоумного.

Потом мне хотелось плакать (сдержалась, потому что автобус был полный). И вовсе не из-за печального конца. Я вдруг поняла, что я и есть Чарли Гордон. Вернее, я считаю, что мы все немного Чарли Гордон, но за других говорить не могу, поэтому только за себя.

Сколько раз мы хотим стать умнее, чтобы понравиться другим? Родителям, учителям, работодателям? Скольких людей мы считаем друзьями, а потом проходит время и мы смотрим на них совсем по-другому, и их действия в отношении нас уже совсем не кажутся проявлением дружбы.

А самое главное (точно цитату не воспроизведу, но постараюсь сохранить смысл): Чарли Гордон и умственно отсталый, и гений - так и не стал для людей личностью.

Да, можно рассуждать о книге как о научной фантастике (которой по сути она и является), и об эксперименте над человеком. И о Боге. Вот уж поистине не зря в книге приводится цитата из Библии о плоде с древа познания. Стали ли Адам и Ева счастливыми?

Но загляните внутрь себя, найдите в себе Чарли Гордона...

Элджернон! я всегда буду приносить цветы на твою могилу.

PS: я не поленилась и прочитала о его болезни. К сожалению, это наследственное генетическое заболевание, передающееся в случае, если оба родителя - носители гена. У них может родиться здоровый ребенок, ребенок - носитель гена, или больной ребенок. И, к счастью, в настоящее время эту болезнь можно рано выявлять (в России на 7 день после рождения проводится тест) и купировать.

Достоинства
  • Дает ответы на сложнейшие вопросы
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Необычно и грустно
  • Побуждает к размышлениям
  • Пробирает местами до слез
  • Ценнейшая информация и переживания
Ксэрекомендует
26.11.2022
Книга точно обязательна к прочтению! Очень интересная и насыщена эмоциями.