Сейчас у нас такая пора с самоизоляцией и закрытием границ, что о путешествиях на время остаётся только ностальгировать) Так что самое время для отзыва о Чехии.
Я был там в 2014 году, поэтому прощу прощения за то, что так долго тянул с отзывом. Но, думаю, ничего страшного, за это время изменились только цены (и то только в рублях), а достопримечательности как стояли веками, так и будут стоять.
В 2013 году я был в Санкт-Петербурге (с проездом в Калининград и Москву) – вот люблю я экскурсионный отдых, а не пляжный, поэтому мне не особо нравится Турция, предпочитаю места, где можно походить, посмотреть разные красоты.
И вот год спустя решил, что пора побывать заграницей. Правда мне больше хотелось в Италию, но это было намного дороже. Поэтому решено поехать в Чехию.
Стал прицениваться. Знакомые говорили, что дешевле ездить дикарями, самостоятельно бронируя билеты и отели. Так что залез на Связной Трэвел и на Букинг. Тогда с Челябинска не было прямого рейса в Прагу, но в любом случае практически все перелеты у нас дешевле из Екатеринбурга. Билет в одну сторону стоил около десяти тысяч, и отели за неделю примерно также. Итого тридцать тысяч без визы. Ладно, теперь черёд турагентств! В Пегасе насчитали 45 тысяч, включая обзорную экскурсию. Очень дорого! Стал заходить не в такие пафосные агентства. Нашел дешевле. И так добрался до Росс-Тура, где предложили выгодную цену тура от Библиоглобуса. А ещё они догадались посмотреть прилет не в Прагу, а в Пардубице ( это в двух часах езды от Праги). И цена вышла всего 26 тысяч (27 со страховкой). Кстати, путешествовать в одиночку менее выгодно, так как за отель платишь один за целую комнату, в которой можно было жить вдвоём.
Так что лайфхак №1: дикарями не всегда дешевле. У меня путевка вышла 30 с небольшим за перелет в обе стороны, отель 3* с завтраками на неделю, страховку и визу. При этом нас бесплатно встречали в аэропорту и забирали обратно на автобусе. Так что ещё экономия на такси.
Лайфхак №2: стоит рассмотреть варианты вылета не из своего города и не в город назначения. Да, я потратил два часа на дорогу из Пардубице, но зато посмотрел окрестности Праги.
Прилет в Пардубице у меня был 9 мая ближе к вечеру. Аэропорт очень маленький одноэтажный, считаю это плюсом, т.к. в тот момент был только наш рейс и мы без очередей прошли паспортный контроль и получили багаж. Там же можно поменять деньги на местные кроны, но курс не совсем выгодный, поэтому я поменял только небольшую сумму. А вообще при обмене будьте осторожны: просите показать на калькуляторе сколько крон вам дадут за ваши евро или доллары. Многие расплачиваются карточкой. Ещё можно снять деньги в Чешском отделении Сбербанка (да-да, такие есть).
Потом нас посадили в автобус и мы двинулись в Прагу. По дороге гид рассказал нам все нюансы что и как, а также предложил купить экскурсии от Библиоглобуса. Я и так собирался сделать это. Выбрал обзорную экскурсию и Вену, а также при покупке двух экскурсий третья в подарок. По поводу экскурсий, где-то можно добраться своим ходом, и самим всё посмотреть. А где-то, как в Вене, я не рискнул, всё-таки другая страна, в данном случае для меня лучше организованная экскурсия. Экскурсии не обязательно покупать у своего туроператора, они продаются на каждом шагу, цены примерно одинаковые.
Единственный минус дороги на автобусе – то, что развозили всех по отелям, начиная с окраины города. Ладно хоть по дороге немного посмотрел на город. Приехали в отель поздно вечером. Дикарями можно было сэкономить часа два. Поэтому обращайте внимание на такой нюанс: в турагентстве будут говорить, что у вас тур к примеру на 7 ночей/8 дней. Но как вышло в моём случае приезд в первый день поздно вечером, а выезд в обед. И из этих восьми дней осталось полных только шесть дней. Так что рассчитывайте своё времяпрепровождение в стране с учетом времени прилета и дороги до отеля.
Теперь об отеле. Я выбрал отель Gallery Sys 3* в районе Прага 4. Кто не знает, в Праге названия районов идут по цифрам. У них вы не встретите как в большинстве российских городов Центрального, Ленинского, Советского и т.д.)) У них районы нумеровались по мере их появления/застройки начиная с центра. Т.е в центре будет Прага 1 и чем дальше от центра, тем больше номер района. Прагу 8-11 я бы не рекомендовал – совсем уж окраина. Прага 1-2 находится в самом центре, но слишком дорого. А вот Прага 3-6 расположены неплохо. Мой отель Gallery Sys 3* (про него как-нибудь соберусь написать в отдельном отзыве) примерно в трёх километрах от Национального музея. Остановка трамвая в паре минут ходьбы, метро немного дальше. Но я обычно ходил пешком, для меня это меньше, чем идти на работу.
Об языке. Только к исходу второго дня первый раз услышал нерусскую речь. Такое ощущение, что на русском говорят везде. В отеле персонал был из стран бывшего СССР. Возле какого-то театра рассматривал афишу, подошла женщина, чтобы рассказать мне о репертуаре, заговорили с ней на английском, тут подходит мужчина и говорит мне: «Русский?» Он даже не слышал меня и мой акцент, как он понял? Да уж, где как не в Чехии татарскому парню можно почувствовать себя русским)) Или такой пример: покупаю билет в кассе на вокзале, говорю «One ticket to Kutna Gora, please», а мне в ответ «Обратно надо?» Так что, на каком бы языке вы не говорили, в вас всегда узнают русского. Исключение могут составлять русские туристы. Бывало ты или тебя просят сфотографировать на английском и только потом отходя слышишь, как они между собой на русском говорят – оказалось это были русские)) То есть мы друг друга не узнаем, а местные нас узнают. Но всё-таки несколько шаблонных фраз на английском лучше знать. Так я пару раз с умным видом объяснял дорогу корейским туристам))
Транспорт. Трамваю быстрые и современные.
Ходят строго по расписанию, что можно по ним часы сверять. Метро вполне обычное. В Праге ездят по билетам на 30, 60, 90 минут. Билеты продаются на остановках в киосках наподобие нашей Роспечати. Кондукторов в транспорте нет, надо самому пробить купленный билет в компостере. С одним билетом к примеру можно сесть на трамвай, а потом с ним же пересесть в метро, главное, чтобы с момента, как вы пробьёте билет не прошло указанное на нём время. Пробитие билета на совести пассажира, но в любой момент могут зайти контроллеры и если у вас нет билета или он не пробит, или вышло время в билете, то придётся платить штраф, а он немалый. Друг рассказывал мне, что во время их поездки контроллеры проверяли билеты раза три. А вот я их ни разу не увидел. И тут мой лайфхак №3. Я вставал возле поручня, на котором расположен компостер, и если бы увидел, как они заходят, то мог бы быстренько прокомпостировать свой билет, пока бы они через толпу дошли до меня. Но мне это не пригодилось. Повторять мой лайфхак или нет – на ваше усмотрение.
О еде. Все говорят, что в Чехии можно дешево поесть. Дешево – понятие растяжимое, и мне так не показалось. В средних кафе и ресторанчиках на одного выходило рублей 700-800, а то и больше. Это не Казань, где в сетевой столовой мы с женой и ребенком наедались на 250-300 рублей. Поэтому я старался плотно позавтракать в отеле, не зря же там шведский стол, чтобы до вечера хватило. Набирал сыр, колбасу по паре видов, вареное яйцо, пару чашек кофе, варенье, хлеб, овощи. А потом уже второй раз ел ближе к вечеру где-нибудь. Знаменитое «вепрево колено» (свиная рулька) не удалось попробовать – для одного слишком большое. Но вообще местная еда вкусная. И пиво хорошее и недорогое. Кстати, кроме чешской кухни пробовал итальянскую и китайскую еду.
Ну что ж, общие вопросы разобрали, теперь к тому, где удалось побывать.
День 1. У меня была куплена обзорная экскурсия в Пражский град с посещением ювелирного завода. Все экскурсии начинались от Национального музея. Оттуда поехали на автобусе на ювелирный завод. Завод – это больше название – никакого производства там не показали, а поводили по залам, где можно купить украшения. Красиво, но дорого. В подарок вручили каждому маленький камушек чешского граната. Дальше поехали в Пражский Град. Это большущий комплекс с замком и разными скульптурами. Гид нам по ходу всё подробно рассказывал. Стоит посмотреть на смену караула у входных ворот.
Ну и конечно сам замок Пражского Града.
Он огромен, еле влезает в объектив. Потом спустились вниз, пообедали в рекомендованном гидом кафе и пошли дальше. Прошли по Карлову Мосту. Красотища! Экскурсия закончилась часа в три. Я вернулся в отель, отдохнул немного и пошел гулять. Сам не знаю как, но очутился у Вышеграда. Это старинная крепость, откуда открываются вот такие виды.
На этом первый день был закончен.
День 2. По плану поездка в городок Кутна Гора. Мне посоветовали туда добраться на электричке. Электричка ходит с ж/д вокзала, билеты продаются в кассе. Кстати, в вагоне билеты проверяли. Ехать примерно час.
В самой Праге я ориентировался по Дубль-Гису, а вот на другие чешские города карта не распространялась. Поэтому ещё скачал Навител с общей картой Чехии, Австрии и Германии. А на ж/д станции есть такая карта:
Городок Кутна Гора маленький, но красивый и уютный с такими аккуратными домиками.
Наверно хорошо здесь жить на пенсии))
Одна из двух главных достопримечательностей – это Костница. Название само говорит за себя. Посмотрите фотографии и всё поймете.
Даже в таком маленьком городке не забывают о Великой победе:
Ну и вторая достопримечательность в Кутна Гора, куда привели меня узенькие улочки – величественный собор Святой Варвары. Без слов…
По дороге обратно пообедал в китайской кафешке и пришлось поторопиться на электричку, которая била забита битком. В общем прогулка по Кутна Горе заняла несколько часов, не считая электрички. И примерно в 16.00 я оттуда уехал. Костницу и собор Святой Варвары я внимательно рассмотрел, но, по-хорошему, можно было не торопясь погулять по городку, а не галопом скакать по электричку. Просто следующая была только вечером, а тратить целый день на Кутна Гору не хотелось.
Вернулся в Прагу, погулял. Какая же она красивая, в начале мая уже так зелено везде, цветут каштаны!
День 3. Экскурсия в Вену (стоила 75 Евро). Подробно описывать не буду, т.к. отзыв о Чехии. Скажу только, что дорога занимает пять часов в одну сторону. Так что ушел весь день.
День 4. На вечер запланирована подарочная экскурсия на теплоходе, а в первой половине дня решено поехать в Карловы Вары на автобусе. Билет купил в кассе автовокзала ÚAN Florenc / Флоренц. Поездка занимает два часа. Ооо, кто бы мог подумать, что ездить на автобусе может быть так комфортно! На каждом месте маленький монитор и наушники, девушка разносит по салону бесплатный кофе. Кондиционер, биотуалет - все есть! На выходе пожелают всего хорошего.
Карловы Вары показались ещё меньше, чем Кутна Гора. Этакий Арбат с рекой посередине.
По ходу прогулки наткнулся на такой павильон, где можно попробовать знаменитую минеральную воду.
Источников 12 штук, каждый под своим номером. Но гид нас предупреждал сильно не злоупотреблять местной минералкой. В конце этой пешеходной улицы отель с интересным названием Pupp.
А за этим отелем подъем в гору, а там смотровая башня, с которой открываются красивые виды.
По дороге встретил русскую пару, снимавшую квартиру в Карловых Варах. Они мне показали вот этой памятник Петра I и камень с козленком.
На обратном пути зашел в музей Бехеровки, прикупил бутылочку и отправился на автовокзал. Опять всё получилось быстро и немножко скомканно, в обед уже выехал в Прагу. По-хорошему, пожить пару дней без суеты было бы здорово, дольше было бы скучно.
Когда вернулся в Прагу, осталось час-полтора до теплохода. Экскурсия на русском языке, занимательно рассказали о городе. Также включен в стоимость ужин «шведский стол». Всё понравилось. В общем, день прошел как всегда насыщенно и интересно.
День 5. Ческий Крумлов. Обратите внимание, туда автобусы регулярно ходят с другого автовокзала - Na Knížecí. Если в кассе не успели купить билет, можно попробовать взять у водителя. Ехать часа три.
Городок не похож на другие – тут просто веет средневековьем. Вот такие узкие улочки и черепичные крыши везде.
Приехал я примерно в 13.00, поэтому терять время нельзя. Пройдя немного очутился у моста в замок, который просто огромный.
Территория большая – гулять не перегулять, а в самом замке брал экскурсию. Гид к сожалению говорил на английском. На выходе есть такой сад с разными цветами - очень красиво!
По совету друга зашел в местный ресторан Eggenberg. Там вкусное собственное пиво с трудновыговариваемым названием и обалденная утка с красной капустой и кнедликами.
До автобусной станции часов в семь вечера дошел сытый и уставший после целого дня гуляния по замку и городку. Касса уже была закрыта, что немного напугало меня. Но места в автобусе были и водитель продал билет. Вернулся в Прагу и сразу в отель.
День 6. Остался один полный день и его я решил посвятить только Праге. За день я покатался на таком подъемнике:
Потом покорил местную копию Эйфелевой башни:
С неё открывается вид на город:
Как следует погулял по Пражскому граду. Посетил музей игрушек, кого там только нету:
Поужинал в ресторанчике, отведал суп-гуляш и несколько сортов пива из маленьких стопочек.
Целый день в Праге удался на славу.
На следующее утро выезд. Автобус должен приехать в 14.00, но выезд из отеля до 12.00, поэтому с утра я позавтракал, собрал вещи и пошёл гулять в центр. Кстати, вещи мне разрешили оставить на рецепшене, чтобы я спокойно смог погулять до прибытия автобуса. Побродил по Староместской площади. Вернувшись в 13.00-13.20 в отель, дождался в вестибюле автобуса, по дороге опять забирали туристов из других отелей.
Что же ещё сказать? Чехия – волшебная страна, так хочется побывать ещё! Я потратил на всё около 45 тысяч по курсу 55 рублей за евро, можете прикинуть сколько это обойдётся сейчас. Был бы больше бюджет, я бы поехал недели на две, чтобы увидеть больше чешских городков, подробнее изучить саму Прагу. А ещё бывает двухдневная экскурсия в Париж, ведь путешествие во Францию из России стоит очень дорого, а тут такая возможность заодно с Чехией посетить Париж, как я съездил в Вену.
Возможно, немного высоковат был темп моих прогулок и можно было в каждом посещенном мною месте побыть подольше, например в Карловых Варах и Кутна Горе.
Но всё-таки думаю, я много увидел. Мой отдых получился насыщенным и интенсивным. Я вставал в 7-8 утра, завтракал и выходил из отеля, а возвращался поздно вечером, зато за неделю я хорошо погулял по Праге и успел побывать в трёх Чешских городках и столице Австрии.
Спасибо, что прочитали мой отзыв! Если у Вас появились вопросы, советы, замечания, с удовольствием готов пообщаться.
Интересный рассказ,но хочу сказать автору , у вас неверное представление о районах Праги. Вы не советуете жить в Праге 8, а ведь Прага8 граничит с Прагой1, и если снять отель ближе к центру , то до исторического центра -две остановки на трамвае. Автовокзал Флоренц,где вы покупали билет -это уже Прага8. Прага 5,6, 7 ,8,10 граничит тоже с центром города. Выбирайте отель на границе с центром , а не на противоположном конце этих районов и будет и дешевле ,и недалеко. 2.Билеты на транспорт продают на 30 минут и на 90. Есть билеты на 24 часа , на 72 часа. 3. Вам не повезло с принимающей стороной: многие туроператоры из Пардубиц везут туристов в автобусе только до Праги, а дальше всех пересаживают на легковые машины и везут уже в соседние отели,а не катают по всему городу.
Спасибо за Ваш комментарий! Да, я думал, что чем больше цифра, то дальше от центра. Но теперь взглянул в дубль-гис и понял, что это не совсем так. Оказывается Прага 8 имеет причудливую форму и маленьким краешком выходит на Флоренц. Но только краешком, большая часть района всё-таки далеко. Так что благодаря Вам понял, что не стоит пугаться больших цифр при выборе отеля и отметать сразу Прагу 7-10, а надо смотреть конкретное местоположение. По поводу доставки на легковых автомобилях: ну это слишком шикарно)) даже не знал про такое, для меня трансфер автобусом уже хорошо, дикарями-то пришлось бы на такси ехать. Про билеты на 24, 72 часа правильно уточнили. Для себя я бы не стал брать, не вяжутся с моим экшен-лайфхаком))
Очень насыщенная программа 😉 И так за эти дни успелось очень многое, другие даже половины не успеют посмотреть