Всем привет! В этом отзыве речь пойдёт про посёлок Гузерипль, расположенный в горной части республики Адыгея. Добраться сюда можно на машине по хорошо асфальтированной дороге, мы ездили сюда именно так.
Посёлок удалён от Майкопа, ехать примерно час, иногда на маршруте пропадает связь, но в центральной части посёлка ловит хорошо.
В посёлке много предложений о сдаче жилья, есть кафе и палатки с сувенирами. В выходной день здесь бывает сложно найти место, где оставить машину.
Мы ездили сюда осенью, в это время в горах особенно красиво.
Главной достопримечательностью Гузерипля является Гузерипельский кордон, расположенный на территории Кавказского заповедника.
Посещение его стоит 300 рублей с взрослого, также действуют льготы.
На территории расположена тропа леопарда, верёвочный парк, дольмен, зоопарк и музей.
Тропа леопарда хорошо оборудована, подойдёт для людей всех возрастов и физической подготовки. Подъём в гору не большой, идеи она через пихтовый лес, гулять здесь приятно, воздух чистый - здесь набираешься сил и энергии.
Тропа маркирована, сбиться с пути здесь невозможно. Также оборудована лавочками и лестницами.
На тропе расположены информационные щиты о леопардах. Есть даже кошкин дом 😊
В общем, место интересное, стоит посетить.
Поросшие мхом деревья, словно из сказки.
Также в посёлке есть речка, здесь можно заняться рафтингом. Но этой осенью она не очень полноводная - обмелела после долгого отсутствия дождей.
Также есть небольшой водопад:
Помимо вышеперечисленных достопримечательностей в Гузерипле расположены Сохрайские водопады, также если проехать по дороге дальше 20км, то можно приехать на Яворову поляну, тоже интересное и красивое место.
В целом, посёлок Гузерипль рекомендую, хорошо подойдёт для поездки выходного дня. Приезжать сюда можно в принципе в любое время года - здесь красиво всегда.
Всем спасибо за внимание!