Какао является одним из любимых напитков большинства людей. Очень многие говорят о вкусе детства, когда пьют какао. У меня же было тяжелое детство и какао меня не поили (нет!), поэтому я вырос и сам познал всю вкусовую палитру этого напитка. Я равнодушен к чаю, равнодушен к водке кофе, но никогда не откажусь от чашечки какао.
На самом деле хороший какао-порошок найти довольно-таки трудно. Самым популярным в нашей стране является "Золотой Ярлык" от "Красного Октября", о котором я сейчас и расскажу.
Какао-порошок "Золотой Ярлык"
Знакомая упаковка, правда? Можно встретить в любом супермаркете. Дизайн не меняется на протяжении десятилетий. У меня была мысль написать целую статью на тему "пользы какао", но в век информатизации все можно найти в интернете. Скажу лишь одно, что научно доказано, что натуральный какао-порошок благотворно влияет на иммунную систему и красоту человека. Поэтому, если хотите выглядеть прекрасно и свежо - пейте какао! На самом-то деле одного какао недостаточно, но кто станет в наше время отказываться от фаст-фуда, выпечки и жареной пищи? Риторический вопрос какой-то.
Состав скромен:
какао-порошок и ароматизатор "Ваниль".
Без второго вполне можно было обойтись. 100 грамм - стандартная фасовка порошка. Бывают и больше, но я встреча редко. Сделано по ГОСТ'у! Радует. Давайте рассмотрим пищевую ценность:
Белки - 24 гр.
Жиры - 15 гр. Углеводы - 10 гр.
Пищевые волокна - 35,3 гр.
Органические кислоты - 3,9 гр.
Калорийность на 100 гр. - 350 ккал.
Очень хорошие показатели. Высокое содержание белка тоже порадовало. 15 грамм жиров - это оптимальный показатель. Если ниже - то это уже пониженное содержание жира. Углеводов мало. Значит можно не беспокоиться за свою фигуру. Пищевые волокна даже присутствуют, причем большое количество. Это намекает на то, что продукт из натуральных какао-бобов. И за счет этого порошок является очень полезным.
Кстати, если верить независимой экспертизе Росконтроля, то этот какао-порошок полностью натурален и является лучшим на отечественном рынке.
Способ приготовления. Надо варить. Хм, а я, изучая информацию, узнал, что при варке теряется очень много полезных антиоксидантов, поэтому просто залью кипятком. Как кофе. Перейдем к распаковке.
Вот в таком герметичном пакете хранится какао-порошок. Даже очень герметичном. Еле открыл. На самом деле он очень неудобный. Надо себя приучить пересыпать порошок в другую тару. Хранить в пакете и в коробке после открытия вообще невозможно, где-то да высыпется.
Вот такого цвета порошочек. Приятный и ароматный. Если потереть порошок о пальцы, то остается легкий маслянистый отпечаток. Это также намекает на его натуральность. Приступлю к дегустации.
Итак, на стакан горячей воды 1.5 столовые ложки порошка. Хорошо перемешал. Мммммм. Какава! Вкус хороший. Насыщенный. Я очень люблю этот напиток и пью его без сахара, чтобы полностью вкусить и аромат, и вкус. Дал ему еще чуть остыть, а потом обнаружил вот это:
Я, конечно, понимаю, что осадок должен быть, но не такой же...
Это сильно подпортило мне прием любимого какао.
Но я не сдался.
Я пошел и сделал его по рецепту...ну почти по рецепту. Довел воду до горячего состояния и тонкой струей лил ее в стакан с 1.5 ч.л. порошка. Налил пол стакана, перемешал хорошо и вылил все в тару, продолжив уже варить на огне, в итоге получилось вот что:
Естественно сделать вывод не сложно. К тому же даже после варки остается осадок, но не такой сильный. Какао такого формата не катит растворять в воде. Только варить. Но я все равно растворяю. Я иду против системы же. Вообще самым вкусным какао получается на сливках. Даже нежирных. Какао на молоке даже близко не стоит. Но я пользуюсь все равно водой. Не люблю посторонних привкусов.
Помимо этого я хочу поделиться интересным рецептом шоколадной вкусняхи (да, я особь мужского пола, которая может сделать себе приколюху):
- 250 гр. муки (лично я сочетаю пшеничную с овсяной);
- 5 столовых ложек какао;
- 150 гр. сахара.
Все это добро перемешиваем и вливаем воду, перемешивая до однородной вязкой консистенции, а потом добавляем:
- 50 гр. сливочного масла.
Я взбил этого все вот этим устройством и поместил в форму для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов. На выходе получился шоколадный пирог без шоколада. Мои родные не поверили, что тут нет шоколада. Чудно и вкусно.
"Золотой Ярлык" добротный какао-порошок, но я не думаю, что это идеал. Буду пробовать другие марки ,включая зарубежные. Его я приобрел за 75 рублей в супермаркете. А Вам я, конечно же, рекомендую приобретать этот какао-порошок и наслаждаться вкусными моментами жизни.
Я его варю с молоком, выходит отлично. Только я его не люблю, муж пьет) Зато Золотой ярлык - лучшее какао по всяким экспертизам, проверенный продукт. И отлично идет в выпечку!