Опубликовано 15 Март, 2019 - 14:21

Вот и я созрела поделится своим опытом о перелетах на самолетах компании S7 Airlines.

Еще до первых полетов о S7 я знала только два факта: они зеленые и пунктуальные. Папа называет их "огурцами",а мне проще называть "зелеными". О пунктуальности я где-то прочитала в журнале и полностью солидарна. Каждый день зеленый пролетает над нашим гордом ровно в час дня. И это мой ориентир, если я вышла на улицу без часов и телефона.

Так случилось, что приспичило нас лететь на Камчатку. Из Перми туда вообще ничего летает, нужно было лететь или через Новосибирск или Москву. Странно, но выходило дешевле лететь тремя самолетами на Камчатку через Москву, чем двумя через Новосибирск. Хотя из Москвы мы снова прибыли в Новосибирск для пересадки.

Летели мы на трех самолетах: Boeing 737 MAX 8, Airbus A320, Boeing 737. Отличаются они только продолжительностью полета и количеством мест. Расположении везде одинаковое: два ряда по 3 места. Места А и F - у окна.

Билеты мы выбрали самые дешевые: эконом+ручная кладь.

РУЧНАЯ КЛАДЬ

В отличие от Победы здесь все очень лояльно. Никто не просит запихивать сумки в рамку. Наши котомки только взвесили, габариты не измеряли.

Долго шерстили правила перевозок ручной клади, так как на обратном пути мы захватили с собой ценный груз-красную икру. И было бы обидно, если б ее изъяли.

Главное - не провозить жидкости в объеме более 100мл (даже шампуни) и не брать ничего в стекле. Ну, горючее, взрывоопасное, думаю, понятно - тоже нельзя.

Икру доставили мы в целостности и сохранности. Сумки наши не тормошили.

Кстати, нюанс! На сайте указаны габариты

55х40х23 см

А в аэропортах (во всех, где мы были) габариты рамок

55х40х20 см

У меня как раз ширина сумки была 23см и у стойки регистрации я уже была готова к скандалу, доплачивать-то дороговато, почти 2 тысячи. Но все обошлось)

ЭКОНОМ

Очень много мамочек с маленькими детьми путешествуют экономом. И мне их было жалко. Мои колени чуть ли не упирались в переднее сиденье. А как с ребенком на коленях сидеть-не понимаю. Расстояния хватало только, чтобы ногу на ногу перекинуть. Очень тесно.

Чтобы ноги не затекали в одном положении, я кидала сумку под переднее сиденье и вытягивала ноги.

Кресла удобные, мягкие. Часто в дороге болит спина, здесь вроде даже и не заметила этого. На некоторых самолетах в кресло встроен держатель для телефона и USB-вход.

Телевизоров нет, чтоб не было скучно, нужно накачать заранее на телефон фильмов и музыки. Иначе придется слушать храп соседа, смотреть на бортпроводников или в окно иллюминатора.

Кому-то может не повезти, иллюминаторы не у каждого сиденья. Передо мной сидела женщина с глухой стеной, мне везло в этом плане. Окошко было везде.

В салонах температура воздуха везде разная,в одном было очень жарко и мы разделись до футболок (даже переживать начали, что икра растает), в остальных было прохладно, даже в кофте я просила плед.

Сидела в основном у крыла, трясло, но умеренно. Туалетом не воняло. Во время взлета и посадки уши не закладывает.

Детям дарят небольшие подарки, а постоянных клиентов благодарят за выбор авиакомпании и еду приносят первым.

ЧЕМ КОРМЯТ

Минут через 30-40 после взлета в самолете начинают кормить.

Полет Пермь-Москва у нас занял 1 час 50 минут. Нас кормили бутербродами и соком.

Сок на выбор: яблочный, апельсиновый и томатный. Бутерброды: с сыром или курицей. В коробочке два бутерброда.

Оба раза выбирала с сыром и оба раза они мне не понравились- очень сухие. Сок давали бренда Добрый.

Москва-Новосибирск (4 часа) и Новосибирск-Петропавловск-Камчатсткий (7 часов 30 минут) нас кормили одинаково.

После набора высоты предлагают соки, все того же Доброго и тех же вкусов. Затем начинают кормить.

Можно выбрать курицу с рожками, рыбу с рисом или гречку с грибами (могу ошибаться, но что-то веганское)

Я выбирала курицу с рожками, где-то она уже была достаточно подсохшая, а где-то пальчики оближешь. Хотя по срокам - везде была свежая.

За 40 минут до посадки опять начинают предлагать напитки.

В целом - кормят на четверку. Я съедала горячее, остальное оставляла в аэропорт для перекуса.

НЕДОСТАТКИ:

Все наши 6 перелетов оказались более-менее спокойными: никто не буянил, крыло не отвалилось и доехали мы с комфортом, почти....

• Пилот пилоту рознь, к сожалению, не у каждого получаются мягкие посадки и в Новосибирске один приземлился так жестко, что у моего отца кровь из носа пошла.
  • Еще один неприятный нюанс был: в том же Новосибирске почти два часа к нашему самолету не могли пригнать трап и пришлось сидеть и ждать в салоне, а потом лететь сломя голову в другой самолет)
  • Третий неприятный нюанс был при вылете из Домодедово в Пермь, уже при начале движения самолета на полосу слышался какой-то посторонний звук, а при взлете у нас на несколько секунд выключился свет. Паники не было, но ладошки у меня вспотели:))
  • Вылет одного рейса задержали на час (посадка была вовремя, ждали в самолете)

ПЛЮСЫ:

• Мне понравилось обслуживание, бортпроводники вежливые и улыбчивые. Конфликтов или хамства я не увидела.
  • Приложение. Без табло всегда знали когда начало регистрации, когда посадка и на какую площадку выходить.
  • За перелет нам начислили по 5670 миль ( цена билета- 30 тыс), жаль, что их ни на что не хватает) Но все же, еще немного и можно будет существенно сэкономить на перелете.

На мой взгляд, авиакомпания S7 заслуживает оценки 4. Летать можно:)

Достоинства
  • Разрешённый вес ручной клади до 10 кг
  • Удобное мобильное приложение
  • Хорошее питание
  • Хороший экипаж
Недостатки
  • Высокие сборы и налоги
  • Задержки рейсов
  • Отсутсвие надежности
Provokattorрекомендует
Тоже бутеры с соком на Волгоград-Москва дают))
Бутеры не впечатлили)
15.03.2019
Ох уж эти взлеты-посадки над Камчаткой!
Первая фотография - красота!!!
Можно смотреть бесконечно.
15.03.2019
Дааа, очень красиво! Особенно посадка: бухта, корабли и три домашних вулкана ❤️