Так получилось, что первый и второй сезоны сериала "Чернобыль. Зона отчуждения" я посмотрел почти одновременно, как раз после релиза второго сезона и поэтому я с нетерпением ждал выхода заключительной части.
Недавно по ТВ был повтор первых двух сезонов и премьера первого финального фильма (одного из трех) и я решил вспомнить о сериале и написать этот отзыв
Премьера первого сезона состоялась осенью 2014 года на телеканале ТНТ, а спустя три года и тоже осенью был премьерный показ второго сезона на телеканале «ТВ-3» ?
Интересным фактом является то, что премьера первого сезона переносилась 3 раза и изначально премьера была запланирована на сезон 2010-2011 годов☝️
Съемки проводились в городах со схожей как в Припяти архитектурой:
заброшенный пионерский лагерь «Салют» (Московская область)
зона отдыха и заброшенное колесо обозрения (г. Кольчугино, Владимирская область)
сцены Припяти до аварии снимались в г. Московский (ныне Новомосковский АО г. Москвы)
Немного сцен было отснято непосредственно в Припяти, но уже без участия актеров ввиду опасности для здоровья ☢️
Сцена одного из трех финальных фильмов, где герои снова оказываются в Припяти
В ролях
Константин Давыдов - Павел (Паша) Вершинин
Сергей Романович - Алексей (Лёша) Горелов
Валерия Дмитриева - Анастасия (Настя) Малышева
Кристина Казинская - Анна (Аня) Антонова
Анвар Халилулаев - Георгий (Гоша) Петрищев
Евгений Стычкин - Сергей Костенко (капитан КГБ СССР в 1986 г., генерал-майор ФСБ России в 2013 г.
Илья Щербинин - Игорь Матвеев (Подкастер)
Александр Бенза, Сергей Внуков и Никита Боголюбов - Павел (Никита) Вершинин в маске из иного будущего
Роман Агеев - Деррик Флетчер / Дмитрий Киняев (глава корпорации "Глобал Кинтек")
Саундтрек ?
Музыка, на мой взгляд подобрана очень здорово, особенно понравилась во 2-м сезоне
Треки, действительно, неплохие ? Вот некоторые из них ⤵️
Michael Holborn, William Henries - Mess With My Mind
Sokolow - There Will Be Pain
The Subways - Rock&Roll Queen
Теперь немного о событиях первых двух сезонов:
1️⃣ сезон
Родители Паши уезжают на отдых в Турцию и он решает позвать друзей на вечеринку, чтобы это дело отпраздновать. После умопомрачительной "тусы" из родительского сейфа таинственным образом исчезают 8 миллионов рублей. Леша (друг Паши), Настя (подруга Леши), Гоша (знакомый Леши) узнают, что вором был странный человек, который приходил чинить Паше интернет. В подвале интернет-провайдера, где работал загадочный вор, друзья знакомятся с Аней, которая была там заперта по непонятной причине. Выясняется, что вора зовут Игорь, ребята находят его видео в интернете и узнают, что он с украденными деньгами отправляется в Чернобыль. Недолго думая, молодые люди берут старую Волгу дедушки Гоши и пускаются по следу этого "подкастера". На протяжении первого сезона друзья понимают, что все произошедшее с ними - вовсе не случайность...
ГАЗ 3110 Волга из 1-го сезона
Слоган первого сезона: «Никто не вернётся прежним».
2️⃣ сезон
Действие сезона разворачивается в двух альтернативных версиях стран: в СССР и в США, которые стали РША (т.е. Разъединенные Штаты Америки). Авария произошла в том же 1986 году, но уже не в Чернобыле, а в Америке, где идет новая гражданская война. В новой реальности лишь один Паша помнит привычный ему мир, а в альтернативном настоящем все выглядит по-другому, даже его друзья. Перед героями вновь стоят непростые задачи, но в этот раз им помогает человек в маске по имени Никита, от которого Паша получает ответы на многие интересующие его вопросы.
Эпизод из 2-го сезона. Разговор Паши и Никиты в альтернативном будущем
Слоган второго сезона: «Мир никогда не будет прежним».
Финал
Как я уже упоминал, заключительная часть состоит из 3-х фильмов, в сюжетной линии которых очень много общего.
После событий второго сезона прошло 6 лет. Корпорация «Глобал Кинтек» ведёт незаконное строительство под саркофагом ЧАЭС. Специально созданная межгосударственная комиссия пытается помешать никому неизвестным планам корпорации и свернуть непонятное строительство, но прямо во время конференции на главу комиссии нападает группа неизвестных людей, во главе которых был Паша.
В это время друзья пытаются начать жить обычной жизнью, но уже без Паши. Тяжелее всего Ане, которая все 6 лет не теряла надежду и думала, что рано или поздно он вернется. После случившегося на конференции четверо друзей понимают, что с Пашей что-то не так, ведь он не мог о них просто забыть после тех событий, которые произошли с ними.
Паша сам находит Аню и остальных, а позже признается, что он почти не помнит произошедшего и все это время им что-то управляло. Когда с Пашей и ребятами встречается Костенко, все повторяется и Паша снова теряет контроль над собой. Чтобы его спасти, они отправляются в Припять. Уже не в первый раз...
ГАЗ 3102 Волга. Немного другая модель, но все равно символично, не так ли?
Мои впечатления
В финале наконец-то даны ответы на некоторые вопросы, но, к сожалению, снова не на все. Вы меня поймете, когда посмотрите финальные сцены всех трех фильмов. Это называется - сами догадаетесь... Хотя вроде все должно быть уже ясно и понятно, ведь это финал все-таки. Или это намек на продолжение такой? - Не думаю ?
Все три финала очень похожи друг на друга и сильных различий между собой не имеют. Так или иначе, все становится так, как и должно быть. В 3-м фильме события описываются более подробно, нежели чем в первых двух. Во 2-м фильме зачем-то вставили эротическую сцену, наверное для придания хоть какой-то особенности второму финалу, иначе бы его просто перематывали до финальной сцены ввиду лишь небольших различий в деталях сюжета.
Плюсы и минусы:
➕
Сюжет действительно интересный, оригинальная задумка
Классные спецэффекты
Хорошие актеры, каждый справился со своей ролью вполне достойно
➖
Идентичность всех трех финальных фильмов
Сцена 16+ (кому-то покажется и 18+) во втором фильме
Некоторые вещи так и остались без объяснения
В целом, фильм я рекомендую, несмотря на свою удовлетворительную оценку. Поставил бы выше, будь он немного по-другому снят. Согласитесь, смотреть почти 90% похожих сцен три раза подряд ради действительно интересных заключительных 10 минут это, как минимум, скучновато. Но, возможно, оно и стоит того. Единственное, что еще не могу оставить без внимания - некоторые детали в конце фильмов не совсем понятны. Вряд ли будет продолжение этой серии фильмов, скорее всего такова задумка сценаристов все равно оставить некую загадку в этой необычной истории.