Опубликовано 11 Октябрь, 2020 - 10:14

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Утро. Завтрак. Горячие тосты с маслом или джемом. Чашечка ароматного свежесваренного кофе.

 

Может ли утро быть более вкусным? Только если это утро будет на берегу моря или океана. Ну, мечтать не вредно. 😅

 

Какой кофе Вы любите? Свежесваренный из кофемашины или турки (джезве)? А может быть сублимированный растворимый из стеклянной банки?

 

Мне нравится свежесваренный. Если я где-то в кафе, то всегда беру только такой. Если дома, то обязательно варю себе кофе в турке. Все гости, которые у нас бывают дома, всегда просят свежесваренный кофе, хотя у меня целая полка всяких разных чаев.

 

Сколько себя помню у родителей всегда была турка и пакет с молотым кофе или в зернах. Редко, когда они покупают растворимый сублимированный. Обычно на дачу и то редко.

 

Я любителем "кофе по-турецки" стала не так давно (во времена просмотра красивейшего турецкого сериала"Великолепный век"), хотя его аромат, разносящийся по всей квартире, я люблю с детства.

 

В этом отзыве я хочу рассказать Вам о вкусном кофе, которое мы чуть позже, вместе с Вами, приготовим, что называется "в прямом эфире", самым популярным в мире способом "по-турецки".

 

В Турции кофе появилось в середине 16 века во времена правления Сулеймана Великолепного. Османская империя дала кофе жизнь в Европе. Я читала много историй появления кофе в Турции.

Кто-то пишет, что благодарить за его распространение нужно двух сирийских купцов, которые открыли кофейню в Стамбуле, а кто-то, что губернатор одной из областей, которая входила в состав Османской империи, угостил султана и ему безумно понравился напиток.

 

Вспомните сериал "Великолепный век". Там вообще Сюмбюль-ага купил мешок у купца на рынке и попробовал его сварить, а тут Хюррем в гости пожаловала. И пошло поехало.

 

Какова бы не была история появления в Турции кофе"по-турецки", теперь его приравнивают к национальному напитку, а молодые турчанки на выданье должны вкусно уметь его готовить, чтобы радовать своего мужа. Сразу вспомнила Фериде из турецкого сериала"Королёк - птичка певчая". Как ее за это ценила вся семья и жених.

 

Я конечно уже давно не на выданье, но расскажу, как приготовить вкусный традиционный кофе экстра помола Mahmood Turkish coffee. Но сначала расскажу о самом кофе.

Масса нетто: 220 грамм.

 

Стоимость: примерно 345 рублей.

Это по акции в интернет-магазинах.

 

Где можно приобрести?

В интернет-магазинах Wildberries и Ozon. Возможно есть м в магазинах Вашего города.

 

Страна-изготовитель: Турция.

Импортер: ООО "Сусан Ти", г. Москва, Россия.

 

Срок годности: 2 года с даты изготовления, указанной на упаковке.

 

Состав:

кофе молотый

 

Сорт: арабика.

Упаковка: красивая жестяная банка.

Боже, как я люблю эти баночки! Они так здорово вписываются в интерьер кухни, а потом пригождаются под сыпучие продукты, опять же кофе или чаи.

 

Внутри жестяной коробки золотистый пакет с молотым кофе на котором написано "Mahmood ".

Цвет: коричневый.

 

Аромат: молотового кофе.

Шикарный аромат, как в кофейне. его я почувствовала стоило мне только открыть жестяную баночку. Такого аромата Вы ни когда не почувствуете ни у одного растворимого сублимированного кофе. У того только аромат сожженного кофе. По крайней мере у тех, что я покупала.

 

Тип: средняя обжарка:

 

Степень помола: тонкий помол.

Как готовить кофе "по-турецки".

Есть несколько способов, но мы последуем рекомендациям производителя.

 

Нам понадобится:

  • турка;
  • кофе молотый;
  • сахар по вкусу. Вообще я не добавляю сахар, только если гость просит, а "закусываю" восточными сладостями, типа рахат-лукума. Но здесь мы добавим сахар (во втором рецепте);
  • вода. Важно, чтобы вода была не из под крана. Кофе мы не кипятим, а лишь доводим до кипения, поэтому все что есть в трубах - будет у Вас в кофе. Я имею ввиду хлорку и прочее не нужное. Поэтому стоит использовать воду из под фильтра или купить бутилированную в магазине.

 

Рецепт №1. Приготовление 1 чашки кофе. Просто черный кофе.

Берём турку и насыпаем в нее ровно 7 грамм кофе (2 чайные ложки). У меня есть кухонные электронные и я замеряю всегда помощью их.

 

Добавляем в турку воду. Одну кофейную чашку или отменяем 65 мл мерным стаканом.

Вода должна быть обязательно холодной или комнатной температуры. Не горячую.

Добавляем сахар по вкусу.

Важно все это перемешать до того, как поставим турку на огонь.

 

Ставим турку на медленный огонь. Можно даже реально поставить на огонь, если Вы живёте в своем доме, находитесь на дачном участке, а не в квартире. Так готовили турки раньше.

 

Через некоторое время начинает появляться пенка. Убираем ее ложкой в кружку из которой будем пить кофе.

 

Ставим турку на медленный огонь. Как только появилась пенка - убираем турку с огня и снимаем пенку ложечкой в кофейную чашку (кофе у Вас будет с пенкой).

Вновь ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Не кипятим! Кипячёный кофе Вам не понравится, уверяю.

 

Наливаем кофе в чашечку и наслаждаемся.

Оно не будет такое же как из кофемашины. Не ждите такого же вкуса. Он более насыщенный. Это видно даже по цвету готового кофе.

Аромат очень приятный. Кофе. Черный, свежесваренный кофе.

 

Обязательно к чашечке кофе подайте стакан воды. Зачем? Чтобы не дублировать написанное в предыдущем отзыве все тоже самое - можете прочитать в отзыве на кофе молотый Mahmood Special Dibek Kahvesi традиционный турецкий экстра помола с фисташками и кардамоном для варки в турке.

 

Если Вы готовите не на одного человека, а на двух и более, то количество ингредиентов умножайте на количество человек.

 

Рецепт №2. Приготовление 1 чашки кофе. Черный кофе с сахаром с добавлением молока.

Если честно, то я не большой любитель черного кофе без молока. Я люблю кофе с молоком. Добавим еще немного сахара. Даже можно щепотку молотой корицы.

Собственно этим мне и нравится турка больше, чем кофемашина - можно добавлять любые ингредиенты в кофе по вкусу.

 

Насыпаем в турку 8 грамм (2 чайные ложки), щепотку корицы и сахар по вкусу. Добавляем пол чашки воды и пол чашки молока.

 

Ставим на огонь и ждем пенки. На этот раз, из-за молока, пенка будет появляться дольше. От этого вкус будет нежнее.

 

Как только появилась пенка - снимаем ее в кружку. Вновь ставим на огонь и только появляются первые признаки закипания - снимаем с огня.

 

На этот раз я не сразу вылила готовый кофе в чашку. Дала осадку спуститься на дно и только потом налила кофе в чашку.

Кофе по такому рецепту получилось просто великолепное! Вкусное со сливочным вкусом и ноткой корицы. Сахар придал легкую сладость и усмирил горечь кофе.

 

Рекомендую? Да. Кофе вкусный. Главное найти свой правильный рецепт. Тот, который придется Вам по вкусу. На то и турка, чтобы смешивать, экспериментировать. Найти свое. Найти вкусное и не повторимое. Кофе в турке томится, а значит отдает всё самое вкусное.

Serena39рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.10.2020
Я тоже люблю турецкий кофе , по утрам варю
11.10.2020
Очень здорово выпить с утра свежесвареный кофе! ☺️
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также