Кофе - моя любовь! Люблю его аромат, его вкус и его действие. Иногда кофе помогает мне расслабиться, а иногда - взбодриться. Что может быть приятнее чашечки свежесваренного кофе ранним утром? (не спорю, только свежесваренный кофе поздним утром). Когда я начинаю день с кофе, то настроение весь день хорошее.
Последние пару лет пью зерновой кофе, а недавно решила испробовать молотый кофе. И не просто кофе, а со специями! Турецкий!
Полное наименование: Кофе молотый Mahmood Special Dibek Kahvesi традиционный турецкий экстра помола с фисташками и кардамоном
Где купить. В розничных магазинах не встречала пока нигде. Можно поискать на озоне или на валдберис.
Стоимость: от 407 руб.
Обжарка: средняя
Объем: 400 г.
Производство: Турция
Упаковка.
Оформление весьма приятное и привлекательное. Жестяная банка со стилизованным дизайном под восток. Мне такой подход понравился.
На жестяной банке имеется вся необходимая информация для потребителей. На разных языках.
Только на русском я не нашла, пока не почитала отзывы (не додумалась заглянуть на дно). Так вот, и на русском языке информации предостаточно)
Внутри банки лежит пакет, с идентичным дизайном упаковки. Пакет запаян, благодаря чему сохраняет свежесть и аромат напитка.
Открыла я его с помощью ножниц, постаралась сделать небольшой надрез, чтобы аромат не выветривался.
Как только открывается упаковка комнату наполняет яркий кофейный аромат с нотками пряностей. Я отчётливо ощущаю аромат кардамона (не самая моя любимая пряность, если честно), а вот аромат фисташки едва заметен. Но, самое главное, что запах самого кофе - доминирующий.
растительные сливки [сироп глюкозы, гидрогенезированное кокосовое масло, казеинат (молочный белок), стабилизаторы (дикалийфосфат, фолифосфат натрия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), антиадгезив (диоксид кремния)], кофейные зерна арабики, фисташки, кардамон, порошок рожкового дерева, ароматизатор (сахлеп). Может содержать следы глютена и соевых продуктов.
Лично меня не смущает. Только вот назвать это "кофе" - не поворачивается язык. На мой взгляд это кофейный напиток, все таки здесь и сливки, и специи, и даже ароматизатор. Кофе должен состоять из кофе)) А это - напиток)
Содержимое пакета довольно мелкого помола.
Мне прям захотелось его заварить сразу в чашке. Но этот напиток готовится строго по правилам, если хотите наслаждаться вкусом))
Способ приготовления данного кофе (варить только в турке):
добавьте 18 гр. кофе из расчета на чашку воды 65 мл. и некоторое кол-во сахара по вкусу, перемешайте в турке. Поставьте турку на медленный огонь или плиту, дождитесь появления плотной пены. Снимите турку, снимите пену в чашку, оставшийся в турке кофе повторно поставьте на медленный огонь или плиту, доведите до кипения. Затем снимите турку с огня или плиты и разлейте кофе в чашку. Учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе, используйте только очищенную воду посредством фильтра или бутилированную.
Что ж, в турке, так в турке) Я следовала точно по рекомендации (ну, почти). Беру 2 ч.л. (либо 1 ст.л) сухого напитка и 1 ч.л. сахара, воды (примерно 70 мл.) смешиваю в турке, и ставлю на плиту.
Жду, пока появится пенка, снимаю в чашку и снова ставлю турку на плиту, жду момента "почти закипания". Снимаю с плиты и наливаю в свою чашку. Разбавляю молоком или сливками (так люблю больше). В принципе, по желанию, можно добавлять еще и корицы, я иногда добавляю.
Я давненько не варила кофе на плите, в основном завариваю зерновой (перемолотый, естественно) во френч прессе. Поэтому напиток получился не с первого раза с крепкой пеной. Не знаю почему, делала всё по инструкции. Но надо сказать, вкус все равно у напитка отменный! Спустя неделю "тренировок" я все таки добилась нужной пенки, и теперь получается варить правильно кофе).
Если заметили, производитель рекомендует варить кофе на хорошей воде - это напрямую влияет на качество напитка. Я водой из под крана давно не пользуюсь в пищевых целях, с этим вопросов не возникло.
От производителя.
Кофе молотый предназначен только для приготовления в турке. В состав бленда входят отборные зерна арабики, средней обжарки, характеризующиеся очень мелким помолом, с добавлением кардамона, сливок. Представлен в жестяной банке объемом 400 грамм. Этого натурального молотого кофе хватит на большую семью гурманов.
Кофейный напиток получается очень нежным, практически без горечи. Аромат заполняет всю кухню, это ли не наслаждение!)
Вкус благородный, ничего лишнего в нем нет.
Этот напиток я пью без добавления сахара - здесь он ни к чему. Кардамон и сливки отлично добавляют оттенки напитку, что больше ничего не хочется добавлять, да и в целом в напитке присутствует лёгкая сладость.
Что мне нравится в напитке, так это его "сливочность", не зря сливки стоят на первом месте в составе) Я обычно пью кофе с молоком и именно поэтому такой вариант кофейного напитка мне пришёлся очень и очень по душе.
Единственное, чего я практически не ощущаю - фисташки. Да, у напитка есть лёгкий ореховый оттенок, но это в далеком-далеком послевкусии.
Но в целом, меня вкус более, чем устроил. Это осень вкусный напиток, с идеальными пропорциями добавок.
Турецкий кофе падают со стаканом воды
Для настоящих гурманов нужен стакан с водой. Настоящий турецкий кофе подают именно так. Но я по привычке пью только кофе, в прикуску со сладостями)
Вывод.
Кофе молотый Mahmood Special Dibek Kahvesi традиционный турецкий экстра помола с фисташками и кардамоном мне очень понравился. У него нежный и приятный вкус. Он бодрит и дарит настроение. Такой напиток идеален для раннего утра, чашечка такого кофе подарит настроение на весь день и зарядит энергией.
Спасибо за внимание!