Кофе. Один из любимейших напитков людей всего мира. Свежесвареный в турке или кофемашине. М-м-м, ароматнейший кофе. Ни когда не сравнится с растворимым сублимированный кофе.
Во времена студенчества я пила много кофе и практически не пила чай. Но какой это был кофе? Это сейчас кофейни на каждом шагу, а тогда лишь переженный растворимый сублимированный кофе в стеклянной банке. Две ложки сахара и молоко, чтобы можно было пить.
Сейчас я реже употребляю кофе. Однако, 1 раз в неделю не могу себе отказать в хорошем кофе из кофейни, а дома у меня всегда стоит баночка с молотым кофе, чтобы порадовать гостей именно свежесвареным, а не заваренным кофе.
Что Вы знаете о турецком кофе? Я впервые услышала о нем много лет назад, когда смотрела сериал "Великолепный век". Я думаю, что этот красивейший турецкий исторический сериал смотрели многие.
Наверное, каждый, кто его смотрел, помнит, как Сюмбюль-ага впервые попробовал кофе, а потом привил любовь к нему и султанше.
Но это не исторический факт, конечно. Впервые кофе появилось в Дамаске в 1530 году. В 1554 году в Стамбуле открылась первая кофейня. Ее открыли два сирийских купца.
Как понравилось кофе населению! К концу века в Стамбуле было открыто множество кофеин (предполагаю, что как у нас сейчас пивнушки на каждом шагу).
Султан Мехмед было попытался искоренить все кофейни в своем государстве, так как то, что он увидел и услышал в одном из посещений а таком заведении, ему очень не понравилось. Как мы помним, опять же из того самого известного сериала, правители часто переодевались в простолюдин и выходили в свет, чтобы узнать, что говорит народ. Вот как раз кофейни и стали тем местом, где мужчины собирались и обсуждали практически всё.
Однако, султану не удалось справиться с кофеманами (не зря же говорят, что кофе - это зависимость) и кофе продолжило свой путь уже по Европе.
Сегодня я хочу рассказать Вам о турецком кофе из тщательно обжаренных кофейных зерен ручного помола с нотками фисташки и кардамона Mahmood Special Dibek Kahvesi.
Масса нетто: 400 грамм.
Количество чашек: примерно 22 чашки кофе объемом 65 мл.
Да, кофе пьют по чуть-чуть, наслаждаясь, а не как мы стаканами по пол литра привыкли "бах" и залпом.
Стоимость: 429 рублей.
Напомню, что это не дешёвый переженный сублимированный кофе за 100 рублей. Уж если пить кофе, то только хороший, а хороший не может стоить дёшево. Хотя этот тоже, по всем меркам, не дорогой. И это очень здорово.
Где приобрести?
Интернет-магазины Ozone и Wildberries. В магазинах своего города я такой не встречала.
Страна-изготовитель: Турция.
Импортер: ООО "Сусан Ти", г. Москва, Россия.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления, указанной на упаковке.
Состав:
растительные сливки [сироп глюкозы, гидроенизированное кокосовое масло, казеинат (молочный белок), стабилизаторы (дикалийфосфат, фолиофосфат натрия), эмульгаторы (моно- и диглецириды жирных кислот), антиадгезив ) диоксид кремния)], кофейные зерна арабики, фисташки, кардамон, порошок рожкового дерева, ароматизатор (салеп).
Может содержать следы глютена и соевых продуктов.
Продукт имеет значок "HELAL", что означает "халяль" ("халал"), то есть разрешенный продукт в исламе.
Упаковка: жестяная баночка.
Обожаю такие баночки! После того, как закончится в них кофе - можно использовать в качестве ёмкости для хранения сыпучих продуктов, пакетиков чая или россыпью, кофе в зёрнах или молотое. Я даже лавровый лист в таких храню.
Внутри баночки кофе. Но не просто там насыпано, а находится в отдельном пакете, который полностью повторяет(рисунком и информацией) жестяную баночку.
Цвет: коричнево-белый.
Напоминает смесь кофе 3 в 1, только без сахара, то есть 2 в 1.
Аромат: молотого кофе с кардамоном.
Кардамон - это одна из цариц специй. Очень ароматная приправа семейства Имбирные. Его аромат нельзя спутать с каким либо другим ароматом специй.
Консистенция: мелкий помол.
Как варить такой кофе?
Чтобы сварить вкуснейший турецкий кофе, Вам понадобятся:
- турка (у меня она старенькая, но очень классная);
- хороший молотый кофе (в нашем случае оно уже есть);
- вода. Вот это очень важный пункт. Не ждите идеального вкуса, если вы нальете в турку воду из под крана. Вы знаете состав своей водопроводной воды? У нас она жёсткая с большим количеством хлорки. Кофе с хлоркой. Думаю, что Вы поняли о чем я. Поэтому, либо вода из под фильтра, либо бутилированная из магазина. Я беру хорошую воду. Это Ваше здоровье и подумайте, стоит ли на нём экономить.
Приготовление 1 чашки кофе.
Берём турку и насыпаем в нее ровно 18 грамм кофе. Это примерно 1,5 чайные ложки. У меня есть кухонные весы, поэтому я ориентируюсь на них.
Добавляем в турку 65 мл воды. Опять же я пользуюсь мерной посудой. Хотя можно спокойно ориентироваться на кофейную кружку.
Вода должна быть обязательно холодной или комнатной температуры.
Можно добавить сахар по вкусу, но я предпочитаю насладиться вкуснейшим рахат-лукумом, как это делала султанша из сериала. Поэтому сахар я не добавляю. Правда, если мои гости все же предпочитают сахар вместо лукума, то я добавляю всего половинку чайной ложечки сахара, чтобы не переборщить. Кто-то просит и чайную.
Перемешиваем всё до того, как поставим на огонь.
Ставим турку на медленный огонь. Как только появилась пенка - убираем турку с огня и снимаем пенку ложечкой в кофейную чашку (кофе у Вас будет с пенкой).
Если Вы хотите густую пену, то нужно с первого закипания поднять турку с огня и через некоторое время опустить обратно на огонь, не снимая пенку. Так сделать несколько раз и только тогда снять пенку.
Вновь ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятим, иначе перекипяченый кофе Вам не придётся по вкусу, поверьте.
Наливаем кофе в чашечку и наслаждаемся.
По мимо невероятного сливочного аромата чувствуется кардамон.
Вкус ещё лучше. Необыкновенный, конечно. Жгучесть кардамона с мягким, чуть сладковатым сливочным вкусом. По мне так сахар вообще не нужен, так как кофе не горький. Вприкуску с восточными сладостями более чем достаточно. Фисташки не почувствовала, но возможно они тоже придают некую сладость готовому напитку.
Турецкий кофе, приготовленный "по-турецки", напоминает мне больше не Турцию, а Азию.
Почему? Видимо потому, что аромат кардамона навевает воспоминания именно об ароматах, которые присутствовали в маленьких, уютных кафе и ресторанчиках Таиланда.
Обязательно к чашечке кофе подайте стакан воды. Зачем?
Во-первых, в Европе принято пить кофе так: глоток кофе, а следом глоток воды. Зачем так делать? Затем, чтобы очистить вкусовые рецепторы и чтобы следующий глоток кофе не "приелся", а вновь показался наивкуснейшим, как и первый.
Во-вторых, прополоскав рот водой после кофе - Вы сохраните естественную белизну зубов после чашечки кофе.
В-третьих, употребление кофе с водой снижается поступление в организм хорошей дозы кофеина, тем самым снижаем риск повышения артериального давления и проблем с сердцем.
Если Вы го готовте не на одного человека, то умножайте все порции на количество человек.
Такой кофе придется по вкусу любителям необычных вкусов. Я люблю такие вкусы и это кофе мне очень понравилось! Рекомендую попробовать и Вам.