Опубликовано 10 Октябрь, 2020 - 09:04

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Кофе. Один из любимейших напитков людей всего мира. Свежесвареный в турке или кофемашине. М-м-м, ароматнейший кофе. Ни когда не сравнится с растворимым сублимированный кофе.

 

Во времена студенчества я пила много кофе и практически не пила чай. Но какой это был кофе? Это сейчас кофейни на каждом шагу, а тогда лишь переженный растворимый сублимированный кофе в стеклянной банке. Две ложки сахара и молоко, чтобы можно было пить.

 

Сейчас я реже употребляю кофе. Однако, 1 раз в неделю не могу себе отказать в хорошем кофе из кофейни, а дома у меня всегда стоит баночка с молотым кофе, чтобы порадовать гостей именно свежесвареным, а не заваренным кофе.

 

Что Вы знаете о турецком кофе? Я впервые услышала о нем много лет назад, когда смотрела сериал "Великолепный век". Я думаю, что этот красивейший турецкий исторический сериал смотрели многие.

 

Наверное, каждый, кто его смотрел, помнит, как Сюмбюль-ага впервые попробовал кофе, а потом привил любовь к нему и султанше.

 

Но это не исторический факт, конечно. Впервые кофе появилось в Дамаске в 1530 году. В 1554 году в Стамбуле открылась первая кофейня. Ее открыли два сирийских купца.

 

Как понравилось кофе населению! К концу века в Стамбуле было открыто множество кофеин (предполагаю, что как у нас сейчас пивнушки на каждом шагу).

 

Султан Мехмед было попытался искоренить все кофейни в своем государстве, так как то, что он увидел и услышал в одном из посещений а таком заведении, ему очень не понравилось. Как мы помним, опять же из того самого известного сериала, правители часто переодевались в простолюдин и выходили в свет, чтобы узнать, что говорит народ. Вот как раз кофейни и стали тем местом, где мужчины собирались и обсуждали практически всё.

 

Однако, султану не удалось справиться с кофеманами (не зря же говорят, что кофе - это зависимость) и кофе продолжило свой путь уже по Европе.

 

Сегодня я хочу рассказать Вам о турецком кофе из тщательно обжаренных кофейных зерен ручного помола с нотками фисташки и кардамона Mahmood Special Dibek Kahvesi.

Масса нетто: 400 грамм.

 

Количество чашек: примерно 22 чашки кофе объемом 65 мл.

Да, кофе пьют по чуть-чуть, наслаждаясь, а не как мы стаканами по пол литра привыкли "бах" и залпом.

 

Стоимость: 429 рублей.

Напомню, что это не дешёвый переженный сублимированный кофе за 100 рублей. Уж если пить кофе, то только хороший, а хороший не может стоить дёшево. Хотя этот тоже, по всем меркам, не дорогой. И это очень здорово.

 

Где приобрести?

Интернет-магазины Ozone и Wildberries. В магазинах своего города я такой не встречала.

Страна-изготовитель: Турция.

 

Импортер: ООО "Сусан Ти", г. Москва, Россия.

 

Срок годности: 24 месяца с даты изготовления, указанной на упаковке.

 

Состав:

растительные сливки [сироп глюкозы, гидроенизированное кокосовое масло, казеинат (молочный белок), стабилизаторы (дикалийфосфат, фолиофосфат натрия), эмульгаторы (моно- и диглецириды жирных кислот), антиадгезив ) диоксид кремния)], кофейные зерна арабики, фисташки, кардамон, порошок рожкового дерева, ароматизатор (салеп).
Может содержать следы глютена и соевых продуктов.

 

Продукт имеет значок "HELAL", что означает "халяль" ("халал"), то есть разрешенный продукт в исламе.

Упаковка: жестяная баночка.

Обожаю такие баночки! После того, как закончится в них кофе - можно использовать в качестве ёмкости для хранения сыпучих продуктов, пакетиков чая или россыпью, кофе в зёрнах или молотое. Я даже лавровый лист в таких храню.

 

Внутри баночки кофе. Но не просто там насыпано, а находится в отдельном пакете, который полностью повторяет(рисунком и информацией) жестяную баночку.

 

Цвет: коричнево-белый.

Напоминает смесь кофе 3 в 1, только без сахара, то есть 2 в 1.

 

Аромат: молотого кофе с кардамоном.

Кардамон - это одна из цариц специй. Очень ароматная приправа семейства Имбирные. Его аромат нельзя спутать с каким либо другим ароматом специй.

 

Консистенция: мелкий помол.

 

Как варить такой кофе?

Чтобы сварить вкуснейший турецкий кофе, Вам понадобятся:

  • турка (у меня она старенькая, но очень классная);
  • хороший молотый кофе (в нашем случае оно уже есть);
  • вода. Вот это очень важный пункт. Не ждите идеального вкуса, если вы нальете в турку воду из под крана. Вы знаете состав своей водопроводной воды? У нас она жёсткая с большим количеством хлорки. Кофе с хлоркой. Думаю, что Вы поняли о чем я. Поэтому, либо вода из под фильтра, либо бутилированная из магазина. Я беру хорошую воду. Это Ваше здоровье и подумайте, стоит ли на нём экономить.

 

Приготовление 1 чашки кофе.

Берём турку и насыпаем в нее ровно 18 грамм кофе. Это примерно 1,5 чайные ложки. У меня есть кухонные весы, поэтому я ориентируюсь на них.

Добавляем в турку 65 мл воды. Опять же я пользуюсь мерной посудой. Хотя можно спокойно ориентироваться на кофейную кружку.

Вода должна быть обязательно холодной или комнатной температуры.

 

Можно добавить сахар по вкусу, но я предпочитаю насладиться вкуснейшим рахат-лукумом, как это делала султанша из сериала. Поэтому сахар я не добавляю. Правда, если мои гости все же предпочитают сахар вместо лукума, то я добавляю всего половинку чайной ложечки сахара, чтобы не переборщить. Кто-то просит и чайную.

 

Перемешиваем всё до того, как поставим на огонь.

Ставим турку на медленный огонь. Как только появилась пенка - убираем турку с огня и снимаем пенку ложечкой в кофейную чашку (кофе у Вас будет с пенкой).

 

Если Вы хотите густую пену, то нужно с первого закипания поднять турку с огня и через некоторое время опустить обратно на огонь, не снимая пенку. Так сделать несколько раз и только тогда снять пенку.

Вновь ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятим, иначе перекипяченый кофе Вам не придётся по вкусу, поверьте.

Наливаем кофе в чашечку и наслаждаемся.

По мимо невероятного сливочного аромата чувствуется кардамон.

 

Вкус ещё лучше. Необыкновенный, конечно. Жгучесть кардамона с мягким, чуть сладковатым сливочным вкусом. По мне так сахар вообще не нужен, так как кофе не горький. Вприкуску с восточными сладостями более чем достаточно. Фисташки не почувствовала, но возможно они тоже придают некую сладость готовому напитку.

 

Турецкий кофе, приготовленный "по-турецки", напоминает мне больше не Турцию, а Азию.

 

Почему? Видимо потому, что аромат кардамона навевает воспоминания именно об ароматах, которые присутствовали в маленьких, уютных кафе и ресторанчиках Таиланда.

 

Обязательно к чашечке кофе подайте стакан воды. Зачем?

Во-первых, в Европе принято пить кофе так: глоток кофе, а следом глоток воды. Зачем так делать? Затем, чтобы очистить вкусовые рецепторы и чтобы следующий глоток кофе не "приелся", а вновь показался наивкуснейшим, как и первый.

Во-вторых, прополоскав рот водой после кофе - Вы сохраните естественную белизну зубов после чашечки кофе.

В-третьих, употребление кофе с водой снижается поступление в организм хорошей дозы кофеина, тем самым снижаем риск повышения артериального давления и проблем с сердцем.

 

Если Вы го готовте не на одного человека, то умножайте все порции на количество человек.

 

Такой кофе придется по вкусу любителям необычных вкусов. Я люблю такие вкусы и это кофе мне очень понравилось! Рекомендую попробовать и Вам.

Serena39рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также