Опубликовано 5 Декабрь, 2020 - 19:59

О пользе заваривания сушёного фрукта баиль (матум), или "каменного яблока", написано очень много. Плоды плотные, как камешки, и гладенькие, как будто покрытые лаком. Сами фрукты есть нельзя, только пить из них настой. Лично мне ещё очень-очень нравится вкус: необычный, напоминает восточные пряности. Но буквально вчера я узнала, что не всегда этот чудесный фрукт может вызывать аппетит.

Надеюсь, что мой отзыв поможет вам не попасть с ним в неприятную ситуацию.

В последний раз заказали мы этот чудо-чай с моей коллегой в интернет-магазине тайских товаров Органик Тай [ссылка]. В полученной посылке обнаружился матум очень плохого качества. С гнилыми семенами и гроздьями висящих на них личинок.

Судите сами о возможности употребления в пищу такого продукта.

Совсем не похож на тот, что у них на сайте на картинке. К сожалению, мои запасы матума, привезённого из Тая, закончились несколько недель назад, так что сравнительного фото не будет. Но любители этого вкусного чая и так в курсе, как выглядит матум на продажу.

Вместо возврата денег за некачественный товар, раз другого у него в наличии нет, продавец начал бессмысленную переписку. Матум на фото выше и есть, по его словам: "Нормальный, именно такой в Таиланде и продают, его просто нужно прокипятить." Из этого можно сделать вывод, что он давно червивым продуктом торгует и на претензии по этому поводу отвечает регулярно. Очевидно, цена закупки плодов такого качества очень для продавца приятная.

Ни марку, ни производителя этого матума не представляется возможным узнать. На наклейке есть какие-то тайские каракули, но читать их я не умею. Похож на расфасованный рассыпной.

Кто не знает: именно кипятить плоды перед употреблением нельзя, потому что они отдают свою пользу в первое заваривание. А просто обдать кипятком и заваривать чай с червяками - такая себе радость.

Мы решили, что такое качество матума от этого магазина нас не устраивает, и мы не хотим обмена - только возврат денег, о чём и написали продавцу. На этом он пропал. Ситуация... Остались без денег и без хорошего фруктика. Хорошо, что я не успела по рекомендации коллеги сделать на этом сайте отдельный заказ сама.

Баиль от продавца Органик Тай и вообще в тайских интернет-магазинах по предоплате - настоящий "кот в мешке". Очень не рекомендую. Дорогая доставка перекрывает выгоду от низкой цены, а возможных проблем вагон. Мы заплатили 339 рублей за сам фрукт (как будто дёшево), но ещё плюсом 500 руб за его пересылку. Итого 839 руб за полкило червивых гнилушек.

Уж лучше заказать матум в крупных российских интернет-магазинах, они такое ужасное качество не пропустят. А в крайнем случае несъедобный всегда можно вернуть.

Ставлю пятёрку самому фрукту, потому что знаю, какой он бывает вкусный и красивый, но не тому, что нам прислал нам этот Органик Тай.

Достоинства
  • Общеукрепляющее витаминное средство
  • Отличное средство против кашля
  • Очень полезен для здоровья!
  • Приятный фруктовый вкус и аромат
Недостатки
  • Можно нарваться на очень плохое качество
Аринкаринкане рекомендует